來自香港的Oppa!港產韓星王嘉爾Jackson:輸了錯了又如何?

來自香港的Oppa!港產韓星王嘉爾Jackson:輸了錯了又如何?

本來,他是香港劍擊圈的明日之星;後來,成為了中韓藝能界的潛力新秀。他的名字是王嘉爾Jackson,首名在韓國出道的港產oppa。七年前,奧運參賽資格他不要,美國史丹福大學offer他放棄,才十七歲的小鮮肉堅定赴韓當個刻苦練習生。結果?經歷接近三年艱苦訓練,Jackson終以韓國男團GOT7成員出道,大半年前還單拖直闖內地演藝市場,最近又「衣錦還鄉」,與「港粉」聚會。當天對夢想的誓死追隨,換來今天事業高飛,花生友大讚Jackson當年「識揀!」,男主角卻笑說自己「冇得揀!」。

by Fanny Lam

K-pop氣勢如虹,哪管你是正宗韓國oppa,抑或他鄉帥哥,一旦被冠上「韓星」光環,自然身價倍升。看看這位會說流利廣東話的「韓星」Jackson聲勢有多勁,便知曉:首次單拖亮相fan meeting,即引來大批粉絲撐場。

來自香港的Oppa!港產韓星王嘉爾Jackson:輸了錯了又如何?

▲Jackson:「活到現在,我也沒做過令自己後悔的事。輸了錯了又如何?就算是輸在自己手裏,更加毋須後悔。」
黑色拼紅色邊及白色刺繡花卉圖案棒球外套、
純白色襯衫及灰白色花紋牛仔外套
All from Dior Homme

王嘉爾重回香港感受多

離港七年,Jackson坦言很掛念香港。「太喜歡香港的茶餐廳、大排檔,還有雙拼飯,超正!」 這次是他首次以個人身份來港宣傳,雖然香港市場細,不過這位港男對出生地卻充滿感情。「每個市場都有自己的style,不能比較。至於廣東歌,有機會的話,我當然想唱。」

Jackson坦言愛回家,只是他對這個「家」,已感到陌生。「我還停留在追聽張敬軒《酷愛》,還有側田《男人KTV》的年代。這裏的變化太大了,我像剛出生的BB,要重新了解這個地方。」 十七歲當年離家的情形,Jackson至今仍歷歷在目⋯⋯

來自香港的Oppa!港產韓星王嘉爾Jackson:輸了錯了又如何?

成為韓星困難重重

Jackson的母親周平,曾是中國體操隊成員,父親王銳基有「天下第一劍」美譽,曾為中國奪得首枚亞洲運動會劍擊金牌。作為體壇名將之後,Jackson亦處處顯露出運動天分,十二歲參加全運會已獲得劍擊金牌。 Jackson不單是潛能無限的明日之劍,還是成績優秀的學霸,父母都期望兒子能體育學業雙軌發展,沒料到兒子竟然要向第三條路進發。

「我從小就很喜歡音樂和表演,十四歲時曾被韓國星探發掘,礙於年紀小及父母反對,沒有成事。十六歲時赴韓的機會再次降臨,我真的不想放棄。」 對兒子的心思,父母的反應是先被嚇了一大跳,繼而觀察,最後支持。「我跟爸爸閒聊時說︰『如果我拿了亞洲青少年錦標賽的佩劍金牌,你就讓我去韓國吧。』結果我真的把金牌拿到手,爸爸還很自豪地跟朋友說︰『這是我的兒子,有其父必有其子。』我在得獎後舊事重提,他始發現我是認真的。」

來自香港的Oppa!港產韓星王嘉爾Jackson:輸了錯了又如何?

▲Jackson經過多年努力,終以韓國男團GOT7成員身份出道。

那年十七歲,Jackson剛剛中學畢業,面前的選擇可多了,既能爭取倫敦奧運的入場劵,又有香港大學及美國史丹福大學的取錄書,還有韓國娛樂公司的邀請函,可惜,他根本「冇得揀」。「父母當然渴望兒子能文武雙全,朋友亦覺得在異地由零開始太冒險了,但我很清楚自己只想去韓國,如果錯失了機會,我會後悔一生。」 經歷了一段時間的觀察,看見兒子的堅定,王爸媽亦只能由反對改為支持。

來自香港的Oppa!港產韓星王嘉爾Jackson:輸了錯了又如何?

黑色拼條紋西裝外套、 黑色針織樽領衫 both from Ports 1961

放棄香港一必 Jackson靠苦練殺出血路

初到韓境,Jackson言語不通,面對陌生地陌生人,縱使不慣,但路是自己選的,他只讓自己homesick三天。 「剛來時,我以為自己來錯地方,有甚麼辛酸都不能跟人說。你跟導師說,他會上報說這位學員心理素質不夠好;至於練習生之間,由於是競爭角色,沒有可能分享心事;至於父母,我怕他們擔心,更加說不得,一切只能獨自承受。」

坊間傳聞,韓國練習生每天接受十五、六小時地獄式訓練,捱得過的,出道有望;捱不過的,請另謀高就。對此,Jackson沒有否認:「就像擠牙膏一樣,它要把你所有的潛能都擠出來;又像拉橡筋圈,要拉到最盡,但又不會拉斷。」

話雖如此,但Jackson卻覺得Okay。「其實教練沒強逼我們苦練,只是把責任交給我們。由於制度是每個月都有考試,隨時會『冇得撈』,大家當然非常搏命,所以我們都會自動自覺練習。」 作為運動員,Jackson對「苦練」還算適應到,但他在舞蹈、唱歌及rap方面,仍有不足,最終能夠成功留低,全靠一顆好勝的心。「總覺得為何別人能做到世界第一,我不能?其他人練十次,我就練一百次,我不信自己不夠別人好。」

來自香港的Oppa!港產韓星王嘉爾Jackson:輸了錯了又如何?

▲近日Jackson推出個人作品,退團之說更加愈傳愈烈。

成綜藝笑星 Jackson毋忘音樂

這股狠勁讓Jackson成功以韓國男子團體GOT7成員出道,短短四年,在日、韓走勢凌厲。二零一七年中,他更在內地成立個人工作室,作solo發展。 事業愈飛愈高,是非亦愈傳愈多,其退團傳聞不絕於耳。對此,Jackson不作回應,只說過去數年的跌跌撞撞,的確加速了其成長。「一個少年踏入社會,怎會不撞板?雖然俗語有云︰『不聽老人言,吃虧在眼前。』我會參考別人意見,但有時不親身試過,不會甘心。這數年讓我學習如何待人處事,雖然距離成熟還差很遠,但至少我在學習中。」

哪管未來動向如何,他是絕不偏離音樂初衷。「以往大家多從綜藝節目認識我,覺得我只懂搞笑,這只是我的其中一面。現在有更多時間做自己喜歡的音樂,希望可以讓更多觀眾知道我對待音樂、藝術及舞蹈是很認真的。」 才二十三歲的Jackson放眼的,不單是亞洲,而是國際市場。他志氣可嘉,但願能繼續為港爭光,成為另一個香港驕傲。

來自香港的Oppa!港產韓星王嘉爾Jackson:輸了錯了又如何?

▲身處韓國時與媽媽長期分開兩地,現於內地工作,王媽媽一於「跟出跟入」!

王嘉爾身邊的「她」

自從大半年前「回流」內地開始,Jackson身邊多了一位「跟得女伴」。粉絲們,別緊張,你們的偶像,現在仍是單身,這位女伴其實是王媽媽。 「之前主力在日韓發展,一年才見媽媽一至兩次。我知媽媽掛念我,我也很想她,所以現在有一半工作時間都會帶着媽媽同行。」剛在香港舉行的粉絲見面會,王媽媽亦有撐場,果然是母慈子孝。靚仔又孝順,難怪粉絲也為他瘋狂!

photos by Jeff Ha
styling by Ling Lai & Paik Jihoon
makeup by Jun Jihoon
hair by Kim Jeung Eun
location@香港嘉里酒店

LOAD MORE