有樣又有學識!吳彥祖作品入圍「建築界奧斯卡」

有樣又有學識!吳彥祖作品入圍「建築界奧斯卡」

吳彥祖參加內地真人騷,與隊員設計位於內蒙古的公共圖書館入圍有「建築界奧斯卡」之稱的英國皇家建築師學會獎(RIBA International Prize 2018)。

By COSMO

吳彥祖

43歲的吳彥祖絕對是大家心目中的男神,正在熱播的浙江衛視節目「漂亮的房子」,節目由吳彥祖帶領5位藝人包括馮德倫、潘宥誠、黄仁德、伊一、唐藝昕組成「築夢小隊」,聯同資深建築師張海翱,為內地4處的農村舊屋翻新改建。

吳彥祖

原來男神不只顏值高,學歷同樣高。吳彥祖於美國奧勒岡大學(University of Oregon)建築學系畢業,出演這個節目正好能展視他的實力。他在節目中被稱為「吳工」,因為他不但帶領整個團隊,提出各樣建築設計意見予建築師,他還親力親為,從構想、設計到施工過程都參與其中。

 

吳彥祖
木蘭坊

而今次入圍英國皇家建築師學會獎的設計是節目中的壓軸作品,與其餘3間設計不用,以80萬人民幣(約96萬港元)預算,一切由零開始,於內蒙古草原接壤的木蘭圍場設計及打造一座可居住的圖書館。吳彥祖及其團隊設計時提出以圖書館的外形以傳統蒙古包為藍本,建築師張海翱更加入象徵吉祥如意的「雙環」,所以最後圖書館的外形「雙環形蒙古包圖書館」,名為「木蘭坊」。

木蘭坊
木蘭坊

圖書館的大廳是公共圖書室,周邊有6個方形盒子設計的房間,有睡房、客廳、廚房及餐廳,採用落地玻璃設計。圖書館的頂部設計成「觀星閣」,有一個圓形的天窗,以木杆砌成的百葉簾於早上遮擋太陽,晚上又可以夜觀星河。

木蘭坊
木蘭坊
木蘭坊
木蘭坊
木蘭坊
木蘭坊
木蘭坊

「木蘭坊」的設計近日入圍2018年的英國皇家建築師學會獎,將會與61個來自世界各地的傑出建築爭奪最高殊榮,今年11月將公布得獎者。

吳彥祖

吳彥祖在學時曾奪得加州建築大賽亞軍,雖然畢業後選擇了影視路,但他亦不忘學以致用,不但曾親自為老婆Lisa.S設計鞋櫃,更曾於2009年參加香港深圳城市建築雙城雙年展。

吳彥祖
吳彥祖
吳彥祖
吳彥祖
吳彥祖
LOAD MORE