韓演藝界大規模爆發性醜聞 趙敏基疑不堪壓力自殺身亡

韓演藝界大規模爆發性醜聞 趙敏基疑不堪壓力自殺身亡

#MeToo反性侵運動惹來全球關注,這股風潮更席捲韓國,近日韓國演藝界備受性醜聞陰影籠罩,多位導演及資深演員接連被爆與性侵事件有關,震驚演藝界,包括韓國話劇界巨匠導演李潤澤、「千萬妖精」吳達洙、韓國「國民爸爸」崔日和、著名演員趙敏基、曹在顯等。

By COSMO

其中曾經參演過韓劇《善德女王》、《步步驚心:麗》、《華政》,以及電影《逆權大狀》等的資深演員趙敏基,涉嫌性騷擾女學生,在3月9日疑因不堪壓力而自殺身亡。

在性醜聞爆發後,趙敏基先是否認性騷擾一事,及後又轉口風承認自己犯錯,他不單只被清州大學免除教授職務,他的所屬經理人公司亦向他提出解約,連他有份演出的新劇,亦決定刪除他所有戲份,找來另一位演員取代他演出。

趙敏基原定3月12日要前往警署接受調查,不料在韓國時間9號下午4時左右,被太太發現在所住的公寓停車場倉庫上吊自殺,緊急送往建國大學醫院時已經證實死亡。有相關人士透露,趙敏基在一星期前已經開始致電身邊多位朋友道歉,更疑似交代身後事一般,而在事發當日早上,他亦曾致電太太,雖然太太已察覺異樣,但亦無法阻止悲劇發生。

隨後韓國媒體Dispatch(D社)公開趙敏基在2月26日交給他們的親筆道歉信,內容提及「全部都是我的錯,我的罪過」,他又藉著此信向清州大學的學生道歉。D社透露收到趙敏基希望透過媒體公開道歉信的請求時,他們指交由經理人公司代為發布比較恰當,但趙敏基表示已與所屬公司解約,另外亦已嘗試透過清州大學網站發布道歉信,可惜未能登入,所以希望D社可代為公布,在D社婉拒他的請求的第二日,他表示已將道歉信交給公司,可惜未見有媒體報導,相信公司亦無打算代為公開道歉信。

另一位視帝級人馬曹在顯,在捲入性醜聞事件後,已經發聲明坦承在過去30年的演藝生涯中做過不少惡行,又辭演新劇,並向執教的大學提出辭呈,他更被「DMZ韓國國際紀錄片電影節」免除主席職位。

除左韓國影壇之外,歌壇亦無可幸免,接連爆出有歌手捲入性騷擾醜聞,但暫時在報導中都只會提及捲入性醜聞歌手的出道年份,身份為現役偶像、抒情歌手等字眼,以及用A某B某等稱呼代替實名,所以令不少歌手無辜捲入風波中,好似男團2AM成員李昶旻同B1A4成員燦多,就被網友推測為報導中的主角,不過他們的公司亦即時發出聲明,表示旗下藝人與性騷擾醜聞無關,為了保護藝人,希望大家不要再作無根據的推測及散播虛假消息,否則會採取更加強硬的措施。

2AM李昶旻

B1A4燦多

LOAD MORE