影壇小鮮肉吳肇軒
新戲夥拍劉嘉玲零怯場

吳肇軒,被捧為新世代影壇潛力小鮮肉之一!

by Fanny Lam

未畢業已在電影中擔任要角,畢業後更升「呢」為主角,拍檔嘉玲姐也大讚他很像年輕時的梁朝偉呢!中學時代是個不愛讀書的「逃學威龍」,入讀演藝後方覺悟成熱愛表演的上進學生。

年少無知加上年少成名,吳肇軒形容自己曾經是個自卑又張揚的Mr.囂。短短兩年的演藝經歷,讓他洗走囂氣,重拾謙卑,變身Mr. Humble飛得更高更遠。

影壇小鮮肉吳肇軒-以青春的名義演戲

《哪一天我們會飛》令蘇麗珊爆紅、游學修成為網絡紅人,但演技最好、飾演蘇博文的吳肇軒卻未享受到爆紅的滋味。畢業後,吳肇軒的實力終獲關注,片約不斷,和影后劉嘉玲合作的電影《以青春的名義》亦即將上映......

影壇小鮮肉吳肇軒,新戲夥拍劉嘉玲零怯場

on吳肇軒
黑色人像圖案T恤 Versus
寶藍色西裝外套 The Kooples
洗水牛仔褲 Diesel
絲絨懶佬鞋 Jimmy Choo

影壇小鮮肉畢業即當男一

才剛走出演藝學院的大門,吳肇軒已是電影男一了。他於電影《以青春的名義》中,既要照顧長期酗酒的老竇,又要與嘉玲姐大搞曖昧師生戀,還要演出床上戲,極具挑戰性!難得二十四歲的大男孩沒半點怯場,演得流暢自然,嘉玲姐也大讚他很像年輕版梁潮偉呢。「演員必須完全放鬆才能自然流露,面對愈厲害的對手,便愈毋須刻意討好,只要抱着尊重前輩的心態就好了。」 

吳肇軒現在說得輕鬆,當年面對同樣是影帝級的志偉哥,他卻完全失控。「那次拍《一念無名》,拍back shot時好端端的,拍正面時看着志偉哥,我緊張到黐線,連吃了六、七次NG。自那次後,我便覺悟了。」

影壇小鮮肉吳肇軒,新戲夥拍劉嘉玲零怯場

吳肇軒奇幻蛻變

雖然年紀輕輕,不過吳肇軒的覺悟能力倒相當高。中學時代,他首次覺悟了!今天的影壇新希望,小時候卻是一條不愛讀書的大懶蟲,功課不交、課本不帶,甚至經常為打波而逃學。「我連執書包都懶,不帶書的次數多得可以記過,我已數不清自己被記了多少個大過。」

猶幸小子也是「知死」的,會考來勢洶洶,懶蟲也要為將來打算。「那年開始有危機意識,再如此下去,我真的不知將來可以做甚麼?於是發憤重讀中五,又發現自己對演藝有興趣,便決心考進演藝學院。」

影壇小鮮肉吳肇軒,新戲夥拍劉嘉玲零怯場

那些年,吳肇軒囂到飛起!

對沒興趣的課本,吳肇軒可以盡情頽廢;對鍾情的演出,他絶對是不遺餘力。結果嘛,他在year 2時被選中演出《哪一天我們會飛》的蘇博文一角。未畢業已執到支好籌,吳肇軒說當年的自己是「囂到飛起」。「全班同學去爭一個角色,結果你爭中了,當然覺得威啦,便做了很多無謂的事情,例如每次上堂都拿着《哪》片的劇本,言語間又有意無意提及那部電影,同學們當然不是味兒,冷嘲熱諷的說話我聽得多了。」

然而,吳肇軒沒怪責同學的嫉妒,反而懊悔自己的幼稚。畢竟自己「衰先」嘛,那有資格怪人?「你爭中了角色,不代表你比別人厲害,只是你比較適合那角色而已。將心比己,如你是落選者,每天看着中選者那副自以為是的嘴臉,你也會feel bad啦。你一支針插在別人身上,同樣會有另一支針插回自己。幸好我覺悟得早,現在我們都friend返啦。」

影壇小鮮肉吳肇軒,新戲夥拍劉嘉玲零怯場

「囂張的人是悲哀的!」這是吳肇軒近年的頓悟。「內心一定有自卑和不安,才要刻意表現自己,讓人知道你有幾勁。」身為獨生子的吳肇軒,愛搗蛋愛表現的性格,其實是來自恐懼。「我怕得不到尊重、怕被人欺負、怕自己不是一件事,一切的恐懼都是來自在意別人的目光。但我現在不怕了,因為不是別人覺得你差,你才要勁,而是你要找到自己的價值。」

影壇小鮮肉吳肇軒,新戲夥拍劉嘉玲零怯場

影壇小鮮肉最怕自己寸

不過,過去式Mr.囂仍怕自己囂氣猶存,唯有不停自我提醒。「每次做完訪問,我都會問同事我剛才『寸』嗎?不知自己幾時又會做些奇怪的事。我希望自己能成為一個更好的人,最開心聽到同事讚我是一個很願意聽取意見的人。」

雖然決心成為Mr. Humble,但在兩個人面前,吳肇軒便會盡情狂妄。「哈,這兩人就是我的父母囉。這行三更窮五更富,很怕父母會擔心。所以我常跟他們說︰『放心啦,你個仔現在是大明星啊!』」

影壇小鮮肉吳肇軒,新戲夥拍劉嘉玲零怯場

吳肇軒誓不出賣……

甫出道已機會不斷,電影、舞台劇、電視劇,統統有他的份兒,吳肇軒直言感恩。然而,太早成名,對新人來說孰好孰壞?「這個圈太多出色的人,我的同學亦很棒,大家都只是差一個機會而已。機會來到,我當然要好好把握。至於成名遲與早,每個人的路都不同,最重要是你懂得時刻保持一顆謙卑的心。」

誠意,吳肇軒一直沒被機會蒙敝理智。拍罷《哪》片後,他沒自命不凡乘勝追擊,反而踏實地完成餘下的兩年演藝課程。「這是我做得最正確的一個決定,因為最後兩年的確學到很多知識,亦令我變得更成熟。」

影壇小鮮肉吳肇軒,新戲夥拍劉嘉玲零怯場

古天樂常提醒他要會做回自己,別想盡辦法討好別人,吳肇軒慶幸自己至今沒有辜負前輩期望。「人的精力有限,一是花時間提升自己,一時費心思搞好人際網絡。我會選擇花較多心機在前者,正如《激戰》中的對白︰『我淨係識呢樣嘢,我唔想唯一識既嘢都出賣。』」其實你提升自己,便等如討好了全世界。當然,對人的尊重是必須有的。」

影壇小鮮肉吳肇軒,新戲夥拍劉嘉玲零怯場

on吳肇軒
彩色間條冷衫、拼布運動褲 Both from Diesel
黑色皮衣 A/X

影壇新鮮人VS百變演藝圈

縱使眼前形勢大好,不過演藝圈風雲變色,吳肇軒說只能見步行步。「有演藝學院的師姐說過︰“You have good days, you have bad days”。不論是好日子壞日子,都一定會令你成長。」

「當你看看身邊真正的勁人,你就會發現世界很大,自己有甚麼值得囂張呢?我還有很長的路要走,唯有謙卑和尊重,才能讓我走得更快更遠!」

影壇小鮮肉吳肇軒,新戲夥拍劉嘉玲零怯場

小鮮肉情史揭秘

吳肇軒在新片中大玩師生戀,現實中他又可曾經戀戀靚Miss。「我懷疑自己小學五、六年級時對一位剛畢業的實習老師有好感,印象中她很漂亮。為了吸引她的注意,我還把她弄哭了,結果被班主任『照肺』。」

回到現在,吳肇軒的真實感情生活如何?一直非常talk得的他突然語窒︰「Er…er…er…這個嘛,只能告訴你我現在處於一個很舒服的狀態。哈,我們都是說回電影吧!」謝謝吳肇軒,明白晒!

photo by Josh, assisted by Leonnie
styling by JC  
makeup by Bonbon@MOD Makeup Academy  
hair by Chui@Orient4

LOAD MORE