editing

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

二人在獅子山下的大台相遇上,由藝員訓練班同班同學,在處境喜劇發展出一條「安凌CP」感情線;於錄影廠外的現實時空,「安凌配」主角之一周嘉洛表白,他和吳偉豪(Ricco)的確已經日久生⋯⋯友情,他覺得,私底下能跟Ricco交心,因為有緣,因為對方人品好;Ricco就形容,和嘉洛相處時:「很舒服,大家從不用刻意找話題去傾,就算相對無言,亦無awkward感,這是很難得的friendship。」聽着二人你一言我一語,即時pop up爛gag一則:地球上到底有甚麼船,是怎也吹不翻、打不沉?就是用真心打造的friend"ship"。

by Tsui Yi edited by Venus Law

【安凌CP😍】周嘉洛、吳偉豪兩大小鮮肉💪🏻開心去比較? | A Date with KaLok & Ricco

周嘉洛、吳偉豪 兩大小鮮肉不怕比較

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

▲on吳偉豪:拼色印花圖案短袖恤衫Ports V;白色T恤The Kooples;黑色皮褲及黑白格紋波鞋 Both from Bally/ on周家洛:拼色印花圖案短袖恤衫及拼色麖皮鞋Both from Bally;白色T恤The North Face;黑色皮褲COS

嘉洛與Ricco,是同一屆藝訓班畢業,首次有戲開有曝光機會,都是《愛・回家之八時入席》,之後因為「安凌CP」,人氣遞增,在《萬千星輝頒獎典禮2019》獲「最受歡迎電視拍檔」提名,二人的事業步伐,可謂齊上齊落;不過,當去年頒獎典禮的「最佳男配角」由演繹金城安一角的嘉洛穩袋,而安凌CP雖然同心,其利最終未能斷金後,小鮮肉們的上位步速,似乎出現了一點點距離。

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

▲on吳偉豪:白色T恤The Kooples;黑色皮褲及黑白格紋波鞋Both from Bally/on周家洛:白色T恤The North Face;黑色皮褲COS;拼色麖皮鞋 Bally/(左起)Thanos、Iron Man Mark LXXXV、Spider-Man及Captain America  1:6比例珍藏人偶 All from Hot Toys

「有無跟嘉洛互相比較?一定有,始終我們都是演員。」Ricco表示:「每當有比較,自然涉及競爭,但競爭其實可以是好事,也可以是壞事,視乎你點睇,分別在於:到底你想將對方打垮?還是想一起進步?」

有獎無獎,誰先跑出,Ricco稱,對於二人在演戲方面互相提點、希望大家可更上一層樓的想法,絲毫沒有影響。「所以我很開心,可認識到嘉洛。」好一個「年紀輕唔代表我無成熟思維」的範例。

最年輕最佳男配角的自卑moment

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

▲淺灰色西裝外套及白色恤衫 Both from H&M

至於成為了大台歷屆最年輕最佳男配角的嘉洛就幽默share:「在藝員訓練班首輪面試見到Ricco時,已將自己和他作比較,那時覺得,他咁靚仔,在面試關頭,仍可以那麼淡定那麼chill,加上我當時的自信心低,所以心在想:將來大家如果成為同學,他應是很強的對手。」

嘉洛笑稱:「因此我和Ricco,不是friend at first sight,而是powerful enemy at first sight!」他認為,人難免會去作比較,但如經常這樣做而老是覺得自己不夠人好,只會不快樂;若然換個角度,去欣賞和學習別人的長處,才會釋然,所以他強調,無需要作無謂的比較和競爭。
但假如,爭的是一千零一個的視帝呢?

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

▲白色恤衫及灰色西褲 Both from H&M

Ricco馬上搭腔:「視帝獎項有很多屆的。」

嘉洛就繼續謹守二十四歲的謙卑以自持界線:「得獎不是單靠一個人的精湛演技,還要有好的製作團隊、劇本等,觀眾緣也是一大因素,所以,獎項不是一切,卻是一分肯定,而無論有或無那分肯定,也應努力去做。」

未來視帝打吡賽,正式展開!

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

▲on吳偉豪:灰色格紋西裝外套、西褲及白色恤衫 All from H&M/on周家洛 淺灰色西裝外套、西褲及白色恤衫 All from H&M

要登上視帝帝位,嘉洛和Ricco坦承不諱,是他們的bucket list,至於如何可「登基」?嘉洛認為,虛心學習很重要。

「白紙一張的我,當初憑一股傻勁、熱血入行,現時所有的,都是從不同的工作單位、前輩、親朋戚友、每一個人身上學習得來,是慢慢累積而成。我一向有自卑感,以往不時會不自覺與身邊的人去比較,譬如早期拍攝《愛・回家之開心速遞》,心會問:『點解朱凌凌個角色咁正嘅?』『點解Ricco可以將角色演得不慍不火?』又會在意演員和編劇之間的互動與火花,然後覺得自己不如人;幸好,這種心態在翌日一覺醒來時,就無影無蹤,我又會繼續用正能量面對新的一天,繼續學習,默默改進。」

吳偉豪目前演技增值中

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

至於同樣視登上視帝寶座為目標的Ricco則覺得,在磨練演技方面,正在摸着石頭過河。

「現階段我仍在了解自己,入訓練班時,很多師兄和監製都講:『如你想戲演得好,一定要有人生經歷。』但當時我只得十七歲,人生經歷基本上是零,唯有在電影、電視劇取經、攞reference。其實,經歷真的可遇不可求,怎樣才為之經歷?某件事,當我做了,反應可能是:『Wow!一個全新體驗!』但對另一個人來說,感覺可能只是平平無奇;所以,令自己演技進步的方法,至今仍在摸索中。」

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

但有一點,他很清晰,就是非常熱愛演戲。

「我自小已是戲迷,對於一齣電影或電視劇可以令一個人feel到那麼多不同的emotions,感覺很微妙,as a演員,能令觀眾feel到你想表達的感覺,對我來說,很具挑戰性,這令我很想嘗試去做一個成功的演員,而成功演員的定義,是你想表達的感覺,觀眾接收到、了解到。」

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

小鮮肉他朝能否成視帝,目前是未知之數,不過嘉洛已有心理準備,途中就算有沙石,都是演員生涯的一個歷程,對演戲會有幫助。「深信將來無論遇到甚麼高低起跌,我也會欣然接受,因這是生命的一部分,日後跟子子孫孫、朋友想當年時,才會有有趣故事向大家交代,不會空空如也。」嘉洛的正能量,總是放不完的。

Ricco:「2015年考藝訓班時,我很green,對這一行完全零認識,一切對我來說,都是brand new。當時只知道,自己很喜歡演戲,所以覺得早入行,並無壞,所以不論將來的路是如何,能夠做自己喜歡的事,也是一個經驗。」

如果周嘉洛/吳偉豪是女生⋯⋯

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

「他是個陽光型的開朗男生。」、「他知的很多,所以總是不乏話題,單是興趣,已可列出一張list,例如喜歡車、滑浪、看電影⋯⋯」、「大家有很多共通點,相處落,感覺很自在。」、「我們很了解對方的想法和目標,會互相幫助。」、「他人品好,很隨和,跟他一起時,很舒服、無壓力⋯⋯」

以上不是甚麼文藝劇情片的設計對白,是嘉洛和Ricco在交換對於對方之感覺,是不是很有「情同CP」味?假使,宇宙真的有平行時空,在另一個世界,嘉洛和Ricco其中一方的肉身是女人,到底二人有無可能成為一對真CP?

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

▲周嘉洛:「正能量是循環不息的,並會影響人生;當有人不喜歡你時,負面的人可能很直接地去想:『點解他唔鍾意我?』正能量的人就會:『等我做啲嘢,令佢鍾意我先。』事情的結局就會有很大分別。」

嘉洛:「和Ricco做朋友,是一件很快樂的事,他平時的活動多姿多采,所識的又多,你和他吹水,可以吹到天荒地老,但不交談時,又不會覺得不自然,所以跟他做朋友,感覺很舒服。但論到愛情的話,會涉及很多因素,因此就算我們是異性朋友,我對『她』也不會有愛情感覺,無可能成為一對。」

Ricco:「我亦覺得無可能,因揀other half時,我不會揀一個跟自己想法及各方面也很相似的人,伴侶要和自己的想法有所不同,交流時才會有back & forth,如兩個人太相似,你提出任何論點,對方總是agree,大家會無嘢傾,思想上也不會有進步。」

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

▲吳偉豪:「很多事的結果,都只是一念之差,視乎你從哪一方向去想,譬如,當別人批評你,如能變成改進自己的動力,就是一件好事;假如你視之為something that brings you down,結果就很不一樣。」

嘉洛非常認同:「彼此要有不同的觀點與角度。」

Ricco:「對,friendship卻不同,很多嘢要同步。」

那麼,新進男神理想中的另一半女神,原型到底是怎麼樣?

Ricco:「以往每次拍拖前,都會覺得,maybe she’s the one,但一起後,卻發覺no, she’s not the one,所以很難說,這很講求順其自然。」他補充:「不過,如大家有共同興趣,應該會比較好。」

新生代男神的揀偶條件

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

嘉洛過往的戀愛經驗告訴他,到真正拍拖時,執子之手的那個人,通常都不是幻想中的類型。「所以也不再會去列甚麼條件,很多時,那個你最不expect、最預期不到的人,就是她,因此,隨緣好了。」這位多次被記者拍攝到,拖住媽媽去行街的暖男,會不會將「孝順」列入候選清單?

「有是bonus,孝順我媽,是我的責任,但我不會要求將來的女友向我看齊,最基本要達的標,是她不會對媽媽不好,善良的女生才會吸引到我。」但暖男突然笑住改口風:「不過,當你鍾意起上嚟,即使她超不孝順,可能也照鍾意。」根據吸引力法則,孝順仔嘉洛理應不會有個不肖的嘉洛嫂。

互share男版扮靚秘訣

幕前幕後真兄弟!周嘉洛X吳偉豪不怕比較,齊上齊落向視帝目標進發

交流扮靚心得幾乎是所有閨密的指定話題,那麼,男性「閨密」嘉洛和Ricco,閒話家常時,會否去交換一下他們的操肌秘訣?

嘉洛:「無得交換,因這方面的知識,我一向從正密鑼緊鼓考健身教練牌的Ricco得來,而每次都只是:我問他答。」

Ricco:「對於有關健身的知識,都是我兩位哥哥教的。至於考教練牌,純粹因去年一位開辦gym的訓練班同學鼓勵我去試。」他說,本身屬瘦底,很難增磅,即意味很難build muscle。「我要操到好辛苦好辛苦,才有少少線條可以見人。而大家在熒幕上見到我好似好大隻,其實是燈光效果。」燈光效果?施主,真是信則有,不信則無。

photos by Hakka Yip, ig@kalok_ & ig@riccong
art direction & styling by Ling Lai
coordination by Venus Law
makeup by Mon Cheng(嘉洛)& Henry Li(Ricco)
hair by Ethan Ng

LOAD MORE