feature

《延禧攻略》外古裝劇六寶 不能錯過《天盛長歌》

《延禧攻略》外古裝劇六寶 不能錯過《天盛長歌》

近期《延禧攻略》、《如懿傳》成了熱門話題,人人皆一邊觀賞女人為難女人的宮鬥劇,一邊學習如何對付身邊小人。但要學比「八婆鬥潑婦」更高階的權鬥博弈之計,胡歌領銜主演的人氣歷史劇《瑯琊榜》堪稱經典。喜愛這款套路,就更不能錯過同為「王子復仇記」的 Netflix 華語古裝宮廷大片《天盛長歌》,端看高顏值的陳坤如何詮釋六皇子寧弈,忍辱負重,只為了一報殺兄之仇,同時亦有他與倪妮之間的淒美愛情線(男主角不再後宮三千),男女朋友可以一齊煲了。

by Candy

《天盛長歌》(The Rise of Phoenixes):

《延禧攻略》外古裝劇六寶 不能錯過《天盛長歌》

第一寶:「一對相親相……殺的情侶」

男女朋友之間互相有所猜忌可說是平常事。偷看一下電話記錄、每隔五分鐘問一次:「你愛我嗎?」、禁絕所有一對一的異性來往......但這一切在《盛世長歌》男女主角面前都是小事!

《延禧攻略》外古裝劇六寶 不能錯過《天盛長歌》

《盛世長歌》改遍自內地架空歷史小說《鳳權》,除了如其他宮鬥劇聚焦於權謀詭計、政治角力之外,故事亦著重刻劃封建時代下的複雜愛情。男女主角雖為敵對,頻頻過招,卻又如磁鐵般互相吸引,彷彿上演一場古裝版的《史密斯夫決戰史密妻》。女主角鳳知微穿起一身男裝,憑著絕頂智慧躍上無雙國士之位,在看似俗套的男扮女裝橋段背後,卻是對封建思想、愛情哲學的深刻反省。本片現已於 Netflix 正式上線。

《延禧攻略》外古裝劇六寶 不能錯過《天盛長歌》

第二寶:「青冥寶劍」

小強雙掌齊發,隱隱竟有獅子撲獵之勢,小明深知此徒掌法凌厲,肉身硬接必死無疑,情急之下,隨手揮傘卸去掌勁,一把直傘硬生生斷成兩截。不料小美此時奪門而入:「你們是有中二病嗎!?」每個男生都會幻想自己身懷絕世武功,笑傲江湖,閒時撩下妹,無事幹就去拯救下世界,生活何等寫意。若你喜愛 2000 年勇奪奧斯卡最佳外語片殊榮的《臥虎藏龍》,千萬不要錯過在 Netflix 也可看到的續集《臥虎藏龍:青冥寶劍》。電影描繪一個截然不同的武俠世界,於首部作品任武術指導的袁和平今次擔綱執導,加上「好打得」的楊紫瓊和「一個打十個」的甄子丹攜手領銜主演,為你帶來無添加視覺特效、寫實而唯美的經典武俠。

《馬可波羅:百眼》(Marco Polo: One Hundred Eyes)

《延禧攻略》外古裝劇六寶 不能錯過《天盛長歌》

第三寶:「黑色的白鶴」

如果你是《馬可波羅》的忠實粉絲,你一定會認識一個盲眼武僧——百眼。你有沒想過他雙目失明的原因?與他未效忠蒙古帝國前的經歷?《馬可波羅:百眼》帶你回到高聳入雲的武當山頂,見證高僧百眼一人擊敗二十五個蒙古壯士的英姿。故事也細訴了他與克汗的恩怨情仇,從中了解百眼的武術哲學如何改變蒙古帝國的命運,補充本篇未有包含的故事細節,一完觀眾對此神秘角色的好奇心。

《楚漢》 (King's War)

《延禧攻略》外古裝劇六寶 不能錯過《天盛長歌》

第四寶:「苦膽」

嘗膽,相信已經是越王勾踐的專利,始終苦膽不是人人可以接受,正如「楚漢相爭」這段歷史大家雖然耳熟能祥,只看文字記錄未免太難消化。如果想了解歷史,又或是快要期未考,不如試下看《楚漢傳奇》,當歷史人物、經典場面活現眼前,自然更易消化!

《後宮甄嬛傳》 (Empresses in the Palace)

《延禧攻略》外古裝劇六寶 不能錯過《天盛長歌》

第五寶:「甄嬛」

成長是一個很沉痛的過程,我們面對人生起伏,開始對人失望,抺去美好單純的少年心願,學會掩飾自己真實想法,學會如何在社會中掙扎求存。《後宮甄嬛傳》所訴說的,就是一個關於成長的故事。

故事發生於滿清雍正元年,講述少女甄嬛如何在波譎雲詭的後宮之中,由不懂世事的小女孩蛻變為老權謀重的後宮之首,見證建制皇權如何扭曲人性,使眾人每日提心弔膽只為大權在握,又或是犧牲道義苟且偷生。

《大秦帝國之縱橫》(Qin Empire: Alliance)

《延禧攻略》外古裝劇六寶 不能錯過《天盛長歌》

第六寶:「商鞅」

「商鞅?能吃的嗎?」根據維基百科,商鞅是中國戰國時代軍事家,早年學習法家、兵家、雜家思想,後侍奉魏國國相公叔痤任中庶子......

其實認識歷史人物不用這麼複雜,想感受群雄割據、風雲變幻的戰國時代,首推《大秦帝國之縱橫》!故事講述秦孝公請商鞅大膽變法,將秦國這個西方小國脫胎換骨成虎狼之國,使六國聞風喪膽,最後一統中原成就大業。下次再講起「秦」,就不只會說焚書坑儒或者萬里長城了。

LOAD MORE