feature

【香港電影金像獎2018】這個名字你一定要認識!被喻為「天才」的新演員梁雍婷

【香港電影金像獎2018】這個名字你一定要認識!被喻為「天才」的新演員梁雍婷

今屆金像獎提名電影似乎有不少為港人熟悉的大製作,以為會沒甚麼驚喜?其實當中也有亮點,就是被看好與《踏血尋梅》一樣,以人性角度去描述兇殺案背後的電影《藍天白雲》。除了故事令人心痛外,戲內的其中一個重點就是被獲提名《最佳新演員》的梁雍婷,關於這個影壇新星,你對她的認識有多少?

by Ceci Wong

1.被喻為整套戲不少缺少的演員

《藍天白雲》以兩條線為主,一條以美國倫慘案的兇手Connie同男友Eric的心路為主,另一條線則落在警察鄧麗欣身上,負責調查案件同時把重點放在她與爸爸的關係上。而梁雍婷飾演戲內主角之一的Connie,不少影評人都大讚她的表現,把年少的衝動同時殺人時的深沉演得相當立體,仿佛演活Connie一角,令她成為《最佳新演員》的大熱!

2.拍攝時仍然是學生!

戲內深沉,甚至令人不寒而憟的Connie,現實中的梁雍婷現年也只是24歲,而拍攝《藍天白雲》時是2015年,當年她也只是21歲,更加是一位未畢業的學生!在社會經驗不多,年紀又輕,但仍然可以演活如此複雜的角色,難怪被不少影評人大讚,看好她在電影圈上必有作為!

 

順帶一帶,原來梁雍婷是中泰混血兒,所以在她的Instagram也寫上泰文名!而在拍攝《藍天白雲》其實仍然是修讀浸大的電影學院表演系!

 

3.《藍天白雲》前,原來她曾拍電視劇?

雖然在電影方面,《藍天白雲》是梁雍婷的第一部作品,但原來並不是她的第一次的演出!早於2013年,她曾出演由港台同社會福利署合作指攝的《一念之間2》,同樣是探討不同的家座問題,看來早在《藍天白雲》前,她早已接觸一些關於家座問題的作品。

另外,在電視劇方面,她也有出演Viutv的《三一如三》,這部電視劇是繼《瑪嘉烈與大衛系列綠豆》後第二部自家電視劇,可惜反應並沒有瑪嘉烈般大迴響。而梁雍婷當時仍未被人認識,直至在《藍天白雲》上映後才令人驚嘆她的演技。

4.《藍天白雲》是梁雍婷的重擔?

面對《藍天白雲》如此沉重的劇情,加上Connie多變又複雜的心境,難怪對於梁雍婷來說是一個沉重的負擔。在曾經的訪開問上,她表示拍攝後抽離不了這個角色,甚現情緒低落,不想再提起這部電影,連劇組人員也不想接觸。幸好經過3年後已經成功抽離,所以電影在拍攝後3年才上映,對她來就可能是好事,否則有機會一直沉淪在負面的情緒中。

5.拍攝後3年打回原形?

雖然上文說過,可能電影安排在3年後上映,對她的情緒有幫助!但原來拍攝後一直上映無期,梁雍婷曾被打回原形,對於未有公司的她來說,為試鏡成功加上難度。所以在這幾年為生計做過不少part time,這樣的日子曾經令她質疑《藍天白雲》會否上映,同時對自己的演藝理想動搖過。

 

6.被張經緯大讚天才

幸好《藍天白雲》上映後,梁雍婷的表現得到大眾賞識,成為電影圈中亮眼的新演員,也是金像獎的大熱。原來導演張經緯早已認同她的表現,更加把她形容為天才!張經緯以希臘悲劇《伊底帕斯王》跟梁雍婷試鏡,要飾演一名男人,第一次時表現不太理想,但第二次再試時已經截然不同,當時張經緯已經知道眼前的女子並不簡單,而結果證明,張導演的眼光也沒有出錯呢!

 

LOAD MORE