周慧敏長青不老的秘密:傳遞愛的訊息

by text by Yvonne Yeung

周慧敏(Vivian,暱稱阿V)不時在社交媒體上傳舊時照片,一幅十八歲時清秀留影,叫人絕讚。再回帶數個月前,女神參觀娛記展覽,站在攝於九四年的個人寫真前,今昔對照,竟然不走樣,不變形,叫人驚嘆again:歲月神偷,實在對她太偏心了吧。

周慧敏
▲桃紅色格仔鬆身毛衣Emporio Armani
我們的美好年代,浪漫情懷Up

九十後擁躉:「原來你做過DJ!」

Vivian也想不到原來網民很like舊相。她並非沉醉於老好日子,女神想當年,另有情懷,亦令新一代粉絲更加認識她。「我早出道,在藝能界工作佔生命很大部分,成為公眾人物,可說沒有privacy,坦蕩蕩成長,那段時期是與大家共同擁有,十分熱鬧,和觀眾無時無刻互動,會通信,變了珍貴回憶。」雖說時代進步,但不一定今勝昔的。「慶幸有機會在八十年代末至九十年代發展。九十後fans,不知我做過DJ,見到以前出的黑膠碟,他們感到很得意。當然不同時代有不同的好,但那年代有很多情懷,屬於香港的情懷,現在已找不到。然而電影和音樂,會留存於世上,這是show business的美麗。趁我仍在演藝圈時,將當年的事和歌帶給新朋友,是福氣,也是一種浪漫。」
周慧敏
「我鍾意動物,不止貓狗,也喜歡獅子、豹,見到鹿也開心。聽過動物傳心術,但不會刻意接觸,不了解,不去judge。雖然動物不會說話,但會聽明『人話』,感受到愛牠或傷害牠。有時憑貓咪發出的高低音、動作,已知其喜惡和脾性,甚至感到舒服與否。人既是動物的朋友,又是敵人。人類智商高,很複雜,會扮豬食老虎,毛孩則單純直接,人心比動物心難測得多。」
完美的告別,哀傷心緒Down

媽媽:「我決意信主。」
囝囝:「謝謝你陪伴我到最後一刻。」

只因她深明節目背後有其遊戲規則,豈是表面玩玩笑笑咁簡單,更因Vivian崇尚freestyle生活之餘,不是single。「近兩三年來,媽媽和三隻貓兒先後走了,令我失去四位親人。但離世前能陪到他們,好好送最後一程,感到安樂。媽媽走那年信了主,讓我感恩,視為難得成就。」四月離開的貓囝,臨走那天有特別「靈性」行動,「貓囡們慣了獨立生活,居於附近的媽媽家。囝囝在世最後一日,和同伴去探囡囡一轉,道別才走。至親遠去,雖然傷心,但有冀盼,信在天國會再次見到,雖然未必是以往的形體和形式。地上最主要有quality共處時間,因此我推了很多工作,少了公開亮相。經歷分離,知道時間不會等人。我復出做兼職藝人,面對觀眾不經不覺又十多年,犧牲家庭時間。期待完成既定工作如concert,放多些時間在family,與老公和五貓相處。」
儍氣的啞語,夫妻感情Up

Joe:「呀呀嗯嗯⋯⋯。」

拍拖多年,結婚亦多年,倪氏夫婦感情有增無減,自有獨家相處之道。「最自在的相處,是同一屋簷下,兩人可以身處不同房間,對方卻無怨言,大家有空間。其次須坦誠交談。先打好溝通根基,才能無聲勝有聲。我和老公(倪震Joe)由相識到現在已多偈傾,有談不完的話題。他分析能力高,我enjoy聽他說話。人去到某位置,好少聽到真話,最肯講真話是他,不是批評,而是有道理。我識貨,認真對待他的真話,會受落。我們又有無聊啞語,例如Joe刷牙之際、口含食物時也會同我講詁,呀呀呀的叫我估,我聽不明卻猜到他想說甚麼,這是兩人之間的儍遊戲。」
周慧敏
▲黑邊綁帶白色恤衫及白色高腰西褲Both from Emporio Armani
全新的字頭,生活步調Down

傳媒:「年近半百周慧敏⋯⋯。」

即將邁進五字頭,Vivian不會迴避:「真心不介意年齡數字,自己也常常提及。踏入五十歲,作為artist,想到和觀眾倒數,不會傷感,而是真實,尤其在舞台,每次演出都當作是最後一次,好好感覺,開心享受。其他工作如影Cosmo cover、錄音、訪問等亦然。個人而言,則進入另一階段,會remind自己,人生步伐是否應該改變?生活方式調校慢些,錫自己多些。照顧好自己,才有能力照顧家人。」
不同年分訪問Vivian,她同樣強調觀眾緣分是gift,從大家的支持得到愛,彼此有良性互動,應加以轉化,回饋社會,就是做義工,做大使,做messenger,傳遞愛的訊息。Freestyle掌門人讓我們見證,無論踏入幾多字頭,擁有一顆善心,總是恆久美麗,永遠長青不老的。


photos by KAON
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung
assisted by Katie Yip
makeup by Gricha Chan
hair by Nicole Yip @HAiR

<延伸閱讀>怕鬼的「鬼后」 許瑋甯:恐懼感是會過去的,好劇本錯失就不一定再能遇上。

<延伸閱讀>那幾年間,記到入心嘅電視劇主題曲



LOAD MORE