Happily Single!佘詩曼:沒有「他」我依然幸福﹗

Happily Single!佘詩曼:沒有「他」我依然幸福﹗

《使徒行者2》劇終人散,觀眾若有所失,釘姐與爆seed始終是無可取替。你有你懷念,我有我逍遙!釘姐佘詩曼自從於二零一六年自組工作室成為「腦細」,生活劇本已由「五日四夜不眠不休趕戲」的地獄片段,回歸到「有十日八日空檔去個旅行」的自在畫面。儘管制霸級視后仍欠缺美滿愛情為人生錦上添花,她沒後悔沒埋怨,既然當天選擇事業,今天豈能強求愛情?未遇上「他」的日子,阿佘依然過得幸福充實!

by Fanny Lam

 《使》劇似乎有意開拍第三集,眾望所歸的釘姐會否歸隊?女主角笑言︰「林峯拍,我咪拍囉!哈哈,我和大台尚餘一劇合約,至於會再拍甚麼劇,真的不知道,還是要看時間、劇本及對手等配合。」

下一站,不是影后!

自從榮升「腦細」後,阿佘把重心放在電影上,過去數年也只拍了《賭城群英會》和一齣內地劇。「其實我從來不抗拒拍劇,大小熒幕對我來說分別不大。只是自己在電視上恐怕難有突破了,所以才希望能在電影方面多作磨練。」

視壇上,阿佘已是大滿貫視后;影壇嘛,剛起步不久,影后卻絕非她的必到站。「以往拍劇,我也沒想過能憑哪齣劇奪奬。對電影的態度亦一樣,我沒期望過在這裏會得到甚麼收穫。」

阿佘的拚搏衝刺期已經完結,來到這個stage嘛,既然有得揀,何必逼瘋自己?她需要的是平衡。「Physically,我是相當捱得的,但希望能在mentally放過自己。我現在可以選擇自己喜歡的工作,調節workload,為何還要被任何目標框着自己?這樣做人太累太辛苦,不值得!」

鐵人釘姐,最瘋癲時期試過五日四夜不眠不休趕劇,她投訴道︰「出道時我還有點點baby fat,但那次之後,我便胖不起來了。」健康最重要,工作狂如她,今天也要好好善待body。「最理想是兩項工作之間能放假十天至兩個星期。可惜還未能實現,有時遇上了好的劇本、想合作的導演及演員,我又捨不得推掉。不過還好吧,不會像以前全年三百六十五日都在工作,現在每完成一項工作,我也至少給自己放假數天。」

佘詩曼 - 女人的軟弱時刻

佘詩曼看似非常強勢,
但內裡,又曾否脆弱過?

Happily Single!佘詩曼﹣﹣沒有「他」我依然幸福﹗

▲ Diesel Black Gold黑色長袖連身皮裙;Stuart Weitzman 黑色及膝染皮長靴

演阿媽,not a big deal!

有甚麼狀態比「寓工作於娛樂」更爽呢?阿佘現正處於這個status。即使遇上出名火爆、難服侍的性格演員,她一樣應付得游刃有餘。「很多演員都認識,也知道其作風如何。其實只要這個演員是認真工作,大家朝同一個方向去達成目的,便毋須刻意配合。況且我不過是跟他演一齣戲而已,又不是對他一世,又有甚麼需要擔心?」 彼此作風不同,才能迸出化學火花!阿佘與黃子華合作的電影《棟篤特工》,面對轉數極快的子華神,對視后來說仍是「冇難度」。「七年前已跟他合作過《絕代商驕》,彼此都有默契了。子華是一個很需要溝通的演員,他想知道對方的看法,亦希望你演得舒服,所以大家合作得很開心。」

演戲,既是職業,亦是興趣。阿佘關心的,是自己演得好不好;粉絲們重視的,卻是偶像的女主角地位,早前有視迷替阿佘在內地劇《延禧攻略》不是第一女主角而替其不值。當事人嘛,對「主」或「配」根本不執着,哪管將來可能會演阿媽角色,她也會欣然接受。「其實我已演過阿媽。世事沒有永恆的,你不可能一世靚女,亦沒可能永遠都是主角。年紀大了,自然要演較老的角色。一個愛演戲的人,無論是主角、配角抑或客串,一樣會enjoy去演。」

繼續演還是引退,都是個人選擇。「你真的喜歡演戲,可以繼續做阿媽角色;接受不到自己變老的,便退出囉。我不敢肯定自己將來的選擇是甚麼,但你這刻問我,我可以肯定地告訴你︰我還是非常熱愛演戲。」

Happily Single!佘詩曼﹣﹣沒有「他」我依然幸福﹗

▲ Lanvin 單肩拼荷葉邊連身裙;Stuart Weitzman 黑色及膝染皮長靴

「七魔女」美腿贈慶

大台造就了不少閨密組織,除了「胡說八道會」、 「處女黨」,「七魔女」亦姊妹情深。由阿佘、湯盈盈、周家蔚、鍾麗淇、文頌嫻、梁靖琪及姚樂怡組成的「七魔女」,一七年就趁相識十周年而拍攝了一輯「晒腿照」,阿佘說這件事太美麗了。「那次是Toby(梁靖琪)生日,我們想送份禮物給她,又適逢相識十周年,便拍了這輯照片,覺得很靚很開心啊,是很美好的回憶。」

七位美女都是性格爽直樂觀之人,經常出來「開會」,有開心事慶祝,有傷心事就齊哭。忙如視后,遇上有聚會,即使剛落機也會趕去見見姊妹。「有了她們,我的世界當然會更精采。不過這世界沒有誰都可以,重點是你是否懂得珍惜。每次聚會我都盡量到,有付出才有收穫,友誼是需要經營的。」 至於「七魔女」做過甚麼瘋狂事?Sorry,是秘密,阿佘拒絕透露呀!

▲ 3.1 Phillip Lim 彩藍色喱士連身裙

愛情,豈會想要就有?

阿佘當然要繼續演啦,演技早被肯定,外表上又處於凍齡狀態。論事業與外形,她都是人生大贏家,偏偏愛情仍處於空白狀態。數月前傳出阿佘秘戀型男一年,當事人堅稱純屬笑話一則。 大概是粉絲們太想偶像事業愛情兩得意吧。無奈人生又豈能方方面面都贏晒?如果命運能選擇,阿佘仍無悔當初選擇事業。「不知為何,我的命運就是要不停工作,我足足花了二十年時間去為事業拚搏。以往有人追你,你不接受,凡事以事業為先,到你今天想放慢腳步,找一個終身伴侶,怎會想要就有?這關乎取捨,最重要是你不後悔。」

阿佘的圈中閨密「七魔女」,大都是靚媽級了,不過她坦言阿媽唔易做,絕不羨慕好姊妹。「她們是開0600,收凌晨兩點呀,比拍劇還辛苦,我忙極都偶然可十二點才開工。現在我只是照顧自己,但她們卻要照顧自己、老公和甚麼都不懂的孩子,實在要花太多時間心血。」

香港的教育制度亦嚇怕了視后,看見姊妹們左撲右撲爭奶粉找學校,出名捱得的阿佘也直言招架不住。「要為孩子爭取太多東西了,很誇張,我也替孩子累。至於自己會否當媽媽?順其自然吧,我又控制不了。不過如果有朝一日真的當了媽媽,我一定會做一個負責任的媽媽。」

▲Fendi 粉藍色長袖恤衫連身裙;Stuart Weitzman 白色及膝長靴

盛女變靚太,一定等到!

對愛情,阿佘仍然期待。「每個女人都渴望擁有一段屬於自己的愛情,這是天賜的禮物。好的結婚對象不是沒出現過,只是自己不喜歡也沒辦法。」雖然已經四十二歲,不過「黃金盛女唔憂嫁」嘛,阿佘絕不急於結婚,無論等多久,也要等到對的人。「我不會為結婚而結婚,必須找到一個我認為能溝通,有感覺,可以相處一生一世的人,才會踏上婚姻大道。」

萬一「他」遲遲不現身,阿佘可會感到遺憾?她霸氣回應︰「哈,不會有萬一,我不相信這件事會發生,他一定會出現!」

photos by Paul Tsang@U N Workshop
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung
makeup by 江中平@江中平化妝室
hair by Billy Choi @ Hair Culture

LOAD MORE