曾當夜總會舞蹈員、自殺!影后惠英紅入行40+年的辛酸史

by 羅拔妹

今年57歲的惠英紅一年內連奪金像、金馬獎兩大電影頒獎禮的影后寶座,早已是香港人心中的演技派女星,而她的人生亦像電影一樣曲折離奇。

第54屆金馬獎 惠英紅

1. 富貴人家後代,卻沒有富貴命

惠英紅出生於香港,家族是滿洲正黃旗人,滿姓為葉赫那拉氏,父親本是山東大戶人家,文革時帶妻兒逃難到香港而家道中落。本有兄弟姊妹八人,小紅姐排行第五。雖然天生是富貴人家後代,卻沒有富貴命,年長的兄姐們都因家貧而賣掉學京戲,當中包括後來亦成為演員的「四哥」惠天賜。小紅姐3、4歲就得天天到紅燈區賣口香糖,但實際就是「要飯」;12歲開始,上午上學,下午到美麗華夜總會當中國舞藝員。
惠英紅

2. 金像獎史上唯一打女獲影后

惠英紅於試鏡會上獲得著名導演張徹賞識,成為邵氏基本演员,其後亦成為張徹唯一的乾女兒。1979年得到著名武打巨星劉家良提拔,開始演出一系列動作片成為打女。1982年年僅22歲,小红組憑電影《長輩》奪得首届香港電影金像獎「最佳女主角」,至今仍是金像獎史上唯一一位憑武打片榮獲影后殊榮的演員。

惠英紅

3. 為轉型影裸照

28歲那年,惠英紅一心想轉型,為擺脫只能做打女的形象,她自資10萬到法國巴黎拍了一輯在當年相當前衛的露點寫真,但當時的人思想保守,評論負面,失去女主角的位置,事業受到重大挫折,就連當時的富商男人都提出分手,陷入人生第一個低潮。

惠英紅"

4. 自殺

從着年紀愈來愈大,飾演的角色都愈來愈次要,有段時間甚至零工作,後來小紅姐簽了TVB,參與多部劇集的演出但所角色多是配角,沒甚發揮,她一直鬱鬱不得志,後來更患上抑鬱症;40歲時還下一整樽安眠藥企圖自殺,幸好母親及時發現保住一命。走過鬼門關,小紅姐生人生觀得到重大的啟發,再次投入工作,49歲時憑《心魔》再獲金像獎最佳女主角,今年憑《幸運是我》第三度奪影后寶座,同年更首膺金馬影后!
惠英紅
惠英紅

<延伸閱讀>挪威王妃的傳奇人生!由吸毒、未婚懷孕到努力進修,改變命運從自己開始

<延伸閱讀>金馬54 5大必睇位!小紅姐封影后、香港學生作品揚威



LOAD MORE