男神新梯隊,本土Oppa劉俊謙,只拍過一次拖?!

by text by Fanny Lam photos by Jeff Ha

視壇新一代「潛力股」劉俊謙從保怡大哥手上接棒,於新台劇集《瑪嘉烈與大衛系列:前度》飾演少年版大衞,帥氣爆光後,引起不少觀眾注目。原以為這位港產oppa必定戀愛戰績斑斑,萬萬料不到,二十八歲仔只拍過一次拖!而且只維持了一年多便被飛。

劉俊謙

劉俊謙坦言,當年失戀,是「衰」呷醋。
on劉俊謙:
印花飛機師外套Paul & Joe
絲絨煲呔Giorgio Armani
白恤衫Shanghai Tang
穿窿白色牛仔褲Ports 1961

拒絕持「暖」行兇

到底,是誰這麼狠心,飛了我們這位帥oppa
「初戀發生在就讀演藝學院期間。最暖的一次,是替前女友通宵打功課。」
那麼,衰乜被飛?
「呷醋囉。以前想法幼稚,對方與男同學玩,其實正常不過,我也不知自己嬲乜?」
阿謙笑言,自己也算是個細心型暖男,對年輕三歲的妹妹,疼愛有加,更是好兄弟們最佳的聆聽者,不過,他一直拒絕持「暖」行兇,絕不胡亂跟女性朋友搞曖昧。

劉俊謙

劉俊謙:「問我是否一個合格的暖男?這個問題太尷尬了,太難答了!」

「輕熟女」,Loving U!

「讀書時也會借排戲跟女同學曖曖昧昧,不過這是不成熟的表現。現在,不搞了,尤其這個圈太複雜,無謂造成不必要的誤會,與女生還是保持距離較好,所以我甚少女性朋友。」
單身數年的阿謙,不愛小妹妹,獨愛思想接近的輕「熟」女,不排除會開展姊弟戀。
「我有太多想法,希望女朋友能明白我的想法,彼此有交流。」
帥哥不愛拍散拖,一心等待結婚對象出現,難怪單身多年了。

劉俊謙

劉俊謙稱,舞台始終是他的comfort zone,所以沒有千方百計踩過界,做電視電影。
on劉俊謙:
灰色Glen Plaid西裝外套及長褲Both from Sandro

今天做男一,他朝未必有運行

很多時,新人孭飛擔正男女主角,預了隨時被批評得體無完膚。至於劉俊謙這位視壇新手,傳媒對他算厚道了,至少沒有彈到飛起,反而偶有好評。
其實,暖男阿謙演藝學院畢業後,一直安於當個小小舞台劇演員,至今年才被發掘,正式從舞台移師電視圈。縱使甫出道已是主角人馬,但阿謙慨嘆,這一代新人發圍不易,今天給你做主角,不代表明天有運行。

劉俊謙

雖然連續兩次做男一,機會比其他新人多,但面對前路,劉俊謙仍然忐忑不安。

有壓力,未解決

縱使有數年舞台劇演出經驗,但阿謙坦言壓力不少。「TVB是視帝帶領新人演出,新人只作陪襯;Viu TV的情況剛好相反,是以秋生哥和許志安等前輩『墊』我們這些新人,焦點自然放在新人身上。我也打定輸數,早已做好被批評的心理準備。」
對於表現孰優孰劣,阿謙亦心知肚明。「看完也覺得自己演得不好,當是一種經驗與學習吧。」
只不過是首個劇集作品而已,以後機會還多着呢;阿謙亦沒有灰心,但慢熱個性令他一度對拍劇卻步。「舞台劇至少有一、兩月時間排練,但電視劇很快便要roll機action。我不喜歡copy別人的意見,反而要試過錯過,才能領悟出對的演繹方法,所以現在還在適應中。」

劉俊謙

劉俊謙:「因為對電影圈不了解,所以對它有點恐懼。」

那些年,我的志願是⋯⋯

經常笑容滿面的阿謙,因熱愛運動而就讀體藝中學,曾夢想當個運動員,後來發現天分有限,便從「體」變「藝」,中六時決定朝表演方向發展。
雖然他的外形絕不遜於韓國oppa,但於演藝學院畢業後,他還是選擇了舞台。
「當時導師有問我們,想在娛樂圈發展,還是繼續進修,留在舞台。思前想後,比我靚仔的人多着呢,我覺得自己想當演員多過成為明星。」

 

劉俊謙

再次當上男一的劉俊謙:「我從來對知名度沒有特別期待,現在只是多了一點人認得我。」

娛樂圈找上了他

結果,他默默留守舞台五年,今年更奪得第九屆香港小劇場獎最佳男主角。
雖然不是那麼愛娛樂圈,但娛樂圈還是找上了他。去年因與子華神合作舞台劇《前度》,而被新台發掘成為新一代「潛力股」。
「我從來對知名度沒有特別期待,現在只是多了一點人認得我,生活也沒有太大分別,我依然會很『核突』,不修邊幅地踢拖到茶餐廳開餐。當然,我也會因為多了人看到自己的創作而感到高興。」
拍罷《瑪》劇,他隨即接拍新台第一個偽真人show《未來還未來》,飾演來自廣州的新移民。
他說,總之機會來了,每一次也會用力抓緊。「做演員不只是想人記得,而是希望能參與更多有水準的製作,無論如何,盡了力,就順其自然好了。」

makeup & hair by Peggy Tsui
styling by Judyyychu

《延伸閱讀》團結地分手!C AllStar:離開comfort zone,會加速我們的成長。
《延伸閱讀》唔畀Jasper再做幕前!網民話想生到個仔好似Jasper咁懂事 陳小春:上輩子不曉得修了甚麼

LOAD MORE