feature

以紋身畫畫走過躁鬱症 盧凱彤以最勇敢的姿態打著「最艱難的仗」

以紋身畫畫走過躁鬱症 盧凱彤以最勇敢的姿態打著「最艱難的仗」

組合at17成員盧凱彤(Ellen)日前墮樓逝世,各界人士都表示惋惜,而她所屬的經理人公司和唱片公司,亦先後發出聲明證實消息,指盧凱彤「她一直在打一場很艱難的仗,面對情緒病、躁鬱症的困擾。」其實過去Ellen多次公開承認自己患上躁鬱症,後來以畫畫抒發情緒,才令情況改善,之後她以自身作為例子,鼓勵同樣受到躁鬱症困擾的人,勇於向親友求助。畫作、音樂成為了她抒發的渠道,同時也是鼓勵人心的良藥,她選擇以最勇敢的方式去面情緒病,可惜最終她仍走不出陰霾,選擇走上不歸路。

by Crystal Leung

盧凱彤日前於跑馬地住所墜樓離世,她的親友和太太陸續到達事發現場和殮房處理善後工作,為大家摯愛的「阿妹」,盡最後的一點綿力。

盧凱彤年僅17歲就與林二汶組成at17出道,但之後一度單飛獨立發展,Ellen因為一手好結他而工作不斷,亦製作出不少好作品,但相對令她壓力愈來愈大,終於2013年證實患上躁鬱症。

Ellen家人都曾有情緒病病史,而她亦曾表示自己早於17歲時已有抑鬱症的徵兆,久未復發,直到2013年情況突然變得嚴重,甚至曾出現失眠、幻覺、幻聽,自殘、時時想自我了斷等症狀,她曾經因此試過割手。

在朋友的勸喻下,Ellen接受適當的治療,她亦在治療師的鼓勵下開始畫畫,以釋放情緒。

充滿個人情緒的畫作,同時亦充滿Ellen的個人色彩,治癒期間她完成了過百幅的畫作,更舉行了慈善畫展,將「Rockmui」特色的畫作進行慈善義賣。

在家中畫畫成為了Ellen抒發情緒的最好方法,不但畫布,就連她最愛的結他盒子都變成一件藝術品。

「什麼時候會畫畫? 大部分都在失眠和精神快崩潰前。凌晨一點、三點、五點有我熟悉的氛圍,眼睛雪亮的我聽著比寂靜更寂寞的聲音,會四肢發抖,是藥物的副作用,也是病的賞賜,讓我不得不找點事做,左手就自然地拿起畫筆來了。」

而隨着病情慢慢好轉,盧凱彤希望將過去患病的一段經歷,變成一個永不磨滅的印記,因此她選擇以紋身將自己於病發時所畫的作品留在身上,有如潑墨一樣的紋身充滿個人特色,同時亦遮蓋了她過去割手的傷痕。

2015年出席金像獎頒獎典禮時,是Ellen首次展露與身上的紋身,並勇敢說出紋身背後的故事。

身上每一個紋身,都是Ellen過去所經歷的印記,亦是她努力去對抗躁鬱症的一個證明。

她從來不介意談及自己過去患病的經歷,甚至出席座談會,希望成為一個活生生的例子,鼓勵患上相近情緒病的人勇敢去尋求協助。

Ellen 出道前早與林二汶相識,多年來亦是互相關心的好朋友,她的離開對二汶和師傅黃耀明都會是一個很大的打擊。

「每一道痕跡背後都有一段經歷,謝謝你讓我看見,那個最脆弱的你」-《你的完美有點難懂並不代表世界不能包容》

感謝你用身體說出躁鬱症患者的故事,願你的世界再沒痛苦,好好安息吧。

Photo Credit:Instagram

LOAD MORE