Nothing to Lose!郭采潔:慶幸自己是一個活在當下的人

by text by 大文

二零零五年在大學時參加歌唱比賽而被發掘出道,清新脫俗配上一頭爽朗短髮,令郭采潔瞬間成為人氣極高的氣質女生。二零一零年她唱而優則演,在《一頁台北》裏笑容靦腆的書店女生角色為她摘下最佳新演員獎,幾年間她幾乎成為兩岸三地大銀幕裏出現頻率最高的面孔,從《小時代》系列電影、《寒蟬效應》、《衝上雲霄》到《巴黎假期》,還有其他的電視劇演出,她演盡了各種變化多端的人物,有時浪漫,有時高傲,有時堅強,有時寂寞。今年正式出道十年,她已經從當初只會唱歌的可愛小女生,蛻變成多變的實力女演員,透過不同角色訴說各種女生故事。
郭采潔
▲紅黑色連身長裙及深啡色厚底鞋 Both from Coach
清新的關鍵在自信

香港朋友對郭采潔的印象,或許就是清新女神。問她自己對這個稱號的看法,她笑說:「其實這只是大家對台灣文化的一個定義吧。」剛出道時從學生成為歌手,有種剛畢業時沒被污染的清新形象,事實上她卻是個在事業上極拚搏,性格有點剛烈的女生,甚至是個工作狂。

在她想像中,清新應該有點與世無爭,自己好像還不是。如果真的要將清新冠在她身上,她覺得清新定義就是是自在自然,最關鍵在自信。在她談到演員工作的時候,郭采潔自然而然地散發了一分自信。「每一次經歷不同角色就好像經歷一次洗禮。最快樂是演員工作很自由,在過程中可以獨佔享受着角色,演好一個故事。」加上跟熟悉的團隊合作,細節很了解,算是了解遊戲玩法,讓她更手到拿來,有着更多的信心。她形容過往找她演的角色,即使背景內容都不同,偏偏都有一個共通點:個性很強烈,卻又展現溫柔的一面,與真實的她相當貼近。
郭采潔
▲紅色圖案半截裙、紅色圖案冷衫、黑色棒球褸及黑色厚底鞋 All from Coach

在當演員的快樂裏,她也慢慢延伸出更多的信心與企圖心,想抓緊這個緣分,希望與觀眾產生共嗚、激情,最大的目標,是未來大家看到只要是郭采潔的電影,就覺得會是很好的戲,會是品質保證。成為演員的路,一切看似順理成章,其實也有很多挑戰,像有時候大家以為她的形象很大都會,限制了某些角色的發揮,有時候與角色合一好好去演,拍攝與實際影像呈現,又會與想像中有落差,有時候過度想要投入角色狀態,又會變成跟大家格格不入,但一切她都慢慢去克服,讓年紀經歷去突破大家對她的刻板印象,投入工作時她則選擇信任導演,做好自己本分就好。
面對人氣起落只想活在當下

轉眼出道十年,郭采潔這幾年結合天時地利人和,在兩岸三地爆紅,廣告、電視劇、片約源源不絕,Facebook的粉絲都過百萬,一舉一動備受關注,也忙得喘不過氣來,這也許連她自己也想不到,不過面對人氣起落,她已不再像最初那麼焦慮。「我很記得剛出道時,接受訪問前一晚我都要先想好。」現在的她應付得游刃有餘,也看得比較開,坦言就算沒成為公眾人物前,只是個一般人也會受朋友父母的話所影響,現在遇上很密集的言語評論,也許會有一點在意,「我慶幸自己是一個活在當下的人,這些挑戰也是督促自己的力量。想想如果以現在的身分與影響力放手一搏,就算一切名氣瞬間消失,殺傷力說到底也是很小。」但她更在乎 的,是她所做的事,從觀眾、網友、媒體的看法,整理自己的思緒,檢查思緒裏的漏洞,填滿它,更踏實前進。 「我之於大眾是茶餘飯後的話題,有時候他們對我來說其實也是呢哈哈。」
郭采潔
▲紫色圖案連身長裙、紫色羊毛皮褸及黑色厚底鞋 All from Coach
閱讀是我獨享的寧靜幸福

原以為像郭采潔這樣的漂亮女生,最在乎打扮、穿着,關注的是時尚美容或者是流行物事,但訪問聊天我們談得最多的,反而是閱讀,是藝術。她喜歡西班牙藝術家Guim Tio充滿詼諧與靈性的畫作,也喜歡夢幻、荒誕、有時恐怖的Henry Dager。她形容自己小時候是個很難定下來的小孩,只會注意有畫面的東西,走入 娛樂圈後,她反而感受到閱讀的平靜。「閱讀文字是我最放鬆的時刻,因為演藝工作很忙,每天除了熟悉的團隊,周圍還會有不同的人來來去去,是很躁動的環境。」她回想自己讀書時去咖啡店溫書,其實都在分心偷看別人,看到別人看書時不時在偷笑,她會很好奇人家到底在看甚麼,「有一天我在上海回台北的飛機上在看契訶夫,竟然就不小心就笑出來。」那一刻她忽然就感受到那分獨享的幸福。
郭采潔

photo by Paul Chang
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung & Sandy Chiu
hair by Keanu @ Flux
makeup by 翁巧函
wardrobe by Coach

<延伸閱讀>黃心美離婚唔要贍養費 買樓靠自己:冇任何事比自己有能力更開心

<延伸閱讀>姚子羚由《四葉草》到《同盟》的索女進化史

LOAD MORE