誰是鬼王鬼后?細數港產片中最經典的搞鬼角色

by text by Rain photos from internet

以前的港產鬼片梗有一個角色,歷久不衰,講唔埋仲一做十幾年。經典icons有羅蘭姐飾演的龍婆、林正英飾演的殭屍道長、雷宇揚扮的港版畢彼得……他們有的形像詭異、有的淒美、有的搞笑,深入民心到一見到佢,你就諗起他演的那齣鬼片。

羅蘭

▲羅蘭姐的新作《借眼》,傳為她封山之作。

羅蘭 飾演 龍婆

龍婆是老戲骨羅蘭姐的第二重身份,自一九九三年,她在電影《七月十四》首次飾演「龍婆」,更憑着龍婆這角色兩度獲提名香港電影金像獎最佳女配角,為鬼片爭光。「龍婆」首度登場後,形象實在太有血有肉,故此羅蘭姐此後不定期化身「龍婆」穿梭各大鬼片,最長壽鬼片《陰陽路》系列曾經為龍婆加一註腳,稱龍婆為畢氏龍娣。

羅蘭

▲羅蘭姐在不同鬼片中有不同名字或身份,唯形象仍承襲自「龍婆」一角。

邵音音

▲邵音音原來在鬼節出生,兩年前在電影《蝶仙蝶仙》扮演神婆,與鮑起靜、羅蘭姐齊齊嚇鬼。

邵音音 飾演 打小人婆/神婆

提起邵音音,不期然就會浮現她在鵝頸橋打小人一幕。此形像出自二零一三年的《迷離夜》,那時港產鬼片已徹底凋零,《迷離夜》縱有大卡士也不怎麼叫好叫座,唯獨音音姐的小人婆角色實在太立體,令觀眾入晒戲,此後一提起打小人,就會想起她在電影中的〈驚蟄〉一篇,手起鞋落的畫面。題外話:音音姐演出入木三分,一半應歸功於片中與她互動最多的鵬哥盧海鵬。

李心潔

▲李心潔其後於《鬼域》及《深海尋人》繼續行「鬼」路,唯名氣遠遠不及前作《見鬼》。

 李心潔 飾演 見鬼女主角

自《見鬼》後,李心潔被觀眾稱為鬼后,觀眾未必記得她在片中的名字,但一見她,就如「見鬼」,定晒型。《見鬼》的成功在於女主角不必扮鬼,僅是投入見鬼的恐懼與疑心,已令觀眾同驚同青,坐立不安。尤其李心潔眼大有魂,通過這道靈窗,觀眾看到人性鬥鬼勁,極有感染力。

王祖賢
▲王祖贀扮的小倩,一直是影史上的最美女鬼。

王祖賢 飾演 聶小倩

這大概是前無古人,後無來者的最有仙氣女鬼。王祖賢在一九八七年出演《倩女幽魂》聶小倩一角,紅遍亞洲,不止中港台的觀眾,甚至連韓國影迷都難忘靚鬼小倩。一襲白衣、一頭長髮加淒美身世,這道飄逸的幽魂締造了港產鬼片史上最經典的角色之一。

林正英
▲九叔林正英一出符,所有牛鬼蛇神都要讓路。

林正英 飾演 殭屍道長/捉鬼大師

大概因為名字、外貌都夠正氣,九叔林正英自一九八五年的《殭屍先生》開始,一直在銀幕上擔起捉鬼驅邪的使命,給觀眾帶來強大安全感。每次一見九叔,不期然鬆了一口氣,知道片中主角會得救,好人終會戰勝惡鬼。一九九七年林正英因病逝世,殭屍道長這角色也成了永遠的經典。其實午馬與鄭則士也經常出演驅鬼角色,加埋九叔可謂鬼片界三張捉鬼王牌。

錢小豪_林正英
▲林正英與錢小豪是殭屍片的指定師徒配。

錢小豪 飾演 殭屍片主角

從《殭屍先生》開始,錢小豪就是九叔林正英的徒弟,自此,他與殭屍片結下不解之緣,一九九四年,更出演TVB的《大頭綠衣鬥殭屍》,與鄭秀文做對手戲。九十年代中期,殭屍片沒落,錢小豪轉拍打戲,但其實觀眾一直沒有忘記他是殭屍片的御用主角之一。直到二零一三年,麥浚龍重召一眾老戲骨出演電影《殭屍》,以逼真的視覺特效召回港產殭屍片魂,令錢小豪再一次以殭屍片男主角回歸大銀幕。

錢小豪

▲二零一三年的《殭屍》是港產殭屍片的還魂版,而錢小豪已斷續拍了接近三十年的殭屍片。

雷宇揚
▲雷宇揚因《陰陽路》一系列電影,被影迷捧為「鬼王」。

雷宇揚 飾演 畢彼得

此畢彼得非彼畢彼得,講緊的是《陰陽路》中的神化配角畢彼特。一九九七年至二零零七年的二十齣《陰陽路》系列電影可謂得人驚地長壽,當中除有青靚白淨古天樂擔正前七集的男主角外,還有這個最突出的角色—畢彼特,上文提過,電影中羅蘭姐飾的畢氏龍娣正是畢彼特個阿媽,畢彼特這角色經常在電影開場或中段插入,來一段無厘頭又啜核的自白,因表現搞笑神化,為《陰陽路》生色不少。

《延伸閱讀》我們都是被嚇大的!5套經典入屋靈異節目、單元劇

LOAD MORE