快銀幕.慢生活 蔡瀚億:電影的世界聯繫到整個社會

by text by Ren Wan

在銀幕上下,演員的生活總是走馬看花,對於近年銀幕寵兒蔡瀚億BabyJohn來說更甚。從這個場景走到下一場活動,騰出半刻又要在社交媒體分享生活點滴。入行時才廿來歲,轉眼間,人已躋身三字頭了。因為人生變化很快,「慢」對他來說是感受生活的關鍵詞,更成為他的人生目標。
不再Baby的BabyJohn

早幾年稱呼蔡瀚億為"BabyJohn",感覺還是很理所當然的。當年,淨白俊郎的小生臉帶有幾分稚氣。隨着電影演出的工作越來越多,由《壹獄壹世界》的伍仔變成《29+1》的張漢明,不經不覺,蔡瀚億已經踏入「三字頭」的行列,眼前的他已淡定踏實,BabyJohn不再 baby了,名字是不是要改?「很多人都問我會不會改名,但我不會,這個名字對我來說意義重大,幾乎想把它加入我的身份證。」

蔡瀚億 BABYJOHN
黑色條紋長版西裝外套 sulvam(Lane Crawford);
紫綠色格紋西裝外套、粉藍色荷葉邊襯衫及墨綠色拼白色鞋子 All from Bally;
皮帶及眼鏡Stylist’s own

狹縫中尋找慢活

演藝事業把他的生活步伐加快,但BabyJohn 偏偏是個喜歡慢慢細味的人,現在的他長大了,更加懂得三思而後行。他坦言婚後的思想轉變就更為明顯,以往依賴家人照顧的小子,現在是一家之主,肩負養家和承擔大小事情的責任。「以前不用做家務,但成家立室之後,連衣服甚麼時候洗都會好掛心。」就連演戲,他都要預留時間思前想後。「不同導演的風格有快有慢,但我的節奏一定是慢。開拍前要慢慢思考怎樣演好角色,在片場的時候好好感受一下拍攝環境。」
每當有機會放下工作,他就會努力尋回慢活的調子。六月的時候,他終於有機會去一趟旅行,去了「每次都說不會再去,但每次還是再去」的京都,其中一個原因是為了放空。「只是在鴨川待半天,整個下午留在郊外,簡簡單單地甚麼都不做」,這就是他口中的美好生活。

蔡瀚億 BABYJOHN
▲粉紅色拼啡色橫間針織樽領衫及紅色拼白色英文字頸巾Both from Lanvin;
淺藍色拼白色條紋長襯衫及黑色闊腳褲子Both from sulvam(Lane Crawford);
墨綠色拼白色鞋子Bally

京都除了有他喜愛的茶碗、茶道具和時裝品牌之外,還有一股精神讓他非常尊敬的:京都的老店。「京都的老店慢得來很完美主義,對每件事都一絲不苟。他們把一輩子都專注於做好一件事。長時間浸淫於京都的老店當中,你就感受到他們敬業樂業的精神。」

與真實世界接軌

想演活角色,對他來說首先不是沉醉於鑽研演藝,而是要與世界保持接軌。「電影的世界其實聯繫到整個社會,當你只是忙於接拍電影,來不及去感受社會正在發生甚麼事的時候,這樣就會與社會脫節。」
蔡瀚億 BABYJOHN
▲粉紅色拼啡色橫間針織樽領衫及紅色拼白色英文字頸巾Both from Lanvin;
淺藍色拼白色條紋長襯衫及黑色闊腳褲子Both from sulvam(Lane Crawford)

《狂舞派》之後,這位演藝學院出身的演員在短短數年間已躍身成銀幕寵兒,觀眾不是開電視就見到他,他也不像一般明星般活躍網上社交平台,唯每次掏錢買票入戲院,他總不會叫你失望,即如戲分小小的《拆彈專家》,演繹捨生取義被炸死的一幕也是全戲最高淚點。BabyJohn說想要的生活,其實每樣都離不開演戲。在他的眼中,每一個生活體驗,每一段與人的交談,從書中學會的一點一滴,所有都是理解角色的一部分。「即使是停工,不代表我的演戲生涯沒進帳。」

photos by Man Tsang
coordination by Rain Shum
styling by Ling Lai
makeup by Winki Tsang
hair by Don Kwok@The Attic

<延伸閱讀>回顧昔日小鮮肉時期!你鍾意白滑古天樂多啲?定黑實古天樂多啲?

<延伸閱讀>Robert Pattinson終有佳作!《命中有罪》有力問鼎奧斯卡影帝

 

 

 

 

 

LOAD MORE