editing

從玉女掌門人到凍齡靚媽,楊采妮︰幸福其實好簡單﹗

從玉女掌門人到凍齡靚媽,楊采妮︰幸福其實好簡單﹗

隨心而行、行事認真、真心無悔……是我們的玉女掌門人──楊采妮之一貫作風!當年想當老闆,她放棄如日中天的事業踩入商界;曾經想做導演,她窮五、六年時間費心籌備圓夢;近年想當媽媽,她遠嫁他鄉心甘情願做個踏實湊仔靚太。換片、餵奶、煮飯、陪玩……如此的單調平凡,卻又如斯的滿足感恩。
「幸福其實好簡單」的道理,邱太采妮不僅明白,還徹底實踐,沒有一絲猶豫,只有堅定前行。


▲白底黑點恤衫、白色胸衣、白色短褲、黑色圓點紗裙、白色西裝褸及黑色絨帽All from Dior

婚後的楊采妮Charlie已放慢了事業步伐,自去年成為孖仔媽咪後,更鮮有在港露面,到近日才偶爾亮相公開活動。原因大家都知道了──專心當個好媽媽!「當了媽媽,孩子一定是我的first priority,工作可以日後再pick up,但兩個兒子的健康必須優先顧及。」

早產孖B優先 強大湊B團隊Stand By

一歲多的Ignatius和Aloysius是早產B,媽媽自然格外緊張。「一年前剛剛迎接兩個小生命,很開心但不安心,經常都要帶他們覆診,不過今天看見他們會爬會走,心情踏實多了。」

早產B兼打孖上,Charlie的確疲於奔命,唯靚媽心情依然靚爆,皆因有老公、媽媽及奶奶多方齊撐。「我也是早產B,小時候經常發燒,所以父母費盡心思鍛煉我,我的小學回憶多與運動和陽光有關,難怪媽媽常鼓勵我說︰『你看你現在這麼健康,早產有甚麼好怕?』說得也對呀。」

老公嘛,更是個體貼周到的「跟得丈夫」,在老婆的整個懷孕過程中都陪伴左右,一次產檢也沒錯過呢。「他真的跟得很足,我忘記了的,他都會幫我記住。」至於奶奶,每朝都會來訪,在孫兒午睡的時候幫忙看顧,好讓媳婦能出外吃個午餐,享受片刻私人空間。「如在家吃,我又會心掛掛去看小孩。初為人母,壓力確實存在,但我知道自己不是一個人面對,感激家人的support,讓我可專心照顧孩子的健康。」

▲楊采妮:「當我突然有一件事情很想做,我便會專心一致把那件事情做到最好。既然選擇了生育孩子,更應心無旁騖地照顧他們。這是選擇,不是犧牲。」

湊B生活很平淡 不過我鍾意

縱使擁有強大湊B團隊,不過這位新手媽媽絕不掉以輕心,換片、餵奶、洗澡、餐單設計、陪讀、陪玩、陪睡……事事親力親為。「頭一年我甚麼都會自己做,因為我必須掌握所有流程。例如孩子轉吃solid food的時候,要知道他們會否對某些食物敏感,再設計適合的營養餐單。我會設定好system,helper再從旁協助。」

在新加坡的湊B日子,平淡,卻不乏味。「我初時也以為自己會不習慣,但竟然沒有。太多事忙了,你剛用上了學完的育兒知識,他們已長大至下一個階段,你又要做research看看下一步怎樣做,時間過得很快。」

對於演藝圈的一切,電影、同事、朋友……Charlie的確懷念,但此時此刻,沒有任何事能動搖她當個好媽媽的決心。「我和丈夫都很喜歡小孩子,之前便強烈feel到自己非常渴望當父母。如今上天賜予我們兩位天使,我自然會堅定地把生活重心轉移至家庭。」

有子萬事足 Amazing育兒日記

四十二歲才誕下孖胎,Charlie不諱言自己是個高齡產婦,但正因為「年紀大」,才夠定性。「體力上的確會較年輕時差,尤其要同時照顧兩個幼兒,更容易累,但我的心很安定,沒有想着要快些投入工作,尋回自己的生活。」

現在的Charlie,絕對是「有子萬事足」,兩位寶貝的一顰一笑,都讓媽媽甜在心頭。「最難忘是BB出生的一刻,由在你肚裏住了三十多周,到他們真正出現在你面前,感覺很神奇。」
過去三百多天的育兒日子,天天都是amazing days。「看到他們從軟綿綿的BB到今天會站着拍手,你以為他們不懂的,他們又會突然做到了,每一天都讓我感動又驚喜。」

兩位「王子」亦很疼愛媽媽呢,陪月替他們洗澡,總是不合作地右搖右擺,到媽媽親自出馬,反而乖乖不動。「我有點手腳不協調,替他們洗澡時總是雞手鴨腳,他們太醒了,知道媽媽論盡,所以便不動免得有危險。」

▲紅色蝴蝶結露肩裙Valentino;黑色絨帽Dior 

以Feel行先 不會虎媽上身

港媽為了孩子可以去到好盡,身處讀書壓力同樣沉重的新加坡,Charlie卻氣定神閒,連playgroup也未為孩子報呢。「哈,我還未feel到那種壓力。在目前這個階段,我相信自己spend time給孩子更重要,所以並不急於送他們出去。他們是孖生兄弟,兩個都會互動,已是一個小型playgroup。」

別看Charlie精明能幹,她從來都是一個以feel行先的人,虎媽上身的機會甚微。「我希望孩子將來是善良和感恩的人,至於他們的發展怎樣,生活如何,我真的沒想過,亦不想為他們預設任何框框。」演藝圈風雲變色,Charlie一向都相信計劃趕不上變化,但她亦明白照顧孩子不能樣樣follow heart,所以讀書的部分,還是交給擅長計劃的丈夫吧。

老公負責孩子的IQ,老婆則主力訓練EQ,兩人互相平衡,邱家兩位公子,定會是個正面樂觀的快樂小孩。「我覺得EQ很重要,因為它可以決定一個人是否快樂。我不敢說自己EQ很高,但我知道它重要,更會花心機不斷學習和改善。」

「冇乜特別」最滿足 不設回歸時間表

入行二十多年的Charlie,不論是當演員、生意人、導演、人妻和媽媽,都是隨心而行,儘管過程有起有跌,但她從不理會旁人指指點點,她清楚自己要甚麼,勇敢追求所愛。「我每做一件事,都是因為很想做才去做。當年拍《聖誕玫瑰》,純粹是因為很想拍,也不是要得到甚麼。近年想當媽媽,我便focus在這個角色上。或許有一天我突然很想拍戲,大家又會看見我在銀幕上出現。」

因此,Charlie從沒有回歸影壇時間表,感覺來了,便自然會發生。今天,她的心,更享受簡單的幸福。「我為人比較低調,近年都開始崇尚簡單的生活。當了媽媽後,比前更能放下執着。我每天的schedule都是溜小孩,但原來『冇乜特別』的生活已經可以令你很滿足。」兩夫妻坐在沙發上,看着孩子在地下爬呀爬;又或在假日與孩子在泳池嬉嬉水,已是如此的幸福!

不過大家放心,Charlie強調,她仍是很愛電影的,She will be back!

▲紫色腰果花吊帶長裙Loewe

凍齡靚媽「黃花團」合體曬幸福

楊采妮、李心潔、梁詠琪及許如芸四位閨密又靚又有善心,更組成「小黃花慈善教育基金」一齊推動慈善事業。「四小黃花」一起成長,從當紅女星過渡至凍齡靚媽,Charlie非常珍惜這段友誼。「我們四人都是來自不同的地方,一年也沒有見上幾次面。對上一次齊腳相聚,已是五年前,我結婚的時候了。」

今年初兩位公子一歲牛一,Charlie找到藉口讓姊妹們合體了。「大家實在太想聚在一起,亦希望我們的下一代能有機會見面,所以她們很有心,特別帶老公和孩子專程飛來新加坡見面,我非常感動。」

看見四位女神,由四變十三,大陣容放閃曬幸福,太sweet了!

photos by Mark Law
art direction by Genie Yam
styling by Genie Yam
assisted by Katie Yip
makeup by Clarence Lee
hair by Nigel Woo @ Passion Hair Salon
special thanks to Shangri-La Hotel, Singapore for the perfect location

LOAD MORE