風波愈多曝光愈多!敢言港姐麥明詩:會繼續發表我見

風波愈多曝光愈多!敢言港姐麥明詩:會繼續發表我見

兩年幾時光,摵甩十優、劍橋、人生贏家這疊「堅離地」標籤,麥明詩(Louisa)積極在網上社交平台發表key opinions,潮玩井字hashtag,表達貼地想法,被喻為敢言港姐。然而言多必失,公眾人物之我見往往引來動機不純的揣測,面對網民質疑,Louisa在訪問中一再提到,要處之泰然,保持大方淡定的港姐儀態。

by Rain

風波愈多曝光愈多!敢言港姐麥明詩:會繼續發表我見

既是港姐,亦是influencer

二零一六年年尾,Louisa首次與Cosmo做訪問,提到自己想做有影響力的人,所以參選港姐。當選兩年幾來,拍了四部劇,做過不同類型的節目主持,接了大量廣告,一如當初預期,打開了知名度,在社交平台上的發言受到注視,滲透力大增。Louisa與網民的往來,時而樂融融,時而㷫熻熻,言談間,有委屈之處:「如果我只是一般人,寫了別人不認同的言論,只需要直言,叫他們不要follow我就可以了。但身為一個artist,即使我是自己社交平台的writer,也要顧慮別人的看法,因為這重身份,網民常會猜測我言論背後的動機,認為是有目的。」

根據網民的大路揣測,藝人在網上發言,無非想博取關注度,找存在感。但對於那麼有主見的敢言港姐來說:「即使未能獲得網民認同,也會繼續發表我見,嘗試學習說出來的話令人更舒服,減低冒犯性。」這顯見她學精了,講話開始帶點圓滑腔調。

風波愈多曝光愈多!敢言港姐麥明詩:會繼續發表我見

▲Kashikey 18K金啡鑽頸鍊、耳環、戒指、Wrist Play 18K金手鐲 all from 周生生

麥明詩自揭#metoo,網言變妄語惹爭議

玩社交平台,少不了要加上重中之重的tag,為發言點睛。不過這個井字遊戲是一把雙面刃,tag得好就切得入重點;tag得不好,即淪為跟風抽水動作,小則惹來勁mean網民揶揄訕笑,大則捲起一場公關風暴。去年年尾因欄后呂麗瑤在網上自tag#metoo揭性侵往事,令不少受害人提起勇氣,紛紛站出來公開同類經歷,Louisa也在其中。她在面書fanpage詳述被性侵一事,提供法律知識,教女生應對,結果?網民咬着「性侵」定義對她進行網絡公審。

風波愈多曝光愈多!敢言港姐麥明詩:會繼續發表我見

訪問當天,正身處這股風波裏的Louisa,明顯備受困擾,她感嘆道:「望着網上留言,會不開心,因為有些comments是被扭曲和誤解了,但去到這地步,我已有理說不清。現在要做的是平衡理性與感性,學習處之泰然。」

之後她在fanpage為"sexual assault"進行法律解說,又自貼報案紙,以正視聽。問她以後說話會否有保留,她說:「毫無保留會令人覺得露⻣,保留了又令人覺得有隱瞞,所以要找個平衡點。」

風波愈多曝光愈多!敢言港姐麥明詩:會繼續發表我見

曝光急升,#後生仔傾吓偈大講尷尬事

由Louisa、馮盈盈及陸浩明主持的《#後生仔傾吓偈》主打年輕觀眾市場,反應不俗。其中有一集Louisa講兩性話題,竟然感觸到喊。問她是否覺得在香港地做女人好難,她說:「對呀,即使到了今天,女性的地位仍很尷尬,一來要獨立,賺錢養家;但另一方面,社會又有傳統的期望加諸我們身上,令女人常常自我質疑。」

雖然關注女權議題,Louisa對男人也有同理心。「想試體驗做一日男人,感受要上進、養家和保持紳士風度的壓力。」

剛滿廿六歲的她,是尷尬之年,普通人可能低不成高不就;像Louisa這樣的人生勝利組,也要面對演技不精、主持欠功力的殘酷抨擊,感受瓣瓣試,但瓣瓣都未到位的樽頸狀態。 不過,誠如她所說,人生是lifetime journey,才剛踏入門檻,怎能期望一蹴即至?

photos by Tung 
makeup by Cyrus Lee 
hair by Jamie Lee 
styling by Kennis Lai 
jewelry from Chow Sang Sang

LOAD MORE