蘋果教主《Steve Jobs》

by Letty

蘋果教主電影《Steve Jobs》雖然在奧斯卡只得兩項男主角和女配角提名,但主角Michael Fassbender精湛演技在影帝熱門之一,Kate Winslet更在金球獎、BAFTA等大獎先拔頭籌,相信在奧斯卡再下一城。

 

電影由《一百萬零一夜》導演Danny Boyle執導,《Social Network》編劇Aaron Sorkin撰寫,講述蘋果公司創辦人Steve Jobs不為人知的故事,在三個產品發佈中,透過電影探索數碼革命背後的黃金時代。Michael Fassbender飾演蘋果公司創辦人Steve Jobs,金像影后Kate Winslet飾演Macintosh市場總監Joanna Hoffman,此片證明即使人與人之間的鴻溝越來越深和扭曲,Steve Jobs仍然利用科技改變了人們生活中最寶貴的一課 – 人與人的溝通。

<<更多好戲推介>>直戳淚點!7個必睇《抖室》的理由

<<更多好戲推介>>奧斯卡大熱!《SPOTLIGHT》找回公義良知

 

為了切合Steve Jobs的工作理念,他愛邊走邊講,不喜歡在會議室開會,認為keep going的狀態有助於思維上的運作。電影將當年三件重要產品1984年的Macintosh、1988年的NeXTcube和1998年的iMac建構成三個章節,描寫產品發佈前的40分鐘,強調人物間的溝通。導演大讚Michael Fassbender對劇本非常熟悉,從未有過一刻猶豫過下一句對白,明顯他花了大量時間獨自鑽研劇本,同時此片為他帶來多個影展獎項。

<<更多好戲推介>>《THE DANISH GIRL》EDDIE REDMAYNE 動人演繹

 

導演Danny Boyle指出編劇Aaron Sorkin在撰寫劇本前,即使在傳記內只有極少篇幅,跟Joanna Hoffman見面後決定把她塑造成另一位重要角色︰「在我的版本,Joanna也是重要人物,而她最後悔沒有強迫Steve Jobs跟女兒上大學前修補關係,亦是Kate Winslet最有空間發揮的地方。」Michael Fassbender認為Joanna對Steve Jobs的影響很深,在給Steve Jobs蘋果強行退位後,Joanna對Steve仍然表現寬容,表現出她能好好控制Steve Jobs

<<延伸閱讀>>WHY?奧斯卡百萬禮物包被嫌棄

LOAD MORE