好勵志! 薛家燕感恩婚姻失敗造就美好人生

80後稱她為「好姨」、90後、00後稱她為「家燕媽媽」,薛家燕在香港人心中留下不少美好印象,她的「登基」 黃袍晚裝更叫人難忘!總是笑容燦爛的家燕姐,現在做著喜歡的工作、子女愛錫她,也沒有經濟負擔。年輕一輩也許都不知道,她當初復出拍《真情》,全因為被丈夫拋棄,為了養大子女才逼於無奈復出,她更差點輕生;幸好三位子女給了她力量去積極面對,才有現在的豐盛人生。回望當初那段痛苦時光,家燕姐沒有怨恨,反而是感恩:「其實我要多謝他,不是他,就不會有三個疼錫我的仔女;不是他,我不會再創出自己的光輝事業!」

By COSMO

家燕姐8歲便童星出身,星途一帆風順,曾與陳寶珠、蕭芳芳等組成七公主,在整個東南亞都非常受歡迎。雖然人氣極高又賺到不少錢,不過那時的家燕姐渴望找到好歸宿,所以她與越南華僑兼商人石保慶拍拖後,心裡最想的是結婚。而她亦如願以償,於28歲結婚。 

婚後,思想傳統的家燕姐決定急流勇退,離開演藝圈,專心相夫教子。因為結婚較遲,家燕姐更加把勁想做好人妻角色,先後生了兩女一子,更為了家庭學煮得一手好菜。可惜,幸福的家庭生活只維持了數年。

「人算不如天算,不是每個人都這麼好彩,可以遇到一個真的很愛你、或是很守本分的人。」家燕姐的丈夫石保慶一聲不響便離開了這個家,遺下了家燕姐和三個子女。當時家燕姐很傷心,同時還抱有一絲希望,她認為即使丈夫已不愛自己,但也會愛自己的子女。

可是,時間證明了家燕姐的想法是錯的,等了三年,丈夫還是沒有回來,家燕姐決定離婚。此時婚後已全職當家庭主婦的家燕姐發現她的財政出現了問題,眼見生活困難、失去愛人、又要獨力撫養三位子女,家燕姐來到了人生低谷,由120磅跌到只得90磅。

家燕姐:「本來諗住跳樓,已經爬咗出窗,好彩我啲仔女叫住我。我望番轉頭,個大女攬住我喊,個仔就話:『我買咗薯條俾你食呀!』當時我就諗,班仔女都咁懂事,我唔應該揼低佢哋。」

家燕姐為了仔女,決定要想辦法解決財政問題。幸好在這個時候,TVB《真情》這個劇集「好姨」一角找了一年也沒找到合適人選,家燕姐正好勝任。就是憑著好姨的角色,家燕姐正式復出演藝圈,拍劇、登台、商演,她甚麼工作都接,只為了賺更多錢養起仔女。

最初復出的日子非常辛苦,家燕姐拍了整天的戲,晚上還要看子女的功課,第二天一大早又要再工作;但是家燕姐沒有抱怨,咬緊牙關跨過去。隨著收入增多,家燕姐做到了她的目標,送子女到美國讀書,家座環境也富裕起來。

雖然已得到財富,但現在的家燕姐亦無意退下來,因為演藝事業仍然是她的興趣。她做DJ,因為她喜歡跟朋友聊天,她主持歌唱節目,因為她熱愛唱歌,她繼續演戲,因為她可以從中得到樂趣。

家燕姐很受年輕一輩歡迎,最近連坤哥跟她拍節目也表示對她很有好感!其實家燕姐自己得到了成功後,很有心培育後輩,她成立了「家燕媽媽」藝術中心,每年培育出不少有才藝表演天分的小朋友,唱到去美國《全美一叮》的Celine譚芷昀也是出自她的學校呢!

67歲的家燕姐透露前幾年有一、兩個追求者,但她沒時間栽培,亦已習慣一個人的生活,有仔女、朋友及工作她已覺滿足,一點都不寂寞,加上現在要忙著打點兒子6月的婚禮和紅館開騷前期準備,也沒再去想感情事,現在她的心願就是子女都找到好歸宿。

家燕姐憑著自己的努力,從低谷中再度彈起,現在過著非常愜意的生活,她勉勵所有經歷艱難的女性,要勇敢面對。「好多女士同我一樣經歷離婚挫折,離婚的剎那一定會不開心,恨意會隨着時間沖淡,沒必要為這個人不開心,人生還有很多美好的時光,最緊要不要放棄,不要轉上牛角尖。」

LOAD MORE