feature

【香港電影金像獎2018】鄭中基首次爭影帝!《大樂師·為愛配樂》7個亮點

【香港電影金像獎2018】鄭中基首次爭影帝!《大樂師·為愛配樂》7個亮點

今屆香港電影金像獎的影帝之爭可算是重頭戲之一,除了有入圍三次,今次憑《殺破狼·貪狼》成為大熱的古天樂外,也有另一亮點,就是暴龍哥 - 鄭中基!由以前龍咁威系列的搞笑角色變成影帝候選人,雖然《大樂師·為愛配樂》在港的上映場次不多,但這套極具口碑的電影又有何亮點值得欣賞?

by Ceci Wong

1.暴龍哥重操舊業,以「歌」爭影帝

其實未有暴龍哥、龍威、Mandom(我要做Model)的角色之前,有誰記得鄭中基其實是歌手出身?不單止有唱到街知巷聞的《無賴》,其實有更多令人回味的情歌,好似經典的《晴天陰天雨天》、《我代你哭》等等。而《大樂師·為愛配樂》最大亮點便是鄭中基重拾音樂,飾演一個被音樂改變的古惑仔,看到鄭中基在戲中唱歌的場面,真的勾起不少人的回憶。

 

2.主題曲《沒聽過的歌》於2016已經推出?

一首好的電影主題曲絕對為電影生色不少,相信這部電影的靈魂之一是由鄭中基主唱的《沒聽過的歌》,抒情的旋律配上鄭中基沙啞的聲音,令人印象難忘,也為最尾一幕添上不少浪漫感,難怪這歌同時入選金像獎的最佳電影原創歌曲。

 

另外值得一提的是,雖則這首歌於今年才正式推出,也是暴龍哥繼2008年後正式上台的歌曲,但原來鄭中基早於2016年的澳門演唱會唱過這歌,原來這首歌很早前已經錄好,所以一早曝光!

3.猶如看了一場音樂劇

說明是以音樂為主題的電影,音樂的元素自然比電影更重。所以這套電影也以音樂貫穿,而戲內配樂是由大師級人馬金培達主理,也為他帶來金像獎的最佳原創電影音樂的提名,喜歡音樂的朋友又多一個欣賞的理由

4.真實情侶檔:白只、顏卓靈!

雖然戲內顏卓靈並不是與白只一對,而白只也是戲分不算太突出的男配角,但原來他們是因為這部戲而結緣!由於這套戲早於2016年拍攝,當時白只同顏卓靈並未成為情侶,反而是這套戲後再共同合作另一套電影而朝夕相對,慢慢擦出愛火花!不知他們重看這套結緣作的感覺又會否特別有趣呢?

 

5.超浪漫靚景 漁排上彈琴

除了電影外,場景也是另一亮點。由於綁架劇情令電影大部分時間也於漁排上拍攝,但一片藍色的海加上帶點古舊的鋼琴,一切都美的不太真實,加上最後於布拉格的情節,更加令電影仿如一部音樂的童話故事。

6.每一處也是細節 充滿心思的木屋

不只是漁排,漁排上用作為綁架屋的「木屋」其實也充滿心思。好似破舊了的藍色木櫃、大門後的掌舵,還有深藍色的床單等,整體也充滿協調性而美感,明顯每處也花過心思去佈置。

 

7.顏卓靈毫無破綻的鋼琴技術

飾演音樂少女「周子牧」的顏卓靈,超強的彈琴技巧演活了角色!但原來顏卓靈事前是完全不懂彈鋼琴的,為了這套電影特別苦練兩個月,成功學懂新技能,而且毫無破綻呢!

LOAD MORE