feature

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

愛情改寫了不少人的人生。梁詠琪有過轟烈的愛情,然後像童話一樣認識了世界另一端的西班牙籍丈夫,相識六個月後閃婚,哄動全城⋯⋯今年是結婚第九年,他倆甜蜜如初見,早晚一個Big Family Hug,與丈夫和女兒每天幾次親密的大擁抱。當大家沉迷《愛的迫降》,為愛情流淚;Gigi依舊喜歡童話《灰姑娘》,幾經轉折最終與真愛重逢。其實每一段真正的愛情都是人世間一次愛的重逢。用童心看人生,人生可以多一點幽默,多一點色彩。

by Ivy Chan edited by Venus Law

▲封面拍攝花絮

▲Gigi開班教Spanish GG片段。

受老公甜言蜜語打動 做好一起變老的準備

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

其實兩個人一起,還不是你𠱁我我𠱁你,Gigi和丈夫的甜言蜜語、真實謊言多不勝數,隨手皆是。

有一次Gigi看着鏡子故意地說:「噢!我老了!皺紋都出來了!」機靈的丈夫:「你知道甚麼事讓我最開心?就是看見你面上的皺紋!我最開心可以一起變老!」

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

▲Tiffany HardWear 18K金鏈結垂墜式耳環 $44,700;Tiffany HardWear 18K玫瑰金釦環項鏈 $77,000/on left hand: Tiffany T1系列18K玫瑰金寬版全密鑲鑽石戒指 $43,000;Tiffany T1系列18K玫瑰金寬版密鑲鑽石手鐲 $241,000;Tiffany T1系列18K玫瑰金窄版手鐲 $27,500/ on right hand:Tiffany T1系列18K玫瑰金寬版手鐲 $45,600;Tiffany T1系列18K玫瑰金寬版半密鑲鑽石手鐲 $146,000;Tiffany T1系列18K玫瑰金寬版戒指 $16,300;Tiffany T1系列18K玫瑰金窄版半密鑲鑽石戒指 $12,900 All from Tiffany & Co.;黑色背心大褸及黑白拼色皮革高跟涼鞋Both from Givenchy;黑色短褲Valentino

又一次,講究衣服整潔的丈夫,在臨出門前發現褲子上有一小點瑕疵,他問Gigi:「你察覺嗎?」Gigi幽他一默,故意把眼睛睜得又圓又大的說:「你是說這一點嘛!完全不覺,不覺!」

「他是一個幽默的人,他的幽默個性化解了我的擔憂。當我們討論生活中的大小事情,女兒的教育、目前的疫情,他會表現出成熟一面,讓我感到我們在互相扶持、互相包容。」

西班牙籍丈夫幽默實錄

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

▲Tiffany HardWear純銀雙重長釦環耳環 $8,900及Tiffany HardWear純銀環繞項鏈 $21,600 Both from Tiffany & Co.;白色斜膊吊帶泡泡上衣 Valentino

Gigi丈夫學廣東話有一個經典笑話,在朋友間廣傳。有一次丈夫到修甲店,中段他給Gigi打電話:「你告訴他們我不肚餓吧,他們硬是給我麵包!」

Gigi聽丈夫吩咐跟修甲師照說不已,原來這個笑話是丈夫不斷用廣東話說「好痛啊!好痛啊!」卻讀成「好肚餓!好肚餓!」快樂可以互相感染,希望Gigi的快樂可以感染每一位。

生活小事 啟發人生

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

▲Schlumberger® 鉑金和18K黃金緞帶耳環 $512,000 Tiffany & Co.;米白色鏤空拼縐褶西裝外套 Jonathan Simkhai from Lane Crawford

結婚初期,丈夫還未熟悉香港,他堅持駕車接Gigi下班,認為這是丈夫應做的事。Gigi一直在等,大家看着Google map,見他的汽車轉來轉去愈走愈遠⋯⋯他說:「噢,我們這麼近那麼遠!」

最終相遇,Gigi看着他輕輕鬆鬆,沒有半點怒氣怨言,反而開懷地笑,Gigi也被感染了,更覺得「等你這麼久都值得。」這件事不過是生活中的微塵,卻是最真實的生活。

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

▲from the top: Tiffany HardWear 18K金鏈結設計耳環 $22,100 / on left hand: Tiffany T1系列18K玫瑰金窄版手鐲 $27,500 ;Tiffany T1系列18K玫瑰金寬版密鑲鑽石手鐲 $241,000;Tiffany T1系列18K玫瑰金寬版戒指 $16,300;Tiffany T1系列18K玫瑰金窄版半密鑲鑽石戒指 $12,900/on right hand: Tiffany T1系列18K玫瑰金窄版半密鑲鑽石戒指 $12,900;Tiffany T1系列18K玫瑰金寬版全密鑲鑽石戒指 $43,000;Tiffany T1系列18K玫瑰金窄版半密鑲鑽石手鐲  $77,000;Tiffany T1系列18K玫瑰金寬版手鐲 $45,600;Tiffany T1系列18K玫瑰金寬版半密鑲鑽石手鐲 $146,000All from Tiffany & Co.;白色闊膊背心連身裙、黑啡色皮褲及淡黃色織皮高跟涼鞋 All from Bottega Veneta

二人同行,情感是加是減,是磨擦是融合,全來自每天的點點滴滴。 「人在不同階段有不同的智慧,現在我明白做事要認真,看事情可不用太認真。所謂認真便輸了,有其道理。」

梁詠琪擺脫過去壓力 回復真我一面

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

「從前的我很正經⋯⋯正確來說,我原本是一個carefree,不給自己壓力的人。入行後,有一種無形壓力,而且出道早,年紀小,總是深思熟慮才敢表達自己,話都只會正正經經的說,不敢隨便說笑話以免令人誤會。」

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

Gigi十七歲開始當兼職模特兒,十九歲與劉德華拍攝《烈火戰車》,即獲提名最佳新演員獎。二十歲推出首張唱片《愛自己》,廿三歲憑電影《心動》提名最佳女主角。一直星途燦爛,唱歌、拍電影備受追捧,愛情生活更成為全城焦點,箇中的壓力有目共睹。

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

她的經典作品《灰姑娘》於2000年推出,講述失戀的苦澀、痛苦自憐。二十年後的今日,她推出《再見灰姑娘》,境隨心轉,失戀悲歌變成正念情歌,叫人始終要相信愛情,期待真愛。

「很多人問我希望女兒他日會唱《灰姑娘》嗎?太悲情了。現在的我想告訴大家,失戀並不是世界末日,始終會遇上自己的白馬王子。」 對愛情期期許許,Gigi告訴我們世界有童話。

從遠距離相愛學到 每一次重逢都值得珍惜

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

新歌《再見灰姑娘》和《平安夜》聽得人非常舒服,唱出了她的心聲。新作將收錄於今年五月推出的新唱片《Preludio》(西班牙文「序曲」),透過童話故事帶出人生道理。

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

「《平安夜》是說家的好,每晚有最愛的人在自己身旁。我和丈夫經歷過遠距離相處,明白分隔是一種甜蜜的負擔。所以,我們對重逢特別有感覺,每天出門、回家、睡醒,其實都是一次重逢,值得珍惜。」

童話故事的寶貴在於不可思議的情節中,保持了人類最真實的感情和發人深省的智慧。對於愛情的看法,Gigi說:「當遇上對的人,一切就會自自然然地發生。」

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

「我和丈夫相識三個月後決定結婚,大家非常有信心可以走下去,有一種強大的connection。雖然在時間上我們的歷程不是最普遍的一種,但感情上的快慢很主觀,每個人不同,每一段關係亦不同,在人生不同階段發生,亦會有不同結果。假如是我的女兒,我會給她足夠的信心讓她為自己作出正確的決定,因為這決定屬於她自己,兩個人當中的connection有多強並不是外人可以明白。」

從容是掌握了幽默感後最大得着

梁詠琪從老公身上學習幽默 重拾真我:等他這麼久都值得!

數年前,她在內地出席頒獎禮發生意外,溝通上的問題令她錯誤地踏在頒獎台上的大冰塊,在台上狠狠摔倒受傷。之後粉絲在微博上為她聲討,極度憤怒,最後她安慰粉絲並幽默地留言:「哈哈,其實我是想溜冰!」雖然那一跳一點也不輕,她更傷得要用拐杖輔助,但Gigi的包容卻令群情洶湧的粉絲平靜下來。

幽默風趣的人,自有才情,她亳不猶疑想到這三位。

「鄭中基是笑匠,任何事情都可以說成笑話,戲裏戲外一樣搞笑。蕭芳芳的幽默是一種人生智慧,我們沒有拍過電影,卻在護苗基金方面有很多合作,亦私下飯聚見面。我的時裝店為護苗籌款,芳芳姐亦親自出席。她有過人幽默感,與她一起毫無壓力,對她十分尊重。陳少琪是我多張唱片的監製和填詞人(《灰姑娘》由他填詞) ,他聰明又幽默。有時他和太太黃靄君(前電台DJ)在我面前爭辯、耍花槍,每次都是他贏,但黃靄君依然說:『常常和你一起笑到我皺紋都多了。』我十分認同,很喜歡她這一句。」

photos by Olivia Tsang & ig@gigileungwingkei
art direction by Sandy Chiu
styling by Ling Lai
styling assisted by Vicky Wan
makeup by Dephine Chan
hair by Pius@Orient4

LOAD MORE