「Sammi媽媽」鄭秀文,親力親為,替助養小孩洗白白

by text by Fanny Lam

雖然多次表明不打算生育下一代,但Sammi並沒有吝嗇對孩子的愛;九年前她透過香港世界宣明會,成為四名蒙古孩子的「遙距媽媽」。之前,並且到蒙古探望「兒子」沙基,在嚴冬親自替他洗澡。

Sammi固然期望助養的孩子能脫離貧困,更渴望他們日後能把愛延續,貢獻社會。

替「兒子」洗白白之樂

多年前,Sammi曾到蒙古探望她助養的沙基,由於蒙古的冬天漫長,洗澡是一個奢侈要求。於是,Sammi決定替只有八、九歲的沙基實現願望,更體貼地親自替他洗了一個熱水浴。
「城市人天天洗澡是平常不過的事,沒想到竟然會是一個孩子的願望。還記得他跳入浴缸,拿着鴨子玩具,玩身上肥皂泡時的快樂笑容,我覺得感動又奧妙,至今仍歷歷在目。」「Sammi媽媽」憶述。

Sammi知道沙基因貧窮而從沒有洗過澡後,立刻帶他和家人到旅館洗澡更衣,還親手為他吹髮、修剪指甲,盡顯母愛。

小善舉 大改變

一個簡單不過的善行,能換來別人一生中最大的快樂,何樂而不為?這些年來,Sammi隨宣明會到過蒙古、埃塞俄比亞及尼泊爾等國家探訪,最大的感慨是︰生活於同一天空下,人類的生活竟然可以是天壤之別。
「有些家庭的生活條件不是一般的差,而是不可想像的差。雖然助養者未必能改變每一個小朋友的命運,但你拾了一百粒海星,只要有一粒改變,也是好事。總之救到一粒就一粒,別小覷自己微小的力量。」

二零零八年的蒙古之旅,開啟了Sammi和她的助養兒童沙基之關係。

做個出色的「養母」

當助養媽媽也嫌未夠,Sammi腦裏其實多次浮現當養母的念頭。「對我來說,對親生或領養子女所付出的愛不會有分別。不過還是看看上帝會如何安排吧。可能衪覺得我連自己也未照顧得好,所以不讓我試了。」
相比之下,孩子於社會中,屬於被重點關注的群組,唯Sammi期望大家亦能多關心被忽略的一群,例如是自閉症患者、老人、社會邊緣人等,讓愛蔓延世界,溫暖人心。
「大家應常存愛人之心,當你覺得朋友需要幫助,或陌生人需要別人的捐助,毋須左思右想,覺得應該的,想幫便幫。」

Sammi稱,孩子的一個簡單笑容、一個滿足眼神,已是遠方「Sammi媽媽」最大的安慰。

讓生命影響生命

Sammi來說,加入助養行列,想希望能以愛,去改變貧窮孩子的生命;同時渴望他們日後能把愛延續。
「最希望他們長大後,懂得關心別人和愛別人。別輕看自己的一句簡單問候或一個笑容,它足以令人暖在心頭,甚至改變生命。」她稱。

photos by Eric Seto
makeup by Ricky Lau@Zing Make Up School 
hair by Joey Hui@Hair Culture 
styling by Tang Lai@Formz Ltd.

《延伸閱讀》Amazing Grace!陳凱琳:「擁有愛情,人生真實了。」

《延伸閱讀》明星同替身唔止身型似,樣都勁似!你認得出邊個先係真人嗎?

LOAD MORE