高齡追夢入娛圈!老闆變新人,薛世恒由零開始:渴望由低做起

高齡追夢入娛圈!老闆變新人,薛世恒由零開始:渴望由低做起

從前他是力捧新人的老闆,今天則是等待被老闆力捧的新人。去年年中,身家億計的太子爺薛世恒(Daniel)宣布以四十「高齡」轉職演藝圈,作品未見,已經傳聞四起,有指他在家族失勢而另謀出路,亦有傳他要拉近與前度(陳法拉)距離而作此決定。對於種種傳聞,薛公子開心話之你,總之你有你傳,我有我enjoy。太子爺放下老闆身段,不介意從新人由零開始,縱使仍有不少難以甩掉的包袱,但決心以行動粉碎傳聞,以作品言明心志:「我對演戲,絕對認真!」

by Fanny Lam

高齡追夢入娛圈!老闆變新人,薛世恒由零開始:渴望由低做起

▲墨綠色麂皮外套、白色長褲 both by Alfred Dunhill 條紋襯衫 Cerruti 1881

Daniel在不惑之年才轉行做新人,大家都好奇地拋出一句︰「典解嘅?」對於坊間種種傳聞,他淡定回應︰「傳媒總愛把很多事情與錢及女人掛鈎,大家想太多了,其實入行的原因很簡單,為興趣!」

一年多前,他膽粗粗報讀了一個演戲課程,短短一堂,已經讓他萌起當演員念頭。「上課前,我的心理包袱很大,沒想過下課後竟然感到非常放鬆。做人很多時都要滿足別人的期望,但在鏡頭前,你卻可以盡情地叫,放膽地哭,能夠做回自己,感覺很過癮。」

高齡追夢入娛圈!老闆變新人,薛世恒由零開始:渴望由低做起

▲薛世恒:「我入行是想當演員,而非明星,所以年齡不是一個障礙。演員是一種需要少少天分、無限努力及種種經歷的職業。四十歲入行,我過往的人生經歷正大派用場。」

高齡新人的任性

人到中年,總會有不少意想不到的「瘋舉」,有人會突然拋下高薪厚職創業去也,亦有人會忽發奇想,挑戰世界高峯,Daniel就是這類人。 大學畢業後,他順理成章加入家族生意,直至某一天,發現內心仍然有團火。「年輕時覺得做生意是唯一的出路,後來掌管娛樂公司,雖然與演藝界很接近,但從來未想過要分心做其他事。」

四十歲了,既然感覺來了,他也要讓自己任性一次。「父母希望我有照顧自己的能力,以及生兒育女,除了後者,我已經滿足了家人的期望,而且我在家族生意方面,已做出一定成績,所以今年我跟父親說︰『交番俾你了。』他也沒有反對。」 雖然內心有了決定,他並無打算太快公告天下。

「我的確是簽了公司,但我本來想多讀幾個演藝課程才公布,沒想到我還未說,已有記者朋友致電問我:是否要入行?結果是不說不說還須說,也沒有時間讓我掙扎。」

薛世恒的新人夢

太子爺入行,大可投資開戲捧自己做男主角,但Daniel偏偏選擇由新人做起。捱,竟然是他期待已久的事情!「開戲給自己,一來欠缺挑戰性,二來件事太人工化。我至今仍後悔當年一畢業便接手家族生意,令我失去很多打拚的學習機會,所以我現時反而渴望由低做起。」

由低做起,談何容易?肩負着家族的名聲、薛家大少的身份,Daniel的確有不少難以拋開的包袱。「有時看一些港產笑片,我也問自己︰『我究竟做得到嗎?』面對過於醜化的角色,我真的未必過到自己這一關。這是我必須卸下的形象包袱,但愈想只會愈驚,可能到時一入戲便會放低。」

昔日是別人爭着討好的老闆身份,今天則是要盡力氹掂老闆的新人,個性慢熱的Daniel坦言有諸多不慣。「在社交場合,別人期望你的熱情level是超出我的預期。以前身為生意人,經常會被游說投資這投資那,所以我傾向自我保護和小心,但今天你要叫人投資在自己身上,我沒有可能擺出一副保護的姿態,在冷靜與熱情之間,我還需要時間調節。」

未能掌握前路,亦是Daniel作為「新人」的最大恐懼。「以前做生意至少可以控制風險,但演員這職業,太多事情是你無法預計,我根本不知道下一步可以怎樣走,這令我經常處於忐忑不安狀態。」

然而,演藝路上各方面的重新適應,卻沒有嚇怕Daniel,他視所有的不習慣為一種學習成長過程。入行短短半年,依然對artist這身份充滿期待。「這半年,我一邊繼續做生意,一邊開展幕前事業,幕前演出的感覺很好。有一點必須強調,我入演藝圈,絕非玩票性質,所以我一定會很努力,用行動證明我的誠意。」

高齡追夢入娛圈!老闆變新人,薛世恒由零開始:渴望由低做起

「鑽石筍盤」相愛很難

貴為城中有樣又有米的鑽石筍盤,Daniel的愛情生活永遠成為焦點。與前度法拉分手後,他的緋聞女友也不少,但始終沒有一個獲得大少確認身份。

受過情傷的Daniel坦言,相愛很難。「阿媽已經催我結婚催到萬念俱灰。現在的我不能相信愛情,但愛情又是生命中不可或缺的一部分,真抓狂!因此現時必須有一個我很愛很愛的人出現,才會開始新戀情。」

究竟誰是Daniel的理想Ms. Right?「她必須擁有與眾不同的世界觀,不會只去跟隨我的想法,但當兩個人有分歧時,我期望對方能遷就我,而我則盡情去愛錫她。」

這位「意中人」身在何方?Daniel不知道,即使有幸出現了,他亦怕自己無力去追。「就是因為太難愛上人,一旦愛上了,我就更怕失敗,會表現得欠缺自信和猶豫。唉﹗難怪我次次都要失敗?可能真是命犯天煞孤星!」他笑稱。

高齡追夢入娛圈!老闆變新人,薛世恒由零開始:渴望由低做起

▲橙紅色西裝外套、西褲 all by Ermenegildo Zegna, 拼色橫間tee by Alfred Dunhill

薛公子的前度

薛公子入行,傳媒又怎可能放過他與法拉的舊情舊事。對此,兩人都表現得落落大方。「這是我過去的一部分,我很難隻字不提。但問題是這並非我個人的事,我不想說任何會影響到法拉的說話,更不希望靠炒作舊聞而搏見報,我認識的法拉亦不喜歡這樣。」

縱使一切已成過去,不過兩人再見仍是朋友,彼此還是互相關心和祝福。若有片商找兩人合作演出,Daniel意下如何?「哈哈,那麼要多給片酬法拉了。」

photos by Jeff Ha coordination by tsuiyi
styling by Ling
makeup by Cyrus Lee
hair by Jun Choy@HH.hair.nail

LOAD MORE