editing

走出低潮期!港產男神陳家樂榮升最帥阿爺:大家根本不知道我是誰⋯⋯

走出低潮期!港產男神陳家樂榮升最帥阿爺:大家根本不知道我是誰⋯⋯

港產男神新梯隊又添一員:陳家樂!戲內,他是身體被冷凍七十多年的「最帥阿爺」;戲外,他曾經是事業被長期被冰封的「三低新人」:低產量、低收入、低名氣。離開、留低、離開、留低⋯⋯的意念,曾在他腦內千迴百轉;然而,未有半點成績,如何走得甘心?耐心等待,沉着應變,其事業近年終於逐漸解凍,最近更極速升溫。「我曾經甚麼都不是,只希望將來大家都知道我是一個演員。」家樂許下看似理所當然、卻來之不易的願望。

by Fanny Lam

▲陳家樂的高顏值加好演技有甚麼化學作用?睇片你就知!

▲淺藍色條子double collar恤衫、黃綠色外套 all from Bottega

入行長達十五年

家樂才三十一歲,但原來已經在演藝圈打滾十五年。十七歲參加新秀大賽,二十歲簽約入行。「吓,原來這麼多年了!雖說入行多年,但我的產量一直不高,首八年平均每年也沒有一部作品。」

入行首年拍了一齣電影後,他的事業便處於冰封狀態,經歷了長達四年的「三低」日子。「入行時,港產片正處於低潮,新人機會少,合拍大片又未輪到我們。有整整四年時間,我都過着只有零星工作和近乎零收入的日子。」

那些年的「三低」隱青

那些年的家樂,只能被逼當個迷失隱青。「我不敢亂出街,因為沒有錢;亦不敢見人,因不想多作解釋。」每天百無聊賴,結他是他唯一的「知音」。「太寂寞了,沒事幹便學彈結他,有心事亦只能向結他說。沒想到後來竟然有多個角色都要求我彈結他,才發現學了的東西,是不會浪費的。」

猶幸得到老爸支持,總會在兒子拮据時遞上救急錢,唯陳爸爸愈理解,兒子便愈內疚。「爸爸一直沒有給我壓力,只說︰『你做自己喜歡的事吧,我還能撐得住。』男人老狗也沒甚麼好問,見我賦閒在家,已知是甚麼一回事。」

家樂還有一個妹妹,作為大哥,本來應由他堅負起照顧家庭的責任,偏偏卻無能為力。「爸爸是快將退休的公務員,我也很想能夠接班養家,可是⋯⋯我不知多少次想過放棄,但我卻不甘心也不忿;就算走,都要風光地走,至少遇到個好角色,證明我不是失敗而逃。」

盡地一鋪求翻生

少年的傲氣讓他繼續在這個圈留下來,曙光亦在此時出現。導演麥曦茵找他演出電影《DIVA華麗之後》的男配角。「如果沒有這個機會,我應該已離開了演藝圈。我曾告訴阿曦,這可能是我最後一齣作品,所以會盡地一鋪把最好的都留給她。」

家樂原本是飾演溜冰王子角色,他於是花盡僅餘積蓄去學溜冰,雖然導演認為家樂的溜冰技術仍未達標,但她欣賞這位年青人的認真,索性為他把角色改成畫家。

雖說「盡地一鋪」,家樂卻愈拍愈愛,也愈來愈捨不得走。拍罷《DIVA》之後的一年,機會結果陸續有來。「我雖然是參加新秀出身,但我其實並不愛唱歌,當年是因為同學仔覺得我愛扮鬼扮馬,才慫恿我去參賽。公司亦決定為我確立演員的新定位,適逢遇上港產片小陽春,新人的機會開始比前多了。」

▲陳家樂:「曾經,我覺得自己面目模糊,不知道自己是誰,觀眾更加不知道我是誰,陳家樂根本不等同演員。對此,我確實心有不甘,但就是這分不甘,讓我堅持到今天。」

幸運的他終碰上機會

聽家樂的故事,雖然有點唏噓,不過哪個藝人未捱過?最重要是有機會捱出頭來。過去三年,他的事業算是穩步上揚,兩年前更有機會夥拍小紅姐(惠英紅),在電影《幸運是我》出任第一男主角。

「沉寂了這麼多年,終於等到這個非常難得的機會。我很在意,很想演得好,但太在意又不是好事。很感激小紅姐,她一直給我信心,令我能放膽去演。」

煲粵片勤操阿爺腔

今年,家樂又遇上《逆緣》中的阿爺一角,憑着高顏值及神似「阿爺腔」而成功入屋。「監製說我的樣子像粵語片時代的張瑛,一言驚醒,係喎,我老竇也說過我像張瑛,於是我便開始煲粵語長片,模仿那個年代的人的腔調。」

結果,他成功突圍,這完全出乎他意料之外。「我的思想一向傾向保守,無預計過套劇會爆,反而諸多擔心,擔心觀眾不喜歡我的演繹,擔心劇集會淪為倉底貨,擔心劇集播出後會被腰斬⋯⋯」

家樂的確過慮了!如今形勢大好,唯「阿爺」只有一個簡單的願望:希望現在和未來,大家都知道他是一個演員。「以前有人問我:是歌手,還是模特兒?大家根本不知道我是誰。所以不論是電影還是電視劇,希望未來能繼續爭取好角色,讓觀眾記住我的演員身份。這個願望看似簡單,其實並不容易做到。」

▲淺藍色條子double collar 恤衫 Kent & Curwen 綠色迷彩針織衛衣 Emporio Armani

感激沿途有你們

從谷底爬上井口的家樂,對於今天擁有的一切,只有感恩,和再感恩。「之前一直機會欠奉,如今機會來了,我非常珍惜。亦很感激傳媒,他們以前曾採訪過我,一直想sell我,卻找不到賣點,今天終於找到話題報道我了。」

最感激的,當然是陳爸爸!「哈,他確實有點吐氣揚眉的感覺,因為兒子今天終於有人識。」

突如其來的「分」訊

陳家樂與余香凝這一對,相戀三年,一直愛得大方甜蜜,家樂更曾向傳媒透露計劃在五年內迎娶女友。訪問當天,家樂亦有提及女友。「她是一個非常好的女孩子,乖巧、心地善良。她認識我的時候,我雖然事業稍有起色,但收入還是不多,但她從來不介意我有錢沒錢。」

可是,事隔不足一個月,傳來兩人分手消息,兩入亦已承認分手。變得太快,有點突然!Anyway,希望「阿爺」快快收拾心情吧!

photos by B Wong /ig@carlosbb
coordination by tsuiyi
styling by Commonpeople
makeup by Yvonne Young
hair by Kendrick Siu@Fifthsalon

LOAD MORE