《讓我心呼吸》-身體殘障無阻你看世界的心!

by c9

真人真事改編的電影,觀眾在欣賞時會特別投入,通常都更能感動人。今年憑真人真事改編電影《鋼鋸嶺》提名奧斯卡影帝的Andrew Garfield(安德魯嘉菲),再次飾演真實人物,與金球最佳電視劇女主角Claire Foy(嘉莉兒佛伊)合作,演出自製片人強納森父母的故事改編的電影《讓我心呼吸》(Breathe)。

《讓我心呼吸》
《讓我心呼吸》講述剛與愛人戴安結婚才20多歲的羅賓,突然罹患小兒麻痹症造成頸部以下全身癱瘓,從原是高富帥變成需要靠呼吸器維生,醫生斷定他將命不久矣,面臨餘生都要躺在病床上生不如死的命運。

《讓我心呼吸》
不過,羅賓不甘於現況,拒絕接受命運安排,妻子戴安堅持如他意願帶他回家,羅賓的好友更為他設計一部可載有電動呼吸機的輪椅,令他可以突破殘疾身體的禁錮,找到了離開病院自由生活的方法,重新活出新人生,此創舉改變許多嚴重殘疾病人的一生,更令一眾醫學界人士大跌眼鏡。

《讓我心呼吸》
Andrew Garfield首次閲讀《讓我心呼吸》劇本時感動得哭了好幾次,並立即愛上它:「整個故事令我非常感動。跟隨著羅賓及戴安的腳步,猶如踏上一條通向精彩人生的路途。『面臨命運殘酷的安排,你怎樣才能活出快樂人生呢』,這是劇本給我的感覺,並深深地觸動了我。」
Andrew亦指劇本獨特:「與大家平常讀到真人真事改編的故事很不一樣。它不會過分甜蜜或煽情,反而令人覺得它樸實、具體並充滿智慧。它解答了『你應如何過活?』這條問題,並鼓勵我們無論現況如何,都可以選擇快樂地生活。這個訊息非常鼓舞人心。」

《讓我心呼吸》
Claire Foy在拍攝《讓我心呼吸》前及拍攝期間,花了不少時間與真實的戴安對話,了解她的心態和感受,她說:「她為羅賓做的所有事,全部都純粹出於對他的愛,我覺得她非常了不起。她是位很堅强的女性。」

《讓我心呼吸》


<延伸閱讀>[影后Brie Larson新作]《玻璃城堡》--過遊牧生活是冒險家精神還是逃避現實?

<延伸閱讀>一夜情的代價!《顫慄柏林》異國艷遇變禁室培慾

LOAD MORE