低調的慈善家!古天樂默默捐建近100間小學、750口水窖......

by 孔太

2008年的汶川地震揭示大陸的豆腐渣工程,損毀當中最嚴重是小學校舍,震撼全世界,包括古天樂。同年,古天樂成立「古天樂慈善基金」,低調行善。

古天樂
古天樂年輕時曾誤入歧途,讓他意識到教育的重要性,因此他的捐款多用作興建希望小學,全力幫助偏遠貧困的孩子,讓他們有接受教育的機會。第一座古天樂小學建於2009年,位於廣西壯族自治區藤縣嶺景鎮,此後古天樂小學相繼在廣西、貴州、雲南、甘肅、四川等地建起。至今,據知古天樂已斥資興建97所小學。




為了不讓豆腐渣工程出現在自己的小學裏,古天樂都會派人盯緊學校工程的質量,他本人還會秘密探訪鄉村做義工,差不多每次都沒有通知傳媒。

古天樂 慈善
古天樂 慈善
古天樂
除了興建小學,據悉古天樂慈善基金還捐贈了18所醫療室、750口水窖和小水利工程1座。

對於古天樂低調行善,但所捐建的學校都命名為「古天樂小學」,原因是古天樂的捐款全是個人出資,要捐到大陸就必須要通過慈善機構,因此他找了香港慈恩會,慈恩會的規定是個人捐建項目全部以個人名字命名,並不是古天樂的個人意願。
古天樂 慈善
興建一所小學平均需捐贈20-50萬,若1所小學需25萬,古天樂的捐款已達2,425萬或以上了。

古天樂低調行慈的事蹟傳出後,有記者曾致電詢問,他透過經理人表示只本着做善事的心,不想講錢,只要他還有能力就會一直做下去。而在面對面的訪問中,古天樂只拋下一句「沒有回應」,低調到底。
古天樂 慈善
古天樂 慈善
古天樂所捐款的小學部分列表。
相比那些每次做慈善都發微博,甚至連婚禮搞成猶如慈善晚會的明星們,古天樂行善不求讚賞的善心,的確值得欣賞和敬佩。

古天樂

<延伸閱讀>鹿晗女友關曉彤是高考爆分學霸!跟周海媚、關之琳同是滿族美女

<延伸閱讀>李亞男突患驚恐症!王祖藍停工陪老婆:以為佢會死,我好驚!

LOAD MORE