feature

群星拱照電影《CATS》 以Taylor Swift作賣點卻票房失利?影評人更破天荒給零分?

群星拱照電影《CATS》 以Taylor Swift作賣點卻票房失利?影評人更破天荒給零分?

每年聖誕節總會有一張長長的聖誕節必睇電影playlist,今年大家對哪一套聖誕檔期電影最有興趣呢?今年由經典百老匯音樂劇改編而成電影的《CATS》,雖然音樂和舞蹈Style都非常切合聖誕節的歡樂氣氛,也同樣地有的超級多荷里活巨星坐陣,更有美國音樂小天后Taylor Swift加持,但票房依然滑鐵盧,到底發生甚麼事呢?

by Ho Yee Coco與 IRENE LEE (COSMO TW)

荷里活群星拱照歌舞電影《CATS》 以Taylor Swift作賣點依然票房失利?

美國樂壇小天后Taylor Swift主演的經典百老匯音樂劇改編電影《CATS》在聖誕節檔期上映,超大卡司陣容還有實力派女歌手Jennifer Hudson、老牌影星Judi Dench和Ian McKellen等等巨星,而這套也是英國皇家芭蕾舞團首席女伶Francesca Hayward的電影處女作,話題性十足,應該是坐等票房佳績才對,但是!目前已經上映的北美地區竟傳出負評如潮,讓電影公司環球影業緊急推出「更新版」,創下電影還在播映時期就更換版本的罕見例子。

▲Jennifer Hudso在電影中大唱《CATS》著名曲目《Memory》,一開口就叫觀眾難忘。

風靡全球的《CATS》是百老匯史上公演18年之久的音樂劇,更曾獲得最佳音樂劇獎的殊榮。《CATS》至今締造了近一億人次的觀賞紀錄,並以19種語言於50個國家演出,是被公認為史上最成功的音樂劇之一。2019的電影版由奧斯卡金像獎導演Tom Hooper繼《孤星淚》、《丹麥女孩》之後,將經典的《CATS》音樂劇拍成一部集結經典音樂、華麗場景設計,從芭蕾舞到現代舞、嘻哈舞到爵士舞、街舞到踢踏舞的多樣化舞蹈風格的電影。

尤其美國小天后Taylor Swift參與今次歷史性的演出更是引領話題,今年才剛在全美音樂獎拿下六座大獎的她,至今已累積達29座獎項,超越了流行曲天王Michael Jackson的26座紀錄,成為歷年來得獎數最高的歌手,以她在目前樂壇的地位,主演《CATS》裡美麗的紅母貓Bombalurina,完全讓人超期待難怪《CATS》未上映前已先轟動。

荷里活群星拱照歌舞電影《CATS》 以Taylor Swift作賣點依然票房失利?

Taylor Swift也提到自己從去年個人巡迴演唱會後就馬上投入《CATS》的電影排舞訓練,同時參與音樂製作,導演也大讚Taylor Swift的歌詞非常優美,且貼切地呼應電影主題。而電影中她也全力詮釋當中的經典角色Bombalurina。

早前Taylor出席《CATS》的紐約首映會,在紅毯上以一襲中國風的刺繡大紅禮服驚艷全場,一舉一動都成為全場焦點,網友看到照片紛紛大讚「我的女神!」、「最性感的貓!」

荷里活群星拱照歌舞電影《CATS》 以Taylor Swift作賣點依然票房失利?

另一個亮點是飾演長老貓Old Deuteronomy的Judi Dench,她在1981年就徵選上《CATS》的音樂劇版本,卻不幸在開場前受傷,當時她以為再也無法演出《CATS》,沒想到多年後因緣際會參與了《CATS》的電影版本。

Taylor自己也滿心期待自己的作品,不斷在ig分享她在片場自拍的幕後花絮,包括揭密錄音室、參觀片場、練唱、練舞還有模仿貓的動作等等,讓粉絲們心癢癢,等不及要一睹這部鉅作。

可惜,預告出爐後就慘遭奚落「動畫太差勁」,上映後更是引來不少批評,連爛番茄網站上也負評如潮,英國《每日電訊報》破天荒給了零顆星,美國《滾石》雜誌也同樣是零顆星!

荷里活群星拱照歌舞電影《CATS》 以Taylor Swift作賣點依然票房失利?原因竟因為……

原先在音樂劇版本中演員穿上貓服裝和使用特別的化妝,加上動作令人感受到他們演出貓咪的神緒,但而CG電影版則直接將演員化成毛絨絨的人形貓,網民大多認為後製的毛皮效果令演員好像跟貓咪換臉一樣,感覺詭異。

荷里活群星拱照歌舞電影《CATS》 以Taylor Swift作賣點依然票房失利?原因竟因為……

另一個《CATS》被零星的原因相信是讓人無法接受的劇情,Jennyanydots這角色本身在音樂劇中是很活潑俏皮,甚至帶一點童趣的歡樂感,當中的老鼠與蟑螂也是很可愛的舞動著自己的身體,整場畫面都相當老少咸宜,但到了電影版卻處理得令人超不舒服。蟑螂與老鼠們符合真實的大小比例,但又要有人的五官與四肢,最可怕是Jennyanydots竟然一隻隻的把有人臉的蟑螂蠍老鼠吃進肚子裡,這真的是合家歡的聖誕電影?

荷里活群星拱照歌舞電影《CATS》 以Taylor Swift作賣點依然票房失利?原因竟因為……

難怪《CATS》電影一上映就被外界定義為新一代Cult片,雖然那種極度不和諧的美感與各種違反常理道德的概念非常「突出」,但可能對喜愛Cult片的觀眾來說,這絕對會令人著迷,例如黃秋生的《伊波拉病毒》、《人肉叉燒包》,或者《生化壽司》等港產Cult片雖然Cult,但也堪稱經典!

根據外媒報導,《CATS》在北美上映後,數千家的電影院收到電影公司通知「將提供電影的更新版」,要求電影院播出新版本,據說製作團隊針對視覺效果做了改動,劇情和電影長度則不變。

《CATS》於上周五在北美首映的票房也不如預期,「Variety」報導指出周末票房最多達800萬美元,僅當初預估數字的一半。

LOAD MORE