【霍金逝世】兩套電影重温他的一生 兩大男神演得神似令霍金流淚

【霍金逝世】兩套電影重温他的一生 兩大男神演得神似令霍金流淚

被譽為繼愛因斯坦後,當世最偉大的著名英國物理學家霍金(Stephen Hawking)於今月14日在睡夢中離世,終年76歲。霍金一生奇蹟而又毅力的曾被拍成電影,更獲大眾好評。

By COSMO

霍金自21歲確診患上俗稱漸凍人症,肌肉逐漸萎縮和脊髓側僵硬,身體變得動彈不得但思想和智力不會受影響,霍金能活到76歲,絕對是靠頑強的生命力而創造的奇蹟。他沒有因為患病而放棄自己,相反,利用他天賦的才能,以其學識影響世界,成為大家心目中的榜樣。

2014年上映的《霍金:愛的方程式》(The Theory of Everything)以霍金的故事作藍本,由他在劍橋大學就讀物理系博士學位的學生時說起,講述霍金如何追求首任太太Jane的愛情故事,還有他病發前後的掙扎,兩夫婦由相愛到剩下責任,以及他在學術上的得到教授的幫助。電影獲大眾一致好評,贏得觀眾的眼淚,票房成績亦相當理想。

在《霍金:愛的方程式》中飾演霍金的,是《丹麥女孩》(The Danish Girl)和《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them)的男主角,英國男星Eddie Redmayne。他當年參閱了無數文件與視頻,將霍金每個動作的細節都演得細緻優雅,不只是「頭側側」。連霍金本人看過試片後,感動落淚,指Eddie Redmayne演得十分神似,形容是「在電影中看到自己」,Eddie Redmayne亦憑此片橫掃各大電影頒獎禮的影帝寶座,包括首奪奧斯卡最佳男主角。

Eddie Redmayne知道霍金離世後,在Facebook上載與他的合照,並寫上「Such a brilliant Mind, lost too young.」(如此出色的頭腦,太早離逝了。)悼念。

另外,早在2004年的英國BBC出品的電視電影《Hawking》,由英國男星Benedict Cumberbatch演繹霍金。《Hawking》是霍金的生平首次被記錄為傳記電影,同樣是由21歲他病發開始講起,但著墨更多科學而少談及婚姻挑戰。

LOAD MORE