editing

運動員晉身娛樂圈!棒球小子曹佑寧下定決心:我要做演員!

運動員晉身娛樂圈!棒球小子曹佑寧下定決心:我要做演員!

因為棒球,他闖進演藝圈;因為棒球,他一度揮別演藝圈!台灣小鮮肉曹佑寧得天獨厚,上天既賦予他出色球技,又賜他帥氣明星臉。本來心無旁騖朝職棒路向進發,中途卻突然一戲爆紅。棒球與演員之間,如何取捨?讓佑寧苦思了足足兩年。四年前拿下最佳男配角獎後,他反高潮回到球場;在棒球界締造奇蹟後,他又出人意表地重投熒幕。這一回,佑寧是真的決定了:棄棒從影,縱有遺憾,但絕不後悔!


運動員晉身娛樂圈!棒球小子曹佑寧下定決心:我要做演員!

曹佑寧去年宣布,離開球場,全情投入演藝事業。於他而言,這是一個非常艱難的決定。「演藝圈的機會不是說有就有,愈早跨進另一領域愈好,年紀愈來愈大時,機會只會愈來愈少。即使艱難,我也必須作出抉擇。」

喜歡演員工作 人生方向急轉彎

曹爸爸是快速壘球手,身邊uncle輩不乏棒球教練,故佑寧和哥哥高小已開始打棒球。「剛開始的時候非常喜歡棒球,但當興趣變成專業時,又會常受個人成績、排名等因素影響,為自己添加壓力。」

小佑寧在棒球隊的表現一直出色,從校隊打到中華青少棒代表隊國手,十九歲時更被選中在台灣棒球電影《KANO》中飾演王牌投手一角。沒料一個玩票性質的參與,改變了佑寧的人生方向。

「我從沒想過當演員,打算大學畢業後便打職業棒球。那年準備升大學,知道有機會參演電影,也沒有特別興奮,反而是媽媽一直鼓勵我去試。」

運動員晉身娛樂圈!棒球小子曹佑寧下定決心:我要做演員!

結果,小子憑電影一鳴驚人,不單入圍第五十一屆金馬獎最佳新演員獎,還捧走了二零一四年台北電影節最佳男配角獎。「我沒有在一開始便愛上演戲,反而覺得自己非常放不開,幸好是演回棒球員;當開拍後,看見手套及棒球等非常熟悉的道具,才演得較自在。」至於獲獎,佑寧更覺難以置信。「完全是意料之外,上台領獎時我的手一直在發抖。」

一戲成名,理應機會不斷,但自二零一四年獲獎到二零一七年,他除了偶然演出MV和微電影,其作品欄幾乎處於真空狀態。更有傳聞,導演陳可辛本來鎖定曹佑寧為電影《七月與安生》的男主角,但他因練球而遲到,結果錯失大好機會。

運動員晉身娛樂圈!棒球小子曹佑寧下定決心:我要做演員!

曹佑寧:「我的確捨不得棒球,亦為沒有成為職業棒球手留有遺憾,但能夠在人生不同階段嘗試不同事情,是非常難得的,有些昔日隊友倒羨慕我有這樣的機會。」

棒球、演戲,太難揀!

佑寧當時其實選擇了棒球。「適逢我的棒球成績在同一年起飛,入選了很多代表隊,這是我從小到大的目標,實在難以棒球、演戲兩邊兼顧。」 然而,多次痛失機會,佑寧心中也在淌血。「內心確實掙扎,糾結點是我每進行一場比賽,就少了一次演出機會,但沒辦法,因為當時確實認為完成棒球目標比較重要。」

兩年間,儘管他成了演藝圈的「失蹤人口」,另一方面,卻成為了棒球場上的「鋒頭人物」,他多次以中華成棒代表隊國手身份,出戰世界賽,為球隊寫下多個歷史佳績。

棒球目標完成的一刻,亦是佑寧回歸演藝圈的時候。「努力了這麼多年,在棒球壇能打到這個成績,已經有所交代了。人生不能只有棒球,我對演戲亦充滿熱情,我認為現在是全情投入演藝事業的適當時機。」

運動員晉身娛樂圈!棒球小子曹佑寧下定決心:我要做演員!

狂煲劇填補資料庫

佑寧的人氣強勁,說回歸就回歸。過去一年,他密密拍了三齣網絡劇和三齣電影。從運動員到演員,佑寧坦言,諸多不慣,但又非常享受。 「當演員比當運動員更辛苦,要顧全的東西太多了。以作息為例,運動員的作息比較規律,現在時間較為顛倒,幸好棒球訓練令我較吃得苦,抗壓性比較強,體力上還能負擔。」

至於演技,雖然拿過最佳男配角,不過當時是演自己,如今則要挑戰不同角色,佑寧表示,自己的確欠缺演藝「資料庫」。「以前只顧訓練,我根本沒有時間看影視作品,腦中沒有任何角色的資料,現在必須抓緊時間,多看劇。」

對他來說,演戲的難度在於發揮人性的多面性。「人性是多面化的,角色也一樣,如何把你個性中的其中一面應用到角色上,是最難掌握的事情。」
作為新人,他之前向高難度挑戰,在電影中分飾兩種強烈反差的性格,演技獲讚,但他謙稱自己仍未能完全掌握。「也許有人會覺得,我可打完職棒後,才回來當演員,但我不同意,因為演技是經驗的累積,從年輕開始演,將來的演出會更有效果。」

運動員晉身娛樂圈!棒球小子曹佑寧下定決心:我要做演員!

▲綠色風褸、藍色恤衫及長褲 all from Valentino

「劇組黑洞」做自己

佑寧個性內斂寡言,被同劇演員票選為「劇組黑洞」,拍檔都說他「超難聊。」「整體來說,我的話還是偏少。做了運動員多年,我習慣對教練絕對服從,不能有自己的想法,現在才慢慢學習表達自己的意見。過往一向都是人家問我甚麼,我答甚麼;你要我主動找話題,我會不知所措。」

不過只要有共同話題,佑寧還是蠻健談的,在家人面前,他就變得多話;然而,正因為這種內斂個性,讓他更愛演戲。「我不是一個會把個人想法和情緒表達出來的人,但其實我蠻喜歡追求新事物,透過演戲,能盡情發揮我的另一面,過程很好玩。」

正式歸隊未幾已機會不斷,佑寧強調,會好好珍惜,至於將來能走多遠,還言之尚早。「當然愈遠愈好啦,不過,要一步一步來,先把握好目前的機會。我沒想過要成為誰,能做自己就好了。」

運動員晉身娛樂圈!棒球小子曹佑寧下定決心:我要做演員!

國手愛校花

帥到冇朋友的棒球國手,粉絲多,是常識吧!偶像亦早已名草有主,與他同讀輔仁大學的校花鍾蕙羽,就經常不避諱在IG放上兩人的超閃合照,男主角亦害羞地大方認愛了。不過認還認,上位中的佑寧對戀事還是低調處理,不願回應任何有關戀情問題。放心,我們明嘅。

運動員晉身娛樂圈!棒球小子曹佑寧下定決心:我要做演員!

▲間紋外套及上衣 both from Loewe

photos by Jeff Ha
coordination by tsui yi
styling by Katie Yip
makeup by Jimy 吳志璿
hair by 張喬飛

LOAD MORE