性醜聞下的奧斯卡2018,賽果隨時爆冷!

香港時間3月5日早上陸續揭盅的2018奧斯卡獎項,固然是萬眾焦點,但自去年下半年開始,備受全球注目的另一事件,是荷里活受盡性醜聞淹浸,地位至高無尚的電影大亨兼監製Havrey Weinstein,被爆數十年來,運用權力性騷擾甚至性侵多名女星及女下屬,其後多名著名男星、導演,亦被指涉及性騷擾,繼而引發出全球女性的#Me Too及Times Up反性侵運動。在奧斯卡的前哨金球獎中,眾女星更穿黑衣反性侵,預料即將舉行的奧斯卡頒獎禮,亦會延續性騷擾等醜聞作議題,連賽果亦分分鐘可能受到影響!

by 優達

2018奧斯卡

▲莎莉賀堅絲在《忘形水》中的啞女一角,只能用面部表情交戲,難度不少。

2018奧斯卡焦點01:女人站起來!

今屆奧斯卡影后的熱門之爭,以《忘形水》的莎莉賀堅絲(Sally Hawkins)及《廣告牌殺人事件》的法蘭絲麥杜曼(Frances McDormand),鬥得最激烈,兩人實力相約,莎莉在《忘形水》中扮演啞女,超考演技。

2018奧斯卡

▲「女人要站起來討回公道」風潮下,《廣告牌殺人事件》的法蘭絲麥杜曼奪奧斯卡影后呼聲,高了一線。

不過,外界猜測,贏面還是法蘭絲較高,她在《廣告牌》中扮演一名強悍女子,因為女兒被殺,但警方卻懶懶閒,法蘭絲因而用盡方法,討回公道。「女人要站起來討回公道」,正是配合近日性侵風潮的議題,所以法蘭絲一角相信會佔優。

2018奧斯卡

▲梅姨梅麗史翠普被指在今屆奧斯卡影后一事,只是戥腳。

至於已經兩次封奧斯卡影后的梅姨梅麗史翠普(Meryl Streep),今年憑《戰雲密報》獲第21次提名,不過勝算極低,除了因外界覺得她演得好是理所當然之外,她曾被指與涉性侵的Havrey相當熟絡,更被指曾包庇Havrey的惡行。
雖然梅姨極力否認,並參與反性侵行動,但如此風頭火勢,相信她勝算相對低。

2018奧斯卡

▲加利奧文會否因近日被前妻指控家暴,而在奧斯卡失諸封帝機會,三月五日拭目以待。

2018奧斯卡焦點02:加利奧文涉家暴 封帝打折扣

至於影帝方面,今年掃盡各頒獎禮影帝的加利奧文(Gary Oldman),於《黑暗對峙》中變身翻生邱吉爾,基本上小金人已經袋定入袋。不過,早前他亦爆出醜聞,其第三任前妻Donya Fiorentino最近指控,加利奧文曾對她施以家暴,並聲稱與加利的四年婚姻期間,受盡精神及肉體上虐待,她指曾被加利用電話筒打頭。

2018奧斯卡

▲已宣布息影的三屆奧斯卡金像獎影帝丹尼爾路易斯,能否創下四次封帝紀錄?

家暴醜聞大有可能影響到奧斯卡選委對加利的印象,令他封帝形勢打了折扣。外界認為,若加利失手,將憑《霓裳魅影》獲提名的丹尼爾路易斯(Daniel Day-Lewis)奪得,這位三屆金像影帝已宣布息影,可能有機會最後創下四次封帝紀錄。

2018奧斯卡

▲獲提名奧斯卡最佳攝影的Rachel Morrison,是奧斯卡舉行九十年以來,首次有女性入圍。

2018奧斯卡焦點03:女電影人吐氣揚眉

多年來,不少女星都為女性在荷里活長期受到不公平對待而發聲,但情況一直未有改善,不過,今年女性運動熾熱,獲提名的幕後女性得獎機會,亦相對提高,當中最有機會攞獎的是憑《Mudbound》獲提名最佳攝影的Rachel Morrison,她竟然是奧斯卡至今舉行至九十屆以來,首次入圍的女攝影師!近來更任大熱電影《黑豹》攝影師,可謂當時得令紅人,大有機會創下奧斯卡歷史。
至於導演方面,由於其中一名大熱人選《廣告牌殺人事件》的導演Martin McDonagh,爆冷未能入圍,因此《忘形水》的墨西哥名導吉拿域戴拖路(Guillermo del Toro),就成為大熱之選。另外,《不得鳥小姐》的女導演Greta Gerwig,亦大有可能在今屆奧斯卡,拿走這個小金人。

LOAD MORE