為老婆打一世工 姜皓文:那怕只有十五秒的戲,都要認真去演。

By COSMO

縱使失落金像最佳男配角,姜皓文卻人氣不減。「入行三十一年」、「兩年拍二十六部電影」等個人檔案終於被翻了又翻,同行賞識他、網民力撐他、傳媒關注他。花名「黑仔」的姜皓文,確實經歷過無數「黑仔」事件-兒時生活飄泊流離;加入亞視後又曾被投閒置散;轉戰電影圈後亦多演不吃重的小角色⋯⋯唯黑仔不怨恨不投訴,多年來默默拍用心做,努力終獲看見,引證「機會總是留給有準備的人」的真理。故事勵志振奮,難怪全城俾like!
夠拚搏成導演愛將 

的確,黑仔的產量驚人,七年來拍下了超過四十部電影,拚搏精神與出色演技早已被肯定,偏偏乏人談論。今屆金像獎,終於讓大家看見這個鑽石級配角的光芒。「自己黑如炭般,有甚麼好看?但當知道也有人留意我的時候,確實很開心,感覺不再是孤身作戰,以後要做得更好了。」入行三十一年,不論是身處亞視和影圈,都難以讓人看見他的努力,黑仔難免洩氣。「有段時間覺得幾努力也是得個吉,不過內心仍然相信默默耕耘的人總有回報,好作品一定會被看到的。哈,只能用這些說話麻醉自己了。」

cosmo man 姜皓文
誠然,演藝行業向來風雲變色,黑仔亦一度想過離場。「人人說亞視常給機會新人,哈,偏偏不給機會我,真的把鬼火。入行三、四年後,試過零工作量,被稅局追稅,又沒錢交租,真的很難捱。」後來亞視前途未明,黑仔亦試過做生意,但始終對演戲念念不忘,最終還是回來了。結果嘛,縱使港產電影市道低迷,黑仔卻長拍長有。他謙稱︰「幸好我不是主角,才有較多機會。」產量驚人,不是等錢使,而是捨不得推戲。「我不懂推呀。我只要有一點點喜歡那劇本,便會拍。」不管是何等級數製作,多少戲分角色,他都演得投入。「每套戲都有自己的命,你如何知道它拍出來的效果是怎樣?三十萬的製作未必輸給三千萬的大戲。」
你不推,也要人家找你才成事呀﹗黑仔笑言不知道何解會成了導演的愛將,大概是因為他夠拚搏吧!「別老是自怨自艾,你要人家給你機會,你必須先給人看見誠意。你是拚搏還是hea做,製作團隊是絕對能感受得到的。那怕只有十五秒的戲,都要認真去演。」
輸在起跑線

黑仔絕對是輸在起跑線的一群,但他從來不怨不悔。他家有四兄弟姊妹,兒時總是被母親托付給不同的親戚照顧。十四歲時媽媽離逝,爸爸要謀生照顧不了孩子,便把他送到荷蘭宿舍,年幼的弟弟又被送至兒童院。「年幼時的確是飄泊又不安。起初被送走時,也會哭的,後來習慣了,也不哭了。」雖然黑仔從不覺得自己身世可憐,但的確是欠缺了一分自信。「剛出道時,我在記者會上永遠只敢靠邊站,總覺得自己沒能力去爭,便索性不爭了。」唯兒時經歷卻為其到位演技打下基礎,同時成就了他那隨緣不強求的性格。「我是一個容易滿足的人。昔日在亞視,我從未想過要搭路走,覺得安安穩穩也不錯呀,我最怕事情變得複雜。到拍電影,我也不強求自己要當主角,覺得仍然有戲拍已經很好了。當然,如有人讓我做主角,我也會拚盡去演啦。」

幸好今天四兄弟姊妹終於重聚,妹妹擔起了「媽媽」的角色,以大小聚會把從前各散東西的親人拉在一起,讓黑仔重拾久違了的家庭幸福。「小時候連過年也是在宿舍過,所以我很渴望擁有家的感覺。以往特別喜歡到老婆家,享受與家人爭廁所、爭看電視的感覺。」

cosmo man 姜皓文
為她打一世工

除了原來的家,黑仔亦早已和太太殷寧(原名金慧英)建立了兩口子四頭寵物的快樂家庭。對於太太,黑仔由衷感激,曾表示「是否能攞獎都要多謝太太」。「我所有的力量都是她給我的。全世界最包容我的人就是她,我發脾氣時,她忍受;我落泊時,她跟我說︰『家中不靠你開飯,你做自己喜歡的事吧﹗』從來沒給我壓力。」兩人拍拖四年,結婚十八年,愛情路上亦非無風無浪。結婚前一年便傳出男方因有小三而毆打女方,黑仔其後主動認錯。如今舊事重提,他亦毫不避忌。「老實說,我真的沒有毆打過太太,不過已過了那麼多年,亦沒必要再澄清甚麼。總之是我當年年少輕狂,但既然都知錯了,是否應給予機會改過?」無論是否曾經發生插曲,太太對他的好,足以讓他愛她一輩子。「我的確欠她很多,這一生都還不清,所以要替她打一世工。」
的確,兩人婚後恩愛非常,黑仔表示夫妻相處之道都是貴乎「遷就」。「難聽的說話盡量少說,多留下開心的畫面。」年紀漸長,他的脾氣都收歛了不少,惻隱之心更澎湃,連紅肉都戒了,現在只吃海鮮白肉。「以前因為外母患病,我戒吃牛肉。之後在北京街頭看見別人劏羊,我怕得完全不敢再吃羊肉。現在只要在電視上看到祭豬或狗肉節之類的情節,我便叫老婆立即轉台。」雖然家中欠缺一個可愛baby,黑仔並不在意:「有子女的家庭確實比較齊整,不過時代變了,現在選擇不生小孩也非甚麼奇事。沒所謂,我的弟妹有孩子就可以啦,一齊養嘛,我的侄兒有時會跟我說︰『姑丈,我長大後養埋你。』我說︰『好啊!』」更何況,家中三狗一貓,亦是他跟太太的心肝寶貝。拍戲如何勞累,跟寶貝扭扭玩玩,也就壓力全消。

姜皓文

<延伸閱讀>人生有幾多個十年?出道十年,周柏豪講周柏豪

<延伸閱讀>張孝全出道16年的多變戲路!自稱張太的你是從哪部電影愛上他?

 

LOAD MORE