Amazing Grace!陳凱琳:「擁有愛情,人生真實了。」

by text by Yvonne Yeung

潮流興講「不能錯過的女友」,通常並非指向港姐冠軍、電視花旦陳凱琳(Grace)。實情,伊人才是男方用行動印證,領正牌體現這說法的真命天女;君不見縱橫情場多年的視帝,激罕認愛,做個體貼細心的男友。當然啦,有緣拍劇相逢,兼且兩情相悅,定要拖實這名善良大方的正派美女,公告天下:她,不、可、錯、過!凱琳屬千禧一代,生活又豈止情情塔塔,自有其can't miss的目標與追求,成就專屬她的amazing人生。
成就amazing人生,難免經歷挫折,就算先天後天條件優越如陳凱琳亦然。挾十七萬高票登上港姐寶座,美貌獲「選民」欣賞;入行後獲大台力捧,火速拍劇, 這就出事了,演技被狠批,做主持失言,連幾多女生羨慕不已的V臉也受株連。看似柔弱的美女沒被打沉。剛巧看到報章專欄,介紹美國演講專家Larry Benet的三分鐘了解 陌生人問法,借來一用,讓你認識陳凱琳多一些。

陳凱琳
三分鐘,還原Grace

你現在最熱切要做的事是⋯⋯
「想拍一套代表作。入行三年,拍過五六套劇集,希望可以create一個備受觀眾認同,他們鍾意,自己又大有發揮的角色。(可能要等上八、九年才遇到好爆的角色喎)這樣幾好呀,目標可以延長些。有時太快達到目標時會不珍惜,也許有人覺得你撞彩。反而慢慢做好本分,build up自己的reputation,日後演到好角色時,很多人會祝福你的。

如果夠錢退休,你想做⋯⋯
「沒想過退休。就算不拍劇,也可出走世界,看看有哪些人需要幫助。人的心其實永遠都不會退休,始終想多些學習,多點體驗。至於夠不夠錢,每個人有不同definition。我的定義是:今個月下個月有少少剩餘,可以去買我鍾意的東西和食物便可。錢是無窮欲望,愈有會愈想要多些,於我,知足就夠。」
你偏愛的慈善範疇是⋯⋯
「關懷長者,予以協助。雖然我都鍾意小朋友,但長者是你估不到,想和他們傾偈,聽聽老人家的故事。」

陳凱琳
▲綠色花圖案長裙Max&Co.;
粉紅色頸繩串飾及銀色串飾手鐲Both from Pandora DOSummer Collection 2017
關於Amazing角色,我想說的是……

三分鐘後結案陳詞,陳凱琳有事業心,有愛心。愛心無可質疑,事業上面對網民挑機,特別對大台硬谷「港姐幫」上位的反感,Grace平靜地說:「唯望觀眾別因港姐身份而對我們有bias,縱然大家已盡力做好,但背負這名號,觀眾是較嚴謹。無可否認自己尚有很大進步空間,但批評來自部分人士,亦有喜歡我的視迷,平時出街,有市民加以鼓勵。切忌時刻代入負面情緒,要記得也有很多人支持。」她強調做每個角色都是用盡全力,問題是否就出在太用力太誇張呢?「我會重溫自己的演出,細看哪些位過了,需要放輕;某些演繹須作更好的決定,冀日後發揮更佳。」
陳凱琳
▲黑白色喱士連身裙Max&Co.; 
白色頸繩花形串飾及紅色串飾手鐲Both from Pandora DOSummer Collection 2017


Grace想過拜師學藝,最後作罷,除了時間難控制,也有其顧慮。「怕的是重心放在過程,訓練了skill,學到一set工具,而非一個emotion。」可是貴為大台花旦,劇接劇,忙翻天,很難體驗真實生活,令自己的emotion敏銳吧。美女同意,「平日返工放工,都搭公共交通工具,有很多同事笑我:為何你還搭城巴?一來方便,二可與人接觸,以至逛商場,皆是生活日常,為我所珍惜。再者電視台有很多同事,就算大家坐在化妝間一齊睇劇,聽別人講情節說演技,也有得着。定要爭取這些體驗機會。」
不能錯過,彼此

最重要的星級「演戲導師」當數男友鄭嘉穎(Kevin)了。「他是資深演員,在演戲方面做了大量功課,埋位時會提出很多ideas,除了為自己,也會幫身邊同伴。」他幫新人陳凱琳,處處提點,縱使煲電影,視帝都睇得專業過人,會研究、分析演員技法,從來認真工作的男人最有型,就此俘虜伊人。「他十分細心,其他工作人員見到他時都很寬容開心,大家玩得很埋。他對不同人都非常關心,心地善良,這些呃不到人。」因而花生友口口聲聲「父女戀」,絕不影響他們。「兩個人在一起,不在於年齡這麼膚淺的條件。」男的成熟,爭執都少啲,且可引領年輕愛侶在人生路上前進,perfect match要算這種。拍攝這天,Grace比準時更早到達,半滴化妝都無,面對記者,閃着大眼睛清心直說:「我不屬愛情型,多年來沒有拍拖,不是等白馬王子,而是太愛讀書,喜用成績代表自己的努力。直至認識嘉穎後,擁有愛情,人生真實了,演戲豐富了。」

陳凱琳
▲綠色背心連身褲 Max&Co.;
綠色手繩串飾 及銀色串飾手鐲All from Pandora DOSummer Collection 2017 


情侶拍拖,各有各空間。往昔嘉穎號稱「棒球小子」,工作空檔酷愛打波。凱琳嬌小玲瓏,一睇就知不屬運動型。「每次去打波都不自在,好像夾硬迫自己去做。試過玩瑜伽,亦不是我杯茶。唯有弄甜品是最能減壓的。我找到這個興趣,就好像喜歡一個人,自然而然,鍾意就鍾意。整甜品時,studio只有我一個人,自己慢慢製作蛋糕,打cream玩decoration,無人騷擾到我,整乜都得,很舒服,我大愛這感覺。」

更多和Grace的真情對話,盡在COSMOPOLITAN 7月號!


photos by KAON
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung
assisted by Katie Yip
hair by Lorraine Lam@Hair Culture
makeup by Cyrus Lee

<延伸閱讀>陳法拉捉緊生命濃度:「花時間做有意義的事是絕對值得。」

<延伸閱讀>《原諒他77次》教曉女人的5件事!





LOAD MORE