香港樂壇集體回憶!趙學而靚聲終唱到入紅館:四十歲不是完結

近年流行集體回憶趙學而的歌可說是九十年代少女戀愛的成長印記。入行近三十年的學而,四月首次踏足紅館舉行演唱會,所以近日她的經典歌再度被樂迷熱烈討論。眼前的趙學而雖然容貌無甚改變,但已非當年有點嗆喉的「小辣椒」、「小骨女」,換來的是態度從容,但仍處處流露真摯個性的成熟女子。

by Sharon Chow

香港樂壇集體回憶!趙學而靚聲終唱到入紅館:四十歲不是完結!

趙學而倔強味不減

像學而這種忠於自己想法的女藝人,在娛樂圈屬實少見。雖然在圈中打滾近三十年,但現在她的想法亦沒有因為變成熟了、變世故了,而令整個人面目模糊,相反,更欣賞她淡淡的倔強味道,尤其對於傳統社會規範的話題,她都不甘於唯唯諾諾地接受。

閒談中她提到社會上不少人覺得,四十歲的女人是暮年了,她立即反駁:「怎可將數字與一個女人的生命掛鈎?四十歲不是完結!這個說法不成立,人生還有很長的路要走,看看你家中的媽媽便知道了。」

香港樂壇集體回憶!趙學而靚聲終唱到入紅館:四十歲不是完結!

唱出女生自主個性

其實,在學而的經典歌之中,包括九十年代K場熱播的〈尋開心〉、〈我恨我是女人〉,都是關於女性自主的主題。

「有人說〈尋開心〉的意識大膽,我一點也不覺得,一些樂壇前輩女歌手如劉美君、關淑怡的歌,意識大膽得多,可能是九十年代樂壇盛行玉女歌手,加上當時少有這類歌出現,所以就流行起來。另外,到了九十年代,女人愈來愈強,開始為了自己的需求敢於發聲,而我只是說出事實。」

歌是歌手的個性代表,從學而的歌,已經預計到她在娛樂圈會走不一樣的路。

香港樂壇集體回憶!趙學而靚聲終唱到入紅館:四十歲不是完結!

香港樂壇上的最佳位置

近年學而雖無新作,但因翻唱其他歌手的歌、開小型音樂會,再度令樂迷懷愐她的靚聲。不少人戥她唔抵,多年來紅歌不紅人,對於別人覺得自己可以有更佳位置,她有另一見解。「我與一般人對於紅與不紅的概念有點不同,即使紅也會過去的,我覺得我的歌、我的戲給大眾有好的印象,已很感恩。」

從自資出唱片,至貴精不貴多的演唱會,學而一直堅持自己的想法,可能有人會說她很傻、很蝕底,但她始終忠於自己,行自己喜歡的路。

對於愛情、事業與人生,學而也從不會給自己框框,所以我們才會在趙學而身上,找到現在這分有個性且從容的氣度。

香港樂壇集體回憶!趙學而靚聲終唱到入紅館:四十歲不是完結!

photo by Hakka
photos from ig@chiuskinny
location@Colour Brown 咖啡事多

LOAD MORE