《逆權司機》--暴政下小人物的掙扎、追求自由民主的本能

by 鈕鈷綠

逆權司機
▲韓片佳作連連,去年有《屍殺列車》,今年先有《軍艦島》再有《逆權司機》。
韓國電影《逆權司機》上月在韓上映後,票房勢如破竹,上映第39日已成功衝破1,200萬入場人次,成為韓國今年首部突破千萬觀眾的韓片,更登上韓國史上最賣座韓片第10位。《逆權司機》以1980年5月光州民主運動的真人真事改編,光州民主運動是韓國民主發展史中相當重要,對韓國人而言一點也不陌生,當時韓國多年來受軍政府統治,光州人民發起民運示威,奮力爭取民主自由,但遭政府出兵鎮壓南部光州,釀成血腥慘劇,但政府封鎖消息,嚴禁全國報章、電視台報道,更扭曲事實,將手無寸鐵的無辜人民稱作暴徒,只講軍人受傷的數字,對百姓死亡、受傷就隻字不提。事件成為韓國人心中的一條刺,至今拍成電影喚起韓國人的愛國情緒,但不清楚歷史的海外觀眾,只要你有同理心一樣看得投入。
逆權司機
電影取材自真人真事,駐日的德國記者德國記者Peter Jürgen Hinzpeter(湯瑪士基斯曼飾)聽聞光州民運,決定獨自飛到漢城採訪,搭上司機金四福(宋康昊飾)的的士前往戒嚴的光州,冒險拍了動亂鎮壓的紀錄片段。的士司機金士福初時只為了賺取十萬圜來維持他和女兒的生活,並不支持民主運動,覺得學生「身在福中不知福」,阻礙交通,但在接載Peter的過程中目睹政府的武力鎮壓、光州人民的團結後,即使已經離開都決定折返出一分力,展現出人性的光輝,也許這是追求自由民主的本能。

逆權司機》題材沉重,片中在新聞自由、公義和暴政等的荒謬情節,和現在香港的局勢不謀而合,相信稍有同理心和合理道德觀的人都會有所共鳴。一個小人物在面對強大的暴政、自己的良心、家庭負擔等掙扎,相信同樣是不少香港人近幾年間心中的困惑。
逆權司機
逆權司機

國民影帝擔綱

宋康昊獲韓國人譽為國民影帝,出名是好戲之人,駕馭不同角色都得心應手,代表作有《殺人回憶》、《韓流怪嚇》、《逆權大狀》、《密探》等。「金四福」在電影中一直強調:「你是乘客,我是司機,帶乘客到目的地是司機的責任。」宋康昊亦被他的責任感折服:「他是一個與我們其他人沒有什麼不同的人,一個普通市民。我不想表現出他具有很大的承諾或決心,而是集中在表現他說話之間流露出的普遍的責任感。」
逆權司機
除了宋康昊,有「搶鏡王」、「黃金配角」之稱的柳海真,飾演光州內的的士司機,演繹出鄉下人的單純、善良;亦有飾演熱血大學生的新人柳俊烈,他說:「我在電影中試圖採用光州市民的觀點,從他們眼中去看所有這些事。這場運動是一個令人心碎的經歷,《逆權司機》能讓你從一個普通人角度去看這件事的電影,你也能很容易感受當中的情緒。是一部令你可以遇到並感受到普通人的情緒的電影。」

逆權司機
逆權司機

<延伸閱讀>《奇蹟男孩》天才童星動人新作:如果你想了解一個人,就要細心注視。

<延伸閱讀>Alicia Vikander演新版《盜墓者羅拉》 男神吳彥祖爆肌現身!

 

LOAD MORE