最紅嘅綠葉!許紹雄:一個演員,最重要係有代表作。

by 羅拔妹

許紹雄 BENZ雄
大台劇《使徒行者》之所以好睇,除了劇倩情和製作不像其一貫的膠劇粗製濫造,更重要的是主角們出色的演技,而飾演臥低黑社會大佬覃歡喜的男配角許紹雄,忠奸難辦,搶晒男女主角林峰和佘詩曼鏡,因此明明在劇集中死了的歡喜哥,在電影版都要復活,而且正在熱播的《使徒行者2》亦繼續有歡喜哥一角。
許紹雄 BENZ雄
許紹雄 BENZ雄
即將69歲生日的許紹雄,1972年在第1期無藝員訓練班畢業後加入無線電視,曾轉到麗的電視4年,之後回巢至今。許紹雄花名是Benz雄,典故是他在麗的備受重用,是第一個買benz車的藝人,因而有此稱號。

許紹雄 BENZ雄
許紹雄的身世顯赫,族就是當年的廣州第一望族許氏家族,許家最鼎盛時,曾佔據廣州最繁華的路段幾千平米。太公是慈禧太后的乾兒子許應騤,官拜一品,獲賜可在紫禁城內騎馬,中國最早的國立大學京師大學堂就是由他選址的。

「我的祖家是廣州高第街許地,舊稱番禺, 即今日廣州的北京路附近,所以我都稱自己是番禺人, 而計起上來,我這一代已經是第八代。我們的宗族第一代是做運鹽工人,曾在一次大風暴中,成功將鹽運送抵址,並得到老闆的賞識, 開始有自己的生意。直到第三代的時候,家族就開始興旺起來,曾經有一套粵劇《七子登科》,講的就是許家七人齊中科舉的盛況。當時身為鹽商,少不免要與官方有所聯繫, 漸漸開始就加入了官場,當中我的太公許應騤,是清代的一品大官。之後又出了協助蔣介石設立黃埔軍校的國民黨總司令許祟智和魯迅的太太許廣平,既有清官,也有國民黨和共產黨。」
許紹雄 BENZ雄
姑婆是魯迅夫人許廣平;叔公許崇智是曾協助蔣介石創辦黃埔軍校的粵軍總司令,另一位叔公許崇清是廣州前教育局長。「說到我們的家族,尤其是對比第三、四代的名人, 我都算是家族中,地位最低的一個了。不過我卻從來沒有因此而給自己壓力,因為每個人都有不同的生活,像我現在既可以演戲,又可以過生活,其實已經很好了。」

許紹雄 BENZ雄
因大陸的「三反五反」運動,不少老闆都遭手下「反」了令出來,但因許紹雄的父親視夥計如家人朋友,沒有被手下供出來,輾轉來到香港,一家花了幾年時間才在港團圓,但一切又要從頭開始。

長大後,許紹雄投考藝員訓練班,但原來真正的目的,是想參觀一下電視製作,他說:「我真的只是想花五元去參觀一下,你知我的樣子『三尖八角』,在七十年代,這個靚仔靚女當道的時代,又怎會有機入選?卻不知怎地我居然被選中了, 也讓我開始了當藝人的生涯。不過回想起來,或者以前繼續為父親打工,可能會賺到更多錢,因為我當時所認識的同行,不少現在都已經『上了岸』,可能是因為當時的生意比現在的較易做吧!」
許紹雄 BENZ雄
許紹雄 BENZ雄
而講到當時的Benz坐駕,他表示並不是為了show off,只為了耐用:「我已經不記得自己第一部車是甚麼品牌,只記得當時的日本車和英國車相當不耐用,行駛約一年之後,總是會發出奇怪的聲音。」這部Benz,許紹雄足足行駛了11年。

許紹雄 BENZ雄
許紹雄 BENZ雄
從演員訓練班畢業後,許紹雄初時多飾演正派角色,隨著年齡的增長,開始走喜劇路線,囉囉嗦嗦、膽小無能等角色。多年來,許紹雄和主角都沒甚麼緣份,但他一直做好綠葉的本份,反而令人印象深刻。

許紹雄 BENZ雄
許紹雄 BENZ雄
▲在《新紮師兄》中飾演梁朝偉的舅父「大隻廣」。
曾拍攝導演杜琪峯電影的許紹雄,被稱為「杜SIR愛將」,他更憑杜SIR執導的《暗戰》中「黃啟法」一角提名第19屆金像獎最佳男配角,是他演藝生涯中的一大肯定。另外,在大台也獲得傑出演員獎,2013年還在台慶頒獎禮獲得最佳男配角、最受歡迎電視男角色等。

許紹雄 BENZ雄
許紹雄 BENZ雄
▲《暗戰》
即使是配角,只要演得好,觀眾一樣會留意得到,而許紹雄亦安份守己,從不介意自己是配角還是主角,他謂:「做主角?從來沒有想過,因為現在很好!做戲和人生一樣,每個人都有自己的角色定位,例如一個本來由我演的父親或阿爺的角色,要換成一個十多歲的年青演員去演,就算給他,『黐鬚』都做不來,所以我從來都不介意不做主角,配角有配角的好。無論甚麼劇集和電影,都需要一些這樣的角色,起碼餓不死,哈哈!」
許紹雄 BENZ雄
從未做過主角,但許紹雄一樣在觀眾心中扎根,人人都記得他,而他亦充滿阿Q精神:「能夠有幾套代表作,有幾個角色讓觀眾有記憶,就已經很成功了。很多人都記得在《新紮師妹》中,我飾演的方中sir,就是搞笑方面的代表;之後在電視《隔世追兇》中,做郭晉安父親和《賭場風雲》做一個『camcam地』的角色,都讓很多人記得我。一個演員,最重要是有代表作。」
許紹雄 BENZ雄
許紹雄 BENZ雄
▲香港人邊個唔識《新紮師妹》嘅方鍾SIR?「sir」字點寫就可能唔識。
許紹雄 BENZ雄
許紹雄 BENZ雄

<延伸閱讀>黎諾懿的夫妻相處之道:男人在家的責任是解決問題,不是製造問題。

<延伸閱讀>《使徒行者2》必睇袁偉豪騷肌!陳豪個頭咩事?



 

LOAD MORE