從閒角到視后!大銀幕再拍檔吳鎮宇,胡定欣:第一次都給了他

從閒角到視后!大銀幕再拍檔吳鎮宇,胡定欣:第一次都給了他

近年事業大躍進的胡定欣,「升呢」機會接二連三。入行十六年,首十三年由路人甲、閒角演到配角;近三年,卻穩踞一線位置,兩度獲封視后,最近更殺入話劇界,並且初登大銀幕,再拍檔吳鎮宇,「升呢」速度連女主角這位當事人也感驚訝。胡定欣向來是拚搏"Chur"姐,戲,可以日拍夜拍面不改容;body,能夠日操夜操而never give up。堅毅精神與到位演技確實deserve視后榮銜和無限機會。唯強如Chur姐,依然期盼事業「升呢」之同時,能夠找到寬闊膊頭共建幸福家庭。

by Fanny Lam

▲定欣對近期hashtag她的評語,有甚麼回應?獨特見解,睇片就知。

第一次都給了吳鎮宇

坊間普遍認為從小熒幕跳到大銀幕是「升呢」,根據此標準,定欣近期又「升呢」了,首次現身大銀幕,於電影《逆流大叔》飾演一名育有十五歲女兒的單親媽媽,與鎮宇哥有感情線。

「很開心,一直以來都希望踏進電影圈,現在是一個非常適合的timing。去年暑假收到電話時,我二話不說便答應了,甚麼都沒有問。」

▲桃紅色格紋拼毛毛袖西裝、外套與闊腳褲、綠色格紋襯衫及格紋尖頭高跟鞋 all from Fendi;塑膠綴閃石蝴蝶形耳環Safsafu from On Pedder;珍珠玳瑁綴閃石戒指from Apm Monaco

爽快say yes,除了因為對電影世界的期待,亦是出於對吳鎮宇的信心。「這個角色,是鎮宇哥推薦我演出的。我第一齣電視劇是跟他合作,第一齣電影亦是跟他合作,他就像看着我成長。」

鎮宇找定欣的原因,除了是因為「好嘅女星都結婚生仔」,還有⋯⋯「他說人人都說他麻煩,索性找個懂他脾性的人,毋須重新磨合。還記得我第一次拍劇,他不笑又不說話,我真的很驚。後來發現他只是工作時認真專注,到吃飯時又會跟你說笑,其實很玩得。」

爆Seed視后Not Deserve?

時光飛逝,定欣的第一齣劇集和第一齣電影,相距十五年,她亦從新人躍身為視后。這段歷程,不能說漫長,但亦確實不短。 「就像走樓梯一樣,你必須一級一級走,才感到實實在在。一開始便給你做主角,自己又handle不了,可能更大鑊。」

然而,花十三年時間也未能登上一線女主角之位,真的半點也不急嗎?「人人都想做女主角,我也不例外。我確實心急過,畢竟這行競爭大,究竟可以等多久?也曾經疑惑機會是否會來到。」

沒料到,機會一來就是爆seed,於《鬼同你OT》首次擔正女一,已登上視后寶座,定欣坦言始料不及。「當時覺得自己並不deserve這個獎,但獎項是鼓勵、是壓力,亦是動力,它提醒我要做得更好,對得起這個獎項。」

胡定欣也會累

第一次封后,坊間的確有不少質疑,到第二次再憑「刁蘭」一角蟬聯,觀眾已高呼實至名歸。定欣的努力,大家是有目共睹的。在大台十六年,她默默耕耘,不介意演盡奸角,亦絕少負面新聞,難怪胡說八道會成員都說她是「Chur姐2.0」,那誰是「Chur姐1.0」?杏兒囉。

「哈,我和杏兒的chur是不同的,以前的她是不能停下來,明明已累至透頂,難得放假,她也會致電我們︰『我很悶呀。』」 至於定欣,即使工作上chur到盡,但公餘時,會盡量休息和盡情玩樂。

「我需要平衡,我愛工作不代表我不需要生活。初入行時一開劇,我是不會約朋友聚會的,怕分心影響表現。現在多了信心,拍劇期間也會抽空約朋友鬆一鬆,否則我會瘋的。」

「Chur姐2.0」工作拚搏,但對於名利,卻相當隨緣。「老實說,我真的沒有想過自己能在電視台走到甚麼位置。目標是有的,亦會適當爭取機會,至於幾多年後要到達甚麼位置,拿甚麼獎項,我從來不強求,只求做好手頭上的工作。」

多年來眼見同行們都北上掘金,定欣依然未有行動。「錢當然想賺,不過我與公司仍然有合約,first priority當然是拍公司的劇。同時亦有情意結,每次看見爺爺嫲嫲姑姐們討論我的角色,我都覺得很開心。畢竟這兒是我的家,我仍然很享受每次有劇出街,看見香港觀眾的反應。」

胡定欣:「觀眾看多了我的演出,會想像我可能是個很惡很強的女人。幾強的女人也會有柔情的一面。遇上真正的他時,他自然會看到我這一面。」

遇到Mr. Right隨時閃婚

縱使拍劇十多年,對電視劇,定欣坦言仍然有團火,但對電影及舞台劇等新世界,她也躍躍欲試,今年算是一次過滿足了兩個願望。

事業有成之同時,她也渴望愛情美滿。「一個人的成功不是單方面的,即使事業如日中天,但家庭搞得一塌糊塗,也不算成功,能夠家庭事業兩兼顧才是圓滿。雖然我現在未有對象,但我也有家人,也要花時間陪他們,不是純粹給家用。」

▲綠色格紋大衣 Ports 1961;墨綠色連身皮裙 Céline;白金閃鑽戒指 Fred;閃石耳環 Apm Monaco

現在欠的,就是一段真正的緣分。定欣表明,若此刻遇到Mr. Right,不排除閃婚生仔的可能性。

「以往忙於工作,真的沒有太多時間經營感情。但我已放了十多年時間在工作上,這個年紀結婚也很正常,我也想有小朋友。我媽媽二十歲已生了我,如果我現在有個十五歲的女兒,多型呢!何況結婚後也可工作,像杏兒邊湊仔邊工作,現在不知多開心。」

胡弟即將結婚了,胡媽對女兒的婚事就更着緊,偏偏寶貝女說急不來。「以前媽媽也不會問我有沒有人追,現在會追問了。唯感情事真的急不來,一急便會選錯。隨緣吧,我相信上天一定會在適當的時候給我降下真命天子。」

與馬國明再見亦是朋友

胡定欣與所有前度,都能再見亦是朋友。像馬國明,即使與他及他的現任女友同台演出,亦絕不尷尬。「我很看得開的,大家又不是做過甚麼傷害對方的事,合不來自然分開,時間會沖淡一切,毋須『慘烈』收場。我不喜歡有仇人,彼此不會刻意聯絡,但也會關心和支持對方。」

觀乎視后的多位前度,全屬不同類型型男,究竟,定欣最愛甚麼type?「沒有特定類型,能溝通便可以,遇到了便會知道,不過如果他愛家庭,會加分。」

那麼,預祝定欣愛情事業兩得意。

photos by Steven
coordination by tsuiyi
styling by Ling
makeup by Cyrus Lee
hair by Matt Chiu@Xenter

LOAD MORE