5個不能錯過《鄧寇克大行動》的理由

by Yufi Yip

電影《鄧寇克大行動》(Dunkirk)講述第二次世界大戰時期,英法聯軍遭納粹德軍不斷狙擊,節節敗陣,40萬士兵一路被逼退到法國邊境鄧寇克,必須藉海路撤退,面對德軍不斷的襲擊,情況岌岌可危。現在就由小編盤點一下,5個不能錯過《鄧寇克大行動》的理由。

鄧寇克大行動 Dunkirk

必睇《鄧寇克大行動》的第一個理由:海陸空場景完美切換


電影描寫出三個時空,利用海陸三條支線來分開敘述為時九天的撤退行動,最後交疊在一起。導演Christopher Nolan是個「解謎者」,將看似毫不相關的人們,從他們的時間和視角看見戰爭的不同和相貌。在空中的戰機、在海上的船隻、在灘上等待救援的士兵,切換流暢而不混亂。

鄧寇克大行動 Dunkirk

必睇《鄧寇克大行動》的第二個理由:沒有血肉橫飛,一樣感受到戰爭的殘酷


《鄧寇克大行動》
在拍攝時已被談論能否超越1998年的經典戰爭片《雷霆救兵》(Saving Private Ryan),同樣在沙灘,一個前進,一個撤退,《雷霆救兵》採取的是震撼眼球的方式,若想看屍骸遍地,血肉橫飛的畫面,《鄧寇克大行動》會令你失望。電影的流血鏡頭寥寥可數,歸家心切的士兵們整齊的排列着,茫然的等待着、恐懼着,為了求生苦苦掙扎,整部電影根本看不見半個德軍的身影,留白的畫面足以讓你仔細感受戰受的震撼和生與死之間的緊張時刻。與其說這是戰爭片,說她是劇情片可能會更適合。想看屍橫遍野,血肉橫飛的戰爭片,上年上映的《鋼鋸嶺》(Hacksaw Ridge)會是小編的推介。

鄧寇克大行動 Dunkirk

必睇《鄧寇克大行動》的第三個理由:出色的配樂

作曲家Hans Zimmer再次和Christopher Nolan合作為電影配樂,接近兩小時的電影,但極少對白,配樂和音效佔了非常大的比例,每場戰鬥和逃生,都令人跟着配樂的節奏而心跳加速、緊繃、坐立不安。

鄧寇克大行動 Dunkirk

必睇《鄧寇克大行動》的第四個理由:出色的演員


《鄧寇克大行動》有Christopher Nolan的愛將Tom Hardy和Cillian Murphy,亦有老戲骨Mark Rylance,以及Kenneth Branagh,即《哈利波特消失的密室》中靚仔但無料的教授。在實力派前輩加持下,一眾影壇小鮮肉亦亳不遜色,毫無演戲經驗、從偶像歌手轉型的組合One Direction成員Harry Styles,更是一大驚喜,演出自然,相比戲份較多的男主角Fionn Whitehead更加搶鏡。

鄧寇克大行動 Dunkirk

必睇《鄧寇克大行動》的第五個理由:Christopher Nolan出品,必屬佳品


導演Christopher Nolan執導的電影,包括《潛行凶間》(Inception)、《蝙蝠俠》夜神系列、《星際啟示錄》(Interstellar)等,全都是神級佳作。Christopher Nolan擅長利用錯綜複雜的時間線,交織出曲折離奇的故事。他曾在訪問中表示,整部片的構思,源自一幅照片,相中無數士兵在1公里長、2.5米闊的海堤上等待,一看就令他着迷,他認為有着強大的寓意,看完電影就會知道,這是沒有絕望的等待,同時又帶着希望。總括而言,Christopher Nola的電影,要睇!

鄧寇克大行動 Dunkirk

<延伸閱讀>非一般戰爭片!必睇《鋼鋸嶺》的5個理由
<延伸閱讀>[橫掃泰國奧斯卡7獎]《戀愛病發》Freelancer做到死都要有愛情寄託!

LOAD MORE