feature

#MeToo效應 Cate Blanchett化身康城評審主席

#MeToo效應 Cate Blanchett化身康城評審主席

第71屆康城影展下星期正式揭幕,一眾有份入圍角逐大獎的電影當然備受注目,但背後操綻各電影生死的評判團都值得留意!隨着去年荷里活反性侵活動#MeToo愈來愈受到重視,今年大會亦以找來影后Cate Blanchett(姬蒂白蘭芝)擔任評審主席,成為71年第12位女性擔任主席,意義非凡。Cate除了要帶領5男4女的評審團選出各得獎電影外,更背負着各界對她為女性發聲的期望,能力愈大,責任愈大啊!

by Crystal Leung

曾經獲得多個大型頒獎禮影后獎項的Cate,對於成為今屆康城影展的評審主席,她表示:「對這個特權與責任感到謙卑。」撞正女權運動,她於會上的發言將會備受關注。

評審團5男5女組成,由Cate領軍為大會選出得獎電影。

除了Cate外,評審團中還有一個令人驚喜的人選——張震,不過當中就有一個小插曲,因為來自台灣的張震被官方網站介紹為「中國演員」 ,國籍亦被列為中國,不但令台灣網民不滿,就連台灣外交部亦特別出公告,表示已與主辦單位交涉,希望對方能作出更正。

張震多年來有共9部電影曾入圍康城影展,更是第4位台灣演員成為評審。

但張震的經理人公司則表示:「張震祖籍浙江,生於台北……康城影展對張震的評委介紹,是以他從影以來的經歷作為出發點,概括了張震作為一個演員成長的經歷,以及他個人的文化傳承。」即官網的資料不會作出更改。

評審團中,還有《吸血新世紀》的女星Kristen Stewart,近年她已擺脫當年的乖乖女形象,接演不少反叛的角色,去年她更首次執導短篇電影《Come Swim》。

近年除了到戲院看電影外,亦可以選擇以串流的方式收看。不過康城影展大會就似乎不太滿意這種串流方式的播放手法,認為會破壞傳統電影業的經營手法,更增加規定,指所有參展的電影,必須在戲院中播放,Netflix不滿大會的限制,因此決定退出,抽起5部原定參展的5部電影。去年Netflix的電影《玉子》入圍時,備受爭議。

於入圍電影中,Penelope Cruz和老公Javier Bardem夫婦檔合作的新片《Everybody Knows》成為大會的開幕電影,有望拿下大獎金棕櫚大獎。

香港電影《十年》早年播出時大受歡迎,早前開拍的泰國版本《十年泰國》都有份特別放映組別中參展。

韓國電影《Burning》成為今年唯一一部入圍的韓國電影,同樣受到注目,戲中主角劉亞仁和韓裔美國男星Steven Yeun成為男主角,拍攝改篇村上春樹的短篇作品。

Getty Images

LOAD MORE