editing

高學歷女神回歸!陳法拉進軍荷里活兼顧愛情:已到了適婚年齡!

高學歷女神回歸!陳法拉進軍荷里活兼顧愛情:已到了適婚年齡!

等了又等,高學歷女神陳法拉終於學成歸來,回歸戰鬥格再戰江湖!這邊廂,頻頻接廣告見導演看劇本鞏固華語市場;那邊廂,密密試鏡背台詞查電郵試探荷里活世界。成名地與新領域,她同樣重視,一樣給力。以為女神未來事業大過天嗎?與法籍男友愛得甜蜜的她,冷不防笑說:「我已到了適婚年齡!」期待好事近。

by Fanny Lam

▲四年說長不長,法拉「隱退」四年有甚麼特別經歷?在未來四年她又有甚麼計劃?原來獨立自主的她,內心也渴求一個家!立即睇片,看看她憧憬的婚後生活。

高學歷女神回歸!陳法拉進軍荷里活兼顧愛情:已到了適婚年齡!

▲黑色閃片絨帽、黑色連身褲及西裝褸 all from Emporio Armani 

「Why not? Gal Gadot大住肚都可以補拍《Wonder Woman》。」既然把目標定為「演一世的戲」,花點時間結婚生仔,又豈會是奢侈。

陳法拉美貌智慧並重

前陣子傳媒大字標題法拉為 「茱莉亞學院首位華人『全A畢業』」,法拉澄清︰ 「我只是最後一個學期拿全A,不是所有學期呀,如果是,就是奇蹟了。哈哈,可能老師覺得睇住你大,送多些A送你一程吧。」法拉太謙了,她的確是名副其實的勤學生,除非病至起不了床,否則她一堂也不會錯過。

「每天朝九晚十一,的確很累。也浮過不上堂的念頭,不過我是超幸運才能被取錄,加上排戲是一班人排的,缺一不可,我一定要好好珍惜機會。」 

縱使不捨四年樸實的校園生活,但法拉也說「夠了」。「哈,我現在已回復戰鬥格,亦很享受忙碌顛倒的生活。一直都帶着好奇心,嘗試不同的新事物。」

高學歷女神回歸!陳法拉進軍荷里活兼顧愛情:已到了適婚年齡!

▲綠色露背條子背心及條子褲 both from Emporio Armani

進軍荷里活新世界,放下主角身段

法拉口中的新事物,大概是荷里活市場吧。女神在華語世界早已建立一定的知名度,即使出走四年依然是廣告商的寵兒,機會源源不絕,偏偏她就是對陌生世界躍躍欲試。「那邊沒有人認識我,一切都是從零開始。雖然我沒有選擇一條易走的路,但我喜歡冒險,覺得這樣才最有趣最有挑戰性。」

昔日的女主角,今天要像新人般穿梭不同公司試鏡試鏡再試鏡,有被downgrade的感覺嗎?

「也沒有,除非你是A-list的superstar,否則統統要試鏡。我的師兄師姐們,即使已經拍了幾十部電影,都一樣要試鏡。那邊很公平,哪管你認識導演,也不代表機會是屬於你的,你還是要過關斬將去爭取角色。」

法拉早前已簽約美國金牌經理人及猛料經理人公司,該公司來頭不少,曾培育過奧斯卡影后及視后級人馬。「他們旗下的藝人都是用心演出多年的actors/actresses,而非celebrities。我希望能像他們一樣做個實力派演員,簽約的主要目的不是要為得獎鋪路,畢竟每個人的際遇都不同。」

高學歷女神回歸!陳法拉進軍荷里活兼顧愛情:已到了適婚年齡!

▲黑色連身褲、粗腰帶及西裝褸 all from Emporio Armani

華人也可以攞奧斯卡!

多年前訪問法拉,她曾揚言「做人要有夢想,奧斯卡獎項未必是遙不可及的夢。」今天,這個夢似乎並非mission impossible。

「我的確有過這種想法,但當時覺得很遙遠。現在看來,又並非完全沒可能,美國經理人旗下去年也有兩位藝人獲奧斯卡提名。老實說,現時絕少有華人面孔能在外國電影擔正,在奧斯卡亦從來沒有提名,但我信總有一天,不論是五年或十年後,會有華人能做到。」

話雖如此,但法拉絕非視奧斯卡獎項為終極目標。「能否得到都沒所謂,畢竟得獎與否存在很多變數,亦是許多行業的宣傳和權力遊戲。」Storytelling,才是她最大的野心。

「很多演員都要經歷捱的階段,expect可能在五至十年間都只能賺取最低收入,但為何仍甘心付出這樣的代價?我相信是大家真正喜歡演戲,希望說未有人說過的故事,希望故事能感動觀眾,希望能挑戰目前的一些世俗想法。所以除了被動地等人找你演出,我還希望未來可以自己寫劇本做導演,創造新的機會。」

縱使現正給力地勇闖新世界,但對於熟悉的華語大小銀幕,法拉絕不放棄。「一定會兩邊兼顧,而且兩個市場亦可互補。我的母語是中文,當然用自己的語言演戲是最得心應手。同時現在全世界都重視華語市場,華人面孔為何不能演出外國作品?」

高學歷女神回歸!陳法拉進軍荷里活兼顧愛情:已到了適婚年齡!

▲綠色珠片背心裙、灰綠色條子長外套及綠色串珠手鐲 all from Emporio Armani

「戲精」陳法拉,拍劇從不為名利

法拉奮力「東征西討」,強調並非為名為利。「四年前,我不是因為名利而讀書,四年後更加不會。錢當然要賺,我也要供養父母。但我對生活的要求其實很低,平日花費最多的就是機票,客戶送我的衣飾鞋物已經夠多了,我又不追求最新款,極少買衣服,一個人能穿幾多套衫?」

四年的校園洗禮,的確讓法拉不論在做戲與做人都有全新領悟。做戲方面,她的信心的確多了,卻絕不以演技派自居,反而學懂以由零開始的心態去探索角色。做人方面,她變得更豁達更隨和了。

「能夠入到夢寐以求的知名學府,演出很多極有滿足感的角色,我已經覺得是超現實。老實說,四年前作出讀書的決定,我是有觀眾會忘記我,事業亦會犧牲的心理準備,結果現在仍有人找我當封面和拍戲,我覺得自己已得到太多bonus,沒想過可以再得到甚麼了,隨緣吧。」

Mr. Right,已在身邊!

緣分,亦已悄悄來到法拉身邊。去年伊人承認跟法籍男友「蜜運及了解中」,了解了一年多,現在兩口子的狀態已是穩定交往中。「他就是對的人,我們很夾,就像很親近的朋友。相處也很簡單,一起去去旅行,吃吃東西,已經很開心。」

高學歷女神回歸!陳法拉進軍荷里活兼顧愛情:已到了適婚年齡!

▲黑白色格紋西裝褸及黑色連身褲 both from Emporio Armani

法拉形容,男友是善解人意型,她則是大情大性型,兩口子也會意見不合,也會發脾氣,也會吵架,不過男友總是會主動逗她,很快便雨過天青。難怪兩人能打破茱莉亞學院的分手宿命。

「這家學校很恐怖,最出名的是棒打鴛鴦,結了婚的都會離婚,拍拖中的又會分手。因為schedule太tough了,每天放學已是晚上十一時多,哪有時間拍拖?幸好我和班中的另一對情侶都打破了這宿命。」

男友對法拉的學業支持又體諒,幾乎看過女友的所有演出,認識女友的所有同學,更是女友最貼心的輔導員。「我有時像是走到掘頭巷,覺得很累很忟,他都會跟我分析,開導我。能夠順利畢業,都要歸功於他,真的很多謝他。」

既然已遇到Mr. Right,法拉應該好事近了?

「哈,希望幾年內會發生。Why not?我一早已到了適婚年齡,況且生小朋友都不能拖太久。」在美國的事業才剛剛開始,結婚生仔不會是障礙嗎?

「我阿媽也問過我這個問題,但Gal Gadot大住肚都可以補拍《Wonder Woman》。所以毋須想太多,船到橋頭自然直。」 更何況,法拉打算做一世的戲,揚言做到變阿婆都沒所謂,還有很多時間發展事業呢。

高學歷女神回歸!陳法拉進軍荷里活兼顧愛情:已到了適婚年齡!

▲陳法拉:「有人以為闖荷里活很勁,我覺得一點都不glamorous。每天就像見工般,不斷casting、check email和等消息,心情老是忐忑不安。不過三十幾歲人,還能有這分忐忑,都幾刺激和幸福。」

未忘粉紅使命

十月是國際關注乳癌月,香港癌症基金會展開多個粉紅革命活動。連續四年擔任粉紅大使的法拉,主動要求Cosmo提及,呼籲女性關注乳癌,除了因為婆婆曾確診患上乳癌,媽媽曾患有乳腺增生,她更希望借演員身份為社會盡一分力。

「演員不能與社會脫節,我們的工作就是訴說社會的人和事。我關心很多社會議題,但很慚愧,自己不能投入更多時間參與。」

photos by Paul Tsang @UN Workshop , ig@falachenfala ig@emporioarmani

art direction by Genie Yam

styling by Katie Yip 

makeup by Annie G. Chan

hair by Wing @The Attic

wardrobe by Emporio Armani 

LOAD MORE