feature

解開人氣女神之謎!Ali李佳芯靠奸角上位:觀眾接受是最大幸運

解開人氣女神之謎!Ali李佳芯靠奸角上位:觀眾接受是最大幸運

女神前身,女生是也,遇到的問題,一如普通女生般日常。即使投身閃亮華麗的演藝界,都係打份工啫,努力多年,難免面對人生交叉點:原路--繼續留在comfort zone,環境熟悉,收入穩定,但依然想追夢;新路--毅然出走,轉戰適者生存的森林,沿路暗藏龍潭虎穴,且前景未明。若然是你,如何抉擇?走到分岔路口,她就選擇放手一博,跳上戰車,以熱愛演戲之欲望作導航,決意勇闖電視城。結果,她贏了,由女藝人李嘉馨登位為女神李佳芯。

by Yvonne Yeung

縱然愛演戲之意志堅定,仿如操控越野戰車,無懼崎嶇山路,但跳入新環境後,變了由零開始,點算好?職場生存法則,套用在娛樂圈,照樣通行:機會總是留給準備好、夠拚搏、肯蝕底的人。很老套,但又很work的王道,體現於李佳芯(Ali)身上。伊人就從《學是學非》的主持hyper到位,到《名門暗戰》的狐狸精配角衰到出位,再憑《踩過界》的越界法官成功上位,背後藏着多個謎團,由女神親自解開。

解開人氣女神之謎!Ali李佳芯靠奸角上位:觀眾接受是最大幸運

▲紅色吊帶背心裙Miu Miu;Rainbow系列耳環、925銀水晶項鏈、串飾手鐲、Aqua Hearts系列純銀;滑動串飾手鏈、Moments鋯石滑扣手鏈及Rainbow系列串飾A ll from Pandora 

李佳芯女神之謎 1:選美無感?

很多女生的夢想,就是參選港姐,從而取得一張入行快證。樣貌標致、身段勻稱的李佳芯,左睇右睇都屬典型佳麗,卻捨選美捷徑,是否有點教人費解?!

「小時候是個四眼妹,還要戴副牛龜咁大的眼鏡。」又是那些除了眼鏡變校花的故事啊。「從來無參加選美的念頭,不想着泳衣。當然身邊有人叫過去參賽的。」Ali強調自己由細到大都不屬有信心的人,故此「無雄心贏出比賽」。

她自評「五官不特別靚,拼埋就正常,予人順眼舒服的感覺。」現在紅了,縱使得網民擁戴,獲封為女神,佳芯謙稱只因整體夠普通,和觀眾夠「近」,說話又傻下傻下。

解開人氣女神之謎!Ali李佳芯靠奸角上位:觀眾接受是最大幸運

▲橙黃色吊帶裙、米色trench coat及白色平底涼鞋 all from Tory Burch;Shine系列喱士蜂巢鋯石耳環、蜂之后吊墜項鏈、鋯石滑扣串飾手鏈、冠冕戒指、喱士蜂巢戒指及鋯石戒指 all from Pandora 

李佳芯女神之謎 2:改名轉運?

那麼,能在芸芸花旦中後發先至,脫穎而出,莫非因傳說中的改名(從李嘉馨改為李佳芯),從而交上好運?

「改名背後實有段故事。踏入社會工作後,跟一名台灣老師學畫畫。他不太懂廣東話,大家很少交流。隔了很久,對姓名有研究的他說,『嘉馨』這名字頗硬,對女性健康不太好,應改個soft些的,『佳芯』國語發音和原名一樣,不妨嘗試起用,那時只記在心中。直到簽約TVB時,藝員部同事也建議改個藝名,再想到用藝名方便些,睇醫生不會有人知,因我是注重私隱的人,就決定改名。如果它幫到我的話,我都好感激這位老師。」 

李佳芯女神之謎 3:邪花起家,最大幸運?

易名「佳芯」,叫起來雖則響亮得多,但起初星途亦非一帆風順。大台藝員多,由主持轉去拍劇,要監製從芸芸花花草草中認識進而起用絕非易事。「演戲真的要時間浸,需要實戰,這是指公司給的每一個機會。當初的角色只得三、四場戲,落場打仗機會少,令我渴想多些落場,才能學到更多,睇到更多。」

終於機會來了,可是要演個小三,內心卻零掙扎。「不接就連劇都冇得拍,我加入公司就是想拍劇,有機會當然去啦。當時好簡單,連甚麼怕會被定型也不識。要演衰人,我便有咁奸做到咁奸。」奸人卻有好報。「身為觀眾時,我曾經最討厭這些搶人老公的情婦角色。然而,原來我由心去演繹衰人,觀眾反而接受我,認識我,這是最大的幸運。」

解開人氣女神之謎!Ali李佳芯靠奸角上位:觀眾接受是最大幸運

Ali on愛美麗:「清潔保濕……全世界都識這些保養步驟,但人的狀態最重要開心。試過無時間睡覺時,只要你enjoy工作,享受當下,那一刻就最靚。」黑藍色背心長裙Tory Burch;Shine系列Rays of Sunshine頸鏈、光滑鏈扣串飾手鏈、串飾手鐲、冠冕戒指及鋯石戒指 all from Pandora 

解開人氣女神之謎!Ali李佳芯靠奸角上位:觀眾接受是最大幸運

Ali on愛演戲:「自知起步比人慢,亦非天資好聰穎,唯有將勤補拙,暗地裏偷師,盡力去學習去吸收。戲劇又很講化學作用,我寧願keep住自己永遠是一張白紙,保留最原本的心態,與任何人合作都可以混出不同顏色。」紅色皮背心Miu Miu;Shine系列蜜蜂與心耳環、琺瑯短項鏈、琺瑯手鏈、串飾手鐲及鋯石戒指 all from Pandora 

李佳芯女神之謎 4:拒絕埋堆?

Ali須苦等,可想而知這個「有線幫」當初不像其他同門機會多。她倒不認為大台存在甚麼幫甚麼黨,女神確然像獨行俠,沒有成為任何閨密組織的「會員」。

「這些會都是出來見報,或搞個組織大家一起做事,這我是較不濟的。說到交朋結友,第一、做閨密要講緣分,我的朋友緣不太強,亦甚少機會結識新朋友;第二、自己很懶,平時有空閒都甚少約朋友食飯,我需要私人空間,工作完畢愛去coffee shop靜靜思考、看書,回家就做功課、聽歌,我enjoy這些時間。曾有圈內朋友約我開party、或上同事家打邊爐……我享受幾個好友聚會傾心事,但要一大班人玩,這些生活不是最適合我。工作上,我是無入任何一個黨,變得獨立些。」

李佳芯女神之謎 5:百毒不侵?

今年角逐視后,Ali可算黑馬倒灶,fans感到不值。圈內有種說法:「失獎而別人戥你唔抵」好過「得獎而別人話你唔值」,這位星和視后直言:「兩種講法都是在放在別人的的價值來衡量。如果在我的角度,自然是有獎始終好過無獎啦。每一位演員都是用心用力,花時間花心血去做好每一個角色,獎是鼓勵和回報。另一方面,若時刻想人家覺得你值不值、好不好……尤其是公眾人物,每做一件事時,都顧及別人鍾意與否,會否影響形象,如此生活會好辛苦,我情願選擇做回自己,當然要做好自己啦。公眾人物有社會責任,須令人,特別是小朋友見到,我是好榜樣,或是好藝員,是學習對象。」

只因女神見證到一個受歡迎角色的威力。 「記得我演《踩過界》的Never時,收了不少女生的私訊,亦多了好多女fans。她們表示,日後想做Never般的律師;甚至有一個讀law的說,希望將來做到像你這樣的法官!那一刻我覺得even她是否做得到,嘩,okay嘞,起碼我的工作予人一個信念,帶來正面影響,而不是每天驚post這張相別人會唔鍾意喎……」

解開人氣女神之謎!Ali李佳芯靠奸角上位:觀眾接受是最大幸運

李佳芯女神之謎 6:美女愛野獸?

聽到這樣有主見、不隨波逐流的女神宣言,對她最大的戀愛謎團,答案也呼之欲出。「其實我從來無公開感情狀況,朋友很低調。你遇到(我們約會),便大方讓你影;影不到時,我不會刻意講。」可是,人人都話男方陳君炳銓其貌不揚,女方事業穩步上揚,正牌女尊男卑CP,理應將戀事收埋……

「戀愛可以是阻礙,亦可以是幫助,視乎心態。好多人講:『你是女神,怎可以讓人影到(在一起)!』老實說,even家人都會提我。但自己不甚有安全感,所以做朋友好,拍拖搵對象好,我都需要一個互相信任的人,令我有安全感,這是一支強心針。正如我將家人放在非常重要的地位,因他們的支持,永遠是我的最強後盾。如果找到合乎條件的對象,拍拖對我來說是動力,我這樣tone時,感情不需要高調,自己心知、安心就可以。So far現時關係是大家都幾開心,可以繼續同行下去。至於將來的事,無人會知呢。」

未來的事無人知,卻可事在人為。Ali希望「嫁得出」,希望有獎,希望多做對社會有正面影響的事,正如她心目中的女神Audrey Hepburn和Natalie Portman。

photos by Kenji Leung
art direction by Genie Yam
styling by Genie Yam assisted by Katie Yip
makeup by Stephen Lau@StephenMakeup 
hair by Jay Cheung@ HAiR
special thanks to Land Rover Hong Kong

LOAD MORE