蔡少芬相隔4年返大台拍劇!史上最年輕視后、《洛神》甄宓最難忘

by 羅拔妹

蔡少芬
蔡少芬
對上一部大台劇已經是4年前的《金枝慾孽貳》,大台台慶劇《老表,畢業喇!》找來她回巢,和郭晉安做對歡喜冤家。44歲的蔡少芬已經是兩女之母,但她依然熱愛演戲,完全沒有淡出的打算,她在訪問中表示:「我覺得做演員要知道自己位置喺邊,如果生咗仔或者去到某個年紀,妳唔接納做人阿媽呢啲角色,局限性就會大咗,如果只要知道自己位置,每個角色都有發揮嘅機會,我最鍾意羅蘭姐,做到今日都有得做,有時未必錢同地位問題,最緊要對演戲嘅熱誠仲喺度,如果有嘅話,你幾多歲都需要有呢啲演員喺度,好似鮑姐咁。」今次能再次在公仔箱看到蔡少芬,不少觀眾都相當期待,而早在1998年以25歲之齡憑《天地豪情》勇奪視后,至今仍是最年輕的視后紀錄。從影以來,蔡少芬在中港台三地都拍過少劇集,不如現在就重溫一下!
蔡少芬
▲17歲之選港姐,卜卜脆到不得了!

1989年蔡少芬先參加無綫電視的超級模特兒大賽,1991年以17歲之齡參加香港小姐獲得季軍,缷任後即獲大台力捧,1992年獲安排擔正台慶劇《風之刀》,與梁小冰及袁潔瑩一同成為女主角,首次演出已經獲得觀眾讚賞。
早前在凌晨時分重播的《天地豪情》,是蔡少芬的代表作之一,她飾演的空姐Diana,由拜金女變成有情有義,最後因假扮戀上張家輝飾演的甘量宏欲奪取其犯罪證據而慘死,考演技之餘角色又討好。

蔡少芬
蔡少芬
▲蔡少芬飾演的Diana早過《天與地》的家明在大台劇中畀人食。
另一套經典,當然要數《妙手仁心》,劇中不少醫生和病人的故事都相當感動,拯救過程又夠緊張,而演急症室醫生Jackie的蔡少芬,和吳啟華飾演的程至美感情線夠晒吸引,但後來卻患上動靜脈血管畸型,雖然手術後康復,但在第二集還是因意外去世,慘到爆!

蔡少芬
蔡少芬
蔡少芬在大台飾演很多需要大量內心戲的角色,在《創世紀》和《創世紀II之天地有情》中的田寧,先後和3位男主角羅嘉良、郭晉安和古天樂有感情戲,更慘遭馬德鐘強姦,又失失憶又被古天樂掌摑和毆打,如此峰迴路轉的角色,她依然能夠駕駛!

蔡少芬
蔡少芬
蔡少芬
▲《珠光寶氣》由嫁年紀大自己一截的拜金女,後來野心大到接手老公的生意。

蔡少芬
▲《火舞黃沙》
喜劇一樣難唔到蔡少芬,她和男神黃子華一起擔正的《棟篤神探》,非常有火花,兩人經常鬥氣冤,又互相整蠱,到後來相戀,過程搞笑又感動,不過觀眾都認為這是子華《男親女愛》之外最出色的劇集。

蔡少芬
蔡少芬
蔡少芬
蔡少芬
▲《陀槍師姐III》

除了時裝劇,當然還有古裝劇,2002年播出的《洛神》可謂是經典中的經典,蔡少芬飾演有文彩有智慧又有外貌的甄宓,周旋在陳豪飾演的曹丕和馬浚偉飾演的曹植之間,當中的兄弟反目、姊妹反目、家族鬥爭等,相當多內心戲,非常有挑戰性。當然最令人印象深刻,一定是甄宓含淚的嫣然一笑,令曹植七步成詩的一幕。

蔡少芬
蔡少芬
蔡少芬
另一套蔡少芬演的古裝劇《金枝慾孽貳》,她演的湘菱嬤嬤城府極深,相公和好友都是其利用的對象,不斷玩心理戰,雖然劇集當的收視一般,但她和鄧萃雯的演技的確冇得輸!

蔡少芬
2011年在劇集《後宮甄嬛傳》中飾演雍正皇后修,表面母儀天下,實際上內心陰險,劇集紅遍大陸,令她人氣急升,而她在劇中對白更成為大陸潮語。

蔡少芬

蔡少芬
▲蔡少芬亦曾演出不少
電影,「空虛寂寞凍」正是出自其在《九品芝麻官》中的對白。
蔡少芬
蔡少芬
▲當年蔡少芬的古裝LOOK真係冇得輸!

<延伸閱讀>雪兒--飛出人生航道,凍齡有道的幸福女神

<延伸閱讀>最紅嘅綠葉!許紹雄:一個演員,最重要係有代表作。

LOAD MORE