韓國戲劇女王河智苑,進守有時人氣長做長有

攻有時,守有時,行行如是,何況是講求天時地利人和的演藝圈。韓國影后級女神河智苑親身示範,將攻守之道拿捏得宜。在鏡頭前演繹形形色色larger than life的人物,「全力以赴,做到最好」,盡情享受拍攝過程。影視作品煞科,順利抽離角色,回到日常,活出身心平衡的美好狀態,然而休養生息期間並不代表無所事事,實力雄厚的她依然為未來做足準備,以便隨時整裝待發。如此就長做長有兼長保人氣,獎項亦手到拿來。

by Yvonne Yeung

韓國戲劇女王河智苑,進守有時人氣長做長有

▲白色恤衫、闊膊條子西裝褸及短褲All from Louis Vuitton;
Tiffany HardWear 18K 黃金球狀吊墜耳環$11,000、
Tiffany HardWear 18K 黃金球狀裝飾戒指$10,200、
Tiffany T square 18K玫瑰金戒指$11,500及 Tiffany T wrap 18K玫瑰金鑲鑽戒指$11,500
All from Tiffany & Co.

每個電影人都有個難忘的看電影故事,河智苑也不例外。「第一次去戲院是小時候看兒童電影。上高中後,星期六上完堂便跑去看戲。」在studio的化妝間,她抱着大大個毛公仔(是陪伴她周圍飛的『吉祥物』,肌膚白滑美貌凍齡的女神,原來有顆少女心的)回憶道:「有一次難忘經歷。我穿了姐姐的衣服『扮大人』,去睇未成年禁看的電影,當時心情很緊張,因要check學生證。」河智苑強調別誤會,那部可不是色情片啊。

韓戲女王攻力全開

時間快速剪接,當初未成年看十九禁電影的女生,早已登上熒幕,升級成戲劇女王,影后視后攞獎威水史難以盡錄,二零一七年底又憑在劇集《醫療船》演活醫生角色,新增一項優秀演技獎,再次印證其高超功力。

韓國戲劇女王河智苑,進守有時人氣長做長有

河智苑:「沒有做特別運動去練習眼神,只是不看恐怖片,多看天空、聽音樂來紓緩雙眸。」

至於闖世界攻力,河智苑亦火力全開。銳意進軍海外市場的她,去年參演大導吳宇森作品《追捕》,首次與來自不同國家的演員合作,包括中國影帝張涵予、日本型男福山雅治,彼此雖語言相異,卻無礙交流。「他們都很專業,演技出色,大家用眼神、肢體動作溝通。和這片劇組合作,總體感覺溫暖。」該片帶給她的另一個首次,是在國際舞台亮相。

「威尼斯影展是我參與的第一個國際電影節,走在紅地氈時受當地人歡迎,完全被嚇倒。影迷認得吳導,找我們簽名,被他們的熱情感動。跟着參與的釜山電影節,是自己熟悉的盛會,但那次是和吳導一齊出席,所以有新鮮感。」圓了國際光影夢,拍攝過程又愉快,這就有賺了。

她亦克盡女主角責任,飛到各地巡迴宣傳電影。在首映禮上看自己經過苦練槍法、用心演出的作品,別有一番滋味。「首映是第一次公開讓其他人看自己的新作,我會感到害羞、緊張,想到觀眾用甚麼心態觀賞呢?總會有些不知所措。在家看同一部作品,因已睇過,亦無其他人在場,那就感覺舒服。」

韓國戲劇女王河智苑,進守有時人氣長做長有

河智苑守住初心

無論是在大銀幕看自己扮殺手,或在公仔箱睇自己演醫生,河智苑都深深領會到演員工作吸引之處,她用「幸福」兩字來形容。「藉着參與不同的劇作,演員可過不同的人生。入行後工作至今,可說提早體驗人生百態,如醫生是怎樣生活的,代入其中,實是很棒的經驗。」演盡悲歡離合,戲劇女王卻認為平凡人自有larger than life之處。「隨着日子一天一天過去,我發覺不止自己的人生,大家的人生都比電視劇劇本更曲折離奇。所以我希望演繹更多精采故事。」

戲劇女王既不忘初心,亦拒絕look back,「每次演出,我都會落足心思,不留餘地,用盡全身力量,做到最好。雖說扮過眾多人物,但與其重新演繹,反而想挑戰一些從未做過的角色,譬如外星人、多重人格的。就算同樣是醫生,亦有很多變化。」

專業如她,電視劇和電影煞科後,自有一套抽離秘訣。「演出時極度投入角色,作品完了要抽離所扮人物不是易事。另一方面,不能抽離角色,反而被角色掣肘也不是好事。我愛旅遊,平時會透過旅行,以及多些獨處時間,將自己慢慢從角色抽離出來。通常如果作品是happy ending,會較易離開角色;如演繹性格沉重而陰深的人物,就用多點時間來回到自己的人生。」

韓國戲劇女王河智苑,進守有時人氣長做長有

▲千鳥格大褸Miu Miu;
Tiffany HardWear純銀三重流蘇耳環$4,700、
Tiffany T square 18K白金pave鑲鑽手鐲$93,000、
Tiffany T two narrow 18K白金鑲鑽戒指$21,600、
Tiffany T two narrow 18K白金pave鑲鑽戒指$37,100及 Tiffany Victoria® 鉑金鑲鑽戒指$146,000
All from Tiffany & Co.

道法自然

回到自己的人生時,Drama Queen河智苑就摒棄戲劇化,愛親親大自然,好好舒暢身心。影后演技出眾,尤以玲瓏眼眸著稱,時而凌厲,時而深情,雙眼仿佛會說話似的,保養妙方都是順應自然。「沒有做啥特別運動去練習眼神啊。然而為眼睛健康着想,不看恐怖片,多看天空、聽音樂來紓緩罷了。」

遇到人生問題,她不會獨自解決。「我是鍾意向人吐露煩惱的類型。獨自面對問題的話,不單難以解決煩惱,且頭都痛。我的最好朋友是我媽媽。每當有心事,通常向母親傾訴,有時媽媽會給我勇氣,她亦會幫我用積極角度分析我的煩惱。」

去年攻力全開,今年則公私亦各有盼望。「希望身邊人健康,不要生病,大家都能願望成真。事業方面,一般來說,我屬有計劃的人,早已安排了運動、彈琴、語言等課堂來充實自己。目前暫時未有具體決定出演哪部新作。但一旦突然接到任何project或作品,因我已ready,所以可很快適應再戰影棚。」

粉絲最關心的感情問題,女神就封口不談了。情人節,她有廣大「情人」送上祝福,「收到朱古力和花。每年從fans都得到好多愛。」朋友暱稱河智苑為"Haet-nim",解作太陽,指她笑起來,有如陽光般暖和。她就將這分好似太陽咁溫暖的氣場,輻射開去。

韓國戲劇女王河智苑,進守有時人氣長做長有

▲藍綠色長袖連身長裙Lanvin; 黑色高跟裙Miu Miu;
Tiffany Hardwear 純銀扣環項鏈$14,100、
Tiffany Victoria® mixed cluster 鉑金鑲黃白鑽鏈墜$362,000、
Tiffany Fleur de Lis 18K 白金鑲鑽線圈手鐲29,200、
Tiffany Victoria® 鉑金鑲鑽戒指$124,000及 Tiffany T two narrow 18K 白金pave鑲鑽戒指$37,100
All from Tiffany & Co.

河智苑被稱 「女版周潤發」,到底有幾似?

宣傳《追捕》時,大導演吳宇森把「女版周潤發」美名送予河智苑,指影后演女殺手,開槍姿勢如影帝周潤發般浪漫優雅又有型,以為是花花橋子人抬人之說,本不當真。訪問期間觀察,韓國女神和我們的貼地男神,居然有共通點。

本土發哥最出名是甚麼動作?揸槍?No,是揸機自拍呀。河智苑貴為一線韓星,出慣大場面,深明媒體/粉絲心態:難得見到韓流大明星,總想自拍/合照呃like。她身邊工作人員一早說明,shooting完畢會有合照時段,盼大家把握寶貴分秒(當然拍攝超時就冇得影相)。連拍照也貼心照顧到,又幾發哥style!

photos by KAON
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung & Lee Bo Ram(Intrend)
makeup by Jo Su Min
hair by Kang Won Tae (Yoning)
wardrobe by Prada
Jewelry by Tiffany & Co.

LOAD MORE