一夜情的代價!《顫慄柏林》異國艷遇變禁室培慾

By COSMO

每次朋友旅行回來,都慣性會問他們有沒有艷遇,而不少人其實亦期望能在旅行期間認識到異國異性,就算不是真愛,當是集郵也好。不過大家有否想過背後的風險,感染病毒是其一,其二是你不會知道對方會否立心不良。電影《Berlin Syndrome》(台譯:顫慄柏林)就講述澳洲美女遇上德國型男,發生一夜情後卻被禁錮,美好的一夜情,變成多夜的驚魂。

Berlin Syndrome 顫慄柏林
《顫慄柏林》改編自澳洲小說家Melanie Joosten的同名小說,導演表示想透過電影探討心理學上常見的「斯德哥爾摩症候群」(Stockholm Syndrome),由《熱血喪男》、《鋼鋸嶺》澳洲女星Teresa Palmer和Netflix人氣劇集《超感8人組》(Sense 8)德國型男Max Riemelt主演。

Berlin Syndrome 顫慄柏林
故事講述獨自從澳洲到德國當背包客的Teresa Palmer,邂逅德國靚仔Max Riemelt,面對異國風情,二人火速發生一夜激情,但第二天當Teresa想離開時,卻發現Max將她禁錮在家,封鎖她和外界的一切接觸,Teresa想逃跑,但Max做出毆打、捆綁、拍裸照等變態凌虐。

Berlin Syndrome 顫慄柏林
Berlin Syndrome 顫慄柏林
斯德哥爾摩症候群又稱為人質情結、人质综合症,是一種心理學現象,是指犯罪的被害者對於加害者產生情感、同情加害者,認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種情結。導演表示:「男女主角在這種特殊的相遇過程中,重新去塑造他們自己,甚至可說是實現他們的幻想。女主角沉醉在愛情中,而男主角則靠控制慾獲得滿足。」

Berlin Syndrome 顫慄柏林
Berlin Syndrome 顫慄柏林
這是一種創傷防衛機制,在受害者長期只能面對加害者的情況下,他們會習慣性地討好加害者,藉此降低傷害,甚至還會變相地喜歡上對方。導演不設限於傳統囚禁題材的束縛,突破性地將劇情主線放在男女主角雙方,力圖達到平衡觀點,而非譴責或同情其中一方。導演表示:「男女主角在這種特殊的相遇過程中,重新去塑造他們自己,甚至可說是實現他們的幻想。女主角沉醉在愛情中,而男主角則靠控制慾獲得滿足。」

Berlin Syndrome 顫慄柏林
男主角Max憑《Sense 8》成為衝出國際,成為最為人認識的德國演員,他首度挑戰反派角色,更入戲得一度覺得角色才是真正的他:「這個角色並不是一個刻板印象中的反派人物,我很欣賞這一點。他其實就是個普通人,但內心充滿矛盾的情感。」在《Sense 8》中Max全裸上陣,令不少女孩子都歡喜若狂,2013年他拍攝同志電影《Freier Fall》,飾演出櫃的警察而成為基界男神。今次,他在戲中和Teresa有連場激情戲,令男女粉絲們都相當期待。

Teresa Palmer在戲中亦在裸體上陣,身材還相當好,完全看不出是兩個孩子的母親!
Max Riemelt Teresa Palmer

<延伸閱讀>你接唔接受到open relationship?《我們的愛情一言難盡》解析網絡世代戀愛觀
<延伸閱讀>點可以淨係得女仔露架!格雷女Dakota Johnson:會確保Jamie Dornan在結局全裸上陣

LOAD MORE