盧凱彤講非主流愛情:沒有你贏了世界又如何?

by text by Fanny Lam,photo by Tung,edit by Jin

十五歲出道以來,盧凱彤Ellen的性取向一直成謎。台灣金曲獎舉行之日,她解開謎底,一次過come out兼宣布已婚。消息震驚中港台演藝圈,有人力撐她勇敢深情,但亦有人以粗言辱罵回應。才女懶理四周喧鬧紛擾,只顧與太太溫馨度過。此刻的盧凱彤,從未如此輕鬆過、快樂過! 

問Ellen「出櫃」後的心情,她一臉輕鬆地答︰「不用再講大話,感覺真好!有人問我是否怕被標籤成躁鬱症歌手、同志歌手,昔日的我的確有不少包袱,但今天的我只想討好自己。我看到come out後的我,靈魂愈來愈有光芒。」

 

不能說的秘密

十四歲已清楚個人性取向,但Ellen知道,這是一個不能說的秘密。「小時候總覺得同性戀不是很正派,在亞洲人社會及演藝圈,尤其是忌諱。近年才有黃耀明和何韻詩等少數藝人come out。如果大家都覺得同性戀不是問題,沒有人嗤以之鼻,人人都come out了!」 難怪多次被追問性取向,Ellen一直含糊其詞。她承認,「出櫃」的確需要無比勇氣。「我今年三十一歲,是時候表態了嗎?你能否承受粉絲人數及工作機會流失?甚至很多人討厭你。」

 

經歷兩個月的思想掙扎,Ellen決定,若能在台灣金曲奬奪奬,她便會公開一切。「金曲奬的最佳編曲人獎,是我夢寐以求的崇高奬項,在這個人生中的重要時刻,我不可能不公開多謝太太小余,因為我當天來台灣發展,就是為了拉近與她的距離,第一首寫的國語歌《等等》,亦是寫給她。」  

 

沒有你贏了世界又如何

結果,台下掌聲如雷;網上的支持聲音也很多,但謾罵的聲音亦不少。Ellen都不在乎了,於風雨中艱難前進的感情,終能開花結果的喜悅,已蓋過一切無理歧視。 「拍拖兩年後,我跟父母坦白了,媽媽不接受,令我倍感壓力。我很需要人陪伴,而小余則覺得工作為重。異地戀讓我們一個月只能見一至兩次,感覺很難受。我亦自恃年輕,覺得應該會找到一個更好的,所以我提出了分手。」

 縱使小余說會等她,但Ellen卻狠心拋下一句︰「你別癡心妄想,我不會回頭的。」然而,決絕話斬不斷彼此的緣分,重遇的一刻,念念不忘的思緒令兩人又走在一起,甚至悄悄走上了婚姻大道。 婚後的Ellen,感覺一切踏實而安穩。「拍拖的時候心裏總是不踏實,經常因為感情停滯不前而沮喪。現在雖然也很少見面,但彼此共同擁有一個家,你覺得自己所有的努力,都是為家而付出。」

 

 

盧凱彤:「現在我清楚知道,我與小余一起,才會感到幸福。」

Ellen的另一半余靜萍,是台灣的電影攝影師,Ellen說當初是被小余的詩詞文字吸引。兩人婚前婚後見面的時間都不多,所以能夠難得地窩在家裏,看一整天的電影,談談笑笑;小余聽Ellen的新歌,Ellen替小余按摩傷患,已是兩口子最珍惜的小確幸。
 

 

coordination by tsui yi 

makeup by Hubei Har 
hair by Cyrus Sit @Salon Amarone
location @Upper House
jewelries from 周生生

 

延伸閱讀>>[同志婚姻合法]電影的力量!盤點台灣歷年同性戀題材電影

延伸閱讀>>張孝全出道16年的多變戲路!自稱張太的你是從哪部電影愛上他?

LOAD MORE