[橫掃泰國奧斯卡7獎]《戀愛病發》Freelancer做到死都要有愛情寄託!

by 鈕鈷綠

如果講到泰國電影你還停留在《人妖打排球》時期,你就out了!近年泰國演藝圈發展蓬勃,電影和音樂的質素愈來愈高,不少人更認為當「韓流」褪色之時,下個就輪到「泰流」了。

戀愛病發 泰國電影
泰國年輕編導納華普譚容格坦拿列(Nawapol Thamrongrattanarit)以親身經歷改編的青春愛情片《變愛病發》(Heart Attack),在泰國大賣,以極低成本、三個主場,更大膽地以60%以上旁白推進劇情,盡展個人風格,囊括「泰國奧斯卡」(國國家電影協會獎)14項提名,勇奪七大獎項,包括最佳電影、男主角、女主角、女配角、導演、編劇和配樂,連杜琪峰也大力推薦,繼在「第十一屆鮮浪潮國際短片節」被選為開幕電影後,現正式在港公演!

戀愛病發 泰國電影
《戀愛病發》講述30歲的freelance平面設計師阿翁(Sunny Suwanmethanont飾),但「自由」只是虛有其名,瘋狂接job,4、5日不眠不休乃常事,做嘢做到冇朋友(他只有兩位朋友:幫他接job的阿潔和在便利店工作的阿Kai),阿媽都勁耐冇見。除了因為他是個天生工作狂外,來者不拒也是因為害怕推job會自斷米路,客人會給競爭對手搶走,以及在行內的地位會被新人取代。捱更抵夜趕deadline,最終捱出病來,阿翁全身出疹,為了省錢要清早到公立醫院排隊拎籤睇醫生,竟遇上人生第一個叫他戀愛病發的美女醫生阿艷(Violette Wautier飾)。醫生要他少工作多休息、食藥、戒口、做gym......為了爭取每月一次與女神見面,阿翁乖乖聽話準時覆診,但愛情、健康和工作怎能三全其美......
不要被「戀愛」二字騙到,其實《戀愛病發》中的戀愛部分很少,它想說的更多是社會問題、freelancer如此在沒有保障的環境下做到死,然後別人只說一句「完成工作是你的責任。為了生存,用盡所有時間,然後工作成為生命中的唯一,「既然生命只有一次,那不是更應該盡全力把握每個機會發揮自我嗎」,阿翁說。阿艷不放棄醫好阿翁叫他去沙灘,希望他意識到生命不止有工作。其實不止freelancer會有共鳴,只要你對工作重視自己工作、有責任心的人,都一定有所感受。

戀愛病發 泰國電影
戀愛病發 泰國電影

主角阿翁很少說話,更非常多讀白(唔知導演係咪王家衛fans),導演說:「阿翁是個很複雜的人物,他是個冷面笑匠,會突然很害羞,突然又變得風趣搞笑。而這些特質都可以在Sunny身上找到。」電影不乏黑色幽默,笑中有淚!阿翁這個毒男每次去醫院看阿艷時,都會讓你有初戀的感覺,跟着阿翁一起緊張、一起心跳、一起FF。
戀愛病發 泰國電影
▲男主角Sunny Suwanmethanont擁有泰國、新加坡和法國血統,曾獲多個影帝殊榮,是泰國的新一代男神。
戀愛病發 泰國電影
攝影師Niramon Ross紀錄片式的手動的鏡頭,令你猶如在現場看着他們,納華普譚容格坦拿列在拿捏節奏和角色的心理刻劃方面都相當出色,風格鮮明,兩小時都不會悶親你。

當你工作到不能呼吸,壓力大得不知為何生存之時,不妨看看《戀愛病發》,因為它會讓你反思生活的意義。

戀愛病發 泰國電影



<延伸閱讀>
<延伸閱讀>

LOAD MORE