農夫唱得玩得睇得化:我哋負責俾人玩,我哋唔係巨星!

by text by Dan photos by Alan

今時今日聽見「農夫」,會想起他們跟Do姐主持的電視節目,可能已忘了二人起家的hip hop音樂。
事隔七年,早前這hip hop group再開演唱會,名為《等錢洗》。
出道十五年的農夫說:「最初我們只將音樂視為興趣,糊裏糊塗變成職業。到現在依然喜歡音樂,幸好當這個行業不太work時,我們還有其他工作去維持這個興趣。」
他們說,轉型做藝人從沒半分委屈:「簡直超喜歡!」

農夫
on 陸永 
格仔毛衣、穿窿牛仔褲、 印花Tee All from Scotch & Soda 
on C君 
間條毛衣Scotch & Soda 
headphones Beats By Dr.Dre

農夫負責讓人褻玩?!

他們這次的演唱會在旺角麥花臣場館舉行,場地小小,C君笑言:「紅館是給巨星用的,觀眾不能接觸你,只可遠觀。做了這麼多年,我們發覺自己不是巨星,而是負責讓人褻玩的,哈哈!與大家親近一點,才適合我們。」
七年前,農夫的《Down To Earth》演唱會,早已登上紅館,C君說,其實今次也有人建議他們再接再厲,但他很坦白地說:「做紅館太大壓力,別說賺錢,開兩場才能回本。但拍電視和電影是賺錢的,做音樂又是兩回事,為何我們還做呢?純粹為興趣,而且覺得仍然有人喜歡你,想回饋他們。」
開騷的開心發現,是歌迷有舊也有新,陸永說:「有些人看電視認識農夫,只聞我們以前唱歌,但沒經歷那個年代,所以今次來看看。也有些舊歌迷,由當年穿校服的學生,聽到現在當老師了,甚至已生兒育女,帶同BB來。感覺真是:嘩!發生甚麼事?雖然我自己都已經有兩個女兒。」

農夫
on陸永 
Tee、灰色西装外套 All from Scotch & Soda

出道初期戶口只有雙位數

時光荏苒,農夫出道時為二零零二年,他和C君當時分別只得二十和十九歲。幾年後因一首《456Wing》,開始獲關注,歌詞說的「我rap到乜都無做/我rap到我戶口變到雙位數/我堅持」,是那時農夫的實況。
「細個做音樂,根本沒理會搵錢這回事,像打波一樣,喜歡就去玩。」二人同稱。
農夫本職其實係歌手 一不小心想當年,農夫吐出一句:「世界已經不同。」
陸永回想:「初入行時,自己做任何事都覺得很有標誌性、很值得珍惜,但時代不同是事實。以前莫論成績,能開演唱會是一件事,能出碟也是一件事。」
C君隨即生鬼演繹,從前出碟有多「威」。「即是阿媽話,陳師奶的兒子考進大學喎,當年你大可以駁回她:『那他有沒有出過碟吖?』」

再無唱片巨星

農夫出道十年,推出專輯和EP合共八張。「加起來都做了八十幾首歌吧,其實已經很多,想唱的題材都做過了。之後有兩、三年,音樂方面停了下來。」
其後,二人各自在電視、電影、主持、talk show等範疇發展,直至前年加盟英皇娛樂後,才有《你而家無,但係將來會有》上、下集兩張EP上架。
農夫說,日後應該不再出碟了。他們覺得,大勢所趨,唱片這東西是「你而家有,但係將來會無」。
陸永笑指,現在給你一張唱片,要找方法播放都有點難!
「出碟要人去買,已不是大家可接受的文化。我們都要變啦,將來在網上發布音樂好了。」網絡和科技發展改變聽歌方式,是一回事;香港早已沒甚麼流行的「流行歌」,年輕人滿腦韓星,又是另一回事。
「有些人指香港樂壇死了,但我覺得,世界同時又變大了,發布音樂容易得多。」
C君表示:「回到廿年前,強如方大同都要寄demo帶給唱片公司,寄了五年才有人聽!現在如果你很有音樂才華,哪用簽公司?可能放首歌上網,第二天便紅了。」

農夫
onC君
恤衫Ted Baker 毛衣K -Style Lab 帽New Era 

最入屋、貼地嘅藝人

在娛樂圈久了,身邊總有人給你各式各樣的指點。
「十幾年來,真是聽過無數意見。例如有人叫農夫做一首國語rap歌,『殺』上大陸就得啦!聽完我們即刻在心裏偷笑,笑他對世界太無知,真的以為用一首歌,便可打進人家的市場?難道做一首韓文歌,就可撼低G-Dragon?」
自己的路自己走,近年C君和陸永轉型做影視藝人,外界都說,他們收入大躍進。
「最艱難不過是二十歲時的事,之後一直至今,我們的收入都像正常打工仔,所以農夫算是本地藝人中最貼地的。」說罷,不忘拿特首來搞笑:「我們不會不懂用八達通囉。」
Hip hop在香港從來稱不上主流,以前打正hip hop旗號的農夫,可曾想過有天會做了電視藝人,變得如此「入屋」?
C君先嘲笑陸永:「依然有人把他認錯,叫他做『六號』(陸浩明)喎。你說誰比較入屋?」
陸永:「若計主流不主流,hip hop跟我們現時的工作,當然反差很大,但若計事情的本質,又不奇怪。外國很多rapper,都會同時做演員和主持,因為這些工作同樣需要口才。你找玩heavy metal的人去陪Do姐shopping,就真的離奇了!」

農夫新嘗試

最近農夫得意之作,也跟TVB有關。
「我們首次創作電視劇,成功sell了一條橋給TVB,已開鏡拍攝了。」
他們說,此劇是「沒有孫悟空和唐僧的《西遊記》」,卻又拍成時裝喜劇,果然是農夫一貫style:古靈精怪。

農夫

最佳員工獎:農夫

「在這行做了十五年,現在覺得如何?就像在一間企業工作很久,沒有變成經常『射波』的人,還拿過一些『最佳員工獎』;跟同事的關係又很融洽,沒有得罪上司,而且極喜歡自己的工作。」
早前農夫新歌《返工咁辛苦為咩吖》才呻「日日返到隻狗咁」,與他們直接對話,卻沒聽到任何苦水。是真順境抑或EQ高?
「EQ方面,我們一向幾自豪㗎!很多記者覺得農夫不好彩,說我們曾因舊老闆陳冠希(淫照事件)影響,而沒更上一層樓。但我們抱平常心,覺得工作算很順利了。我們aggressive的着眼點,不在於提高自己的地位,而是想創作有自主權。」

makeup by Manyee Lau
hair by Renton Hung@VIA IL COLPO
styling by Judyyychu

《延伸閱讀》陸永扮DO姐神還原!農夫5大經典爛GAG大放笑彈
《延伸閱讀》馬明被逼咀阿BOB!緋聞女友黃心穎:嗰刻我都嚇親

LOAD MORE