幸好還是回來了 我們最喜愛的聲音 -衛蘭!在頒獎禮上,她依然感激的那個人

幸好還是回來了 我們最喜愛的聲音 -衛蘭!在頒獎禮上,她依然感激的那個人

繼方皓玟之後,沉寂多年的衛蘭(Janice)又成重見天日的樂壇滄海遺珠。

By COSMO

繼方皓玟之後,沉寂多年的衛蘭(Janice)又成重見天日的樂壇滄海遺珠,在《叱咤樂壇流行榜頒獎典禮》奪女歌手金獎,雖然多年來被指慘遭師父黎明打骰的A Music埋沒,粉絲更着她早日脫離該公司魔掌,而衛蘭於二零一五年約滿A Music後便轉投華納,重新出發一年多已有斬獲。縱使遭前東家投閒置散,又被恩師話肥過電單車,但Janice仍然心存感激,公開多謝黎明多年提攜。到底Janice的黃金十年,是如何在黎明手下爆紅後又一片沉寂呢?

黎明首位愛徒,出道前在A Music做打雜

janice-vidal

不說不知,原來衛蘭是A Music簽約的第一個歌手。當年幫黎明做和音的Janice憑靚聲得到雷頌德的賞識,進而對她改造,但高深莫測的黎明就話要訓練她的說話技巧,所以安排十八歲的Janice在公司內做打雜,四年後Janice的廣東話大有進步,於是在老闆的部署下唱黎生經典金曲《我這樣愛你》及《情深說話未曾講》派台,並一鳴驚人,吸引大批歌迷留意。

豐收年力撼謝安琪、王菀之,與天后齊名

janice-vidal

在雷頌德與黎明的力捧下,衛蘭於二零零六年更推出多首正到爆金曲,包《My Love My Fate》、《心亂如麻》、《愛才》及《離家出走》等,只是短短兩年時間,Janice已晉身一線女歌手地位,更揮低同期的謝安琪、薜凱琪及王苑之,打入樂壇女歌手頭三甲位置,與楊千嬅、鄭秀文及何韻詩並稱為「東亞四大天后」,十分威水。

成也黎明,敗也黎明?

janice-vidal

風光過後,危機初現。二零零七年,極速竄紅的Janice忙於搞演唱會,更與孖生妹妹衛詩一起同台演出,該年沒有新作面世。而衛蘭忽胖忽瘦的身形也常被網友嘲笑,恩師黎明更話她:「肥過部電單車」,但廣東話不精的衛蘭就以為被讚。翌年她出了一張大碟《Serving You》,但趕不及各大頒獎禮,無形中削弱了她的聲勢,為她之後的沉寂期鋪墊。

發展愈來愈差,兩大死因拖累人氣

janice-vidal

零九年原本聲勢一直大好的衛蘭突然人氣大減,死因有二,第一是妹妹衛詩在日本涉藏毒被補,孖妹同心,Janice自然擔心不已,而衛詩的形象插水也間接連累衛蘭被人笑話;第二是大碟《Wish》的唱片封套,以倒三角瑜伽動作成功引起一陣熱話,不過就負評佔多,大部分歌迷指唱片公司玩她,該圖更被網民瘋狂惡搞。至此,Janice的人氣已大不如前。到一四年之後,更是沒有出碟了。

約滿轉公司,與Leon互相祝福道謝

janice-vidal

在A Music的怠慢下,Janice事業始終未見起色,幸好二零一五年約滿,黎明主動放人,更公開支持她,叫她加油畀心機。而離巢後的Janice在華納也有更好發展,二零一七年更連出兩碟,為她重振聲勢。年尾更收獲女歌手金獎,在台上主動感謝黎明:「我等了12年啦﹗其實我不知道現在發生甚麼事﹗我很感恩,要多謝黎明,他給了我很多好音樂,令我有機會來到今日。」不忘恩才有今天的衛蘭,希望Janice的靚聲有更多發揮空間,攞更多獎啦﹗

LOAD MORE