在戲中,歐鎧淳跟正在玩surfwheel的余文樂搭訕,對白包括:「係咪好難玩㗎」、「我可唔可試吓」、「你扶下我喇」、「我無乜運動天份」、「你成日嚟呢度玩㗎」、「我ok呀,你哋跟住去邊」,完!有何演技可言?

其實金像獎歷屆都有不少有爭議性的提名和獲獎,現在就盤點一下吧!

1. 《十年》獲最佳電影

十年,最佳電影

獨立電影《十年》因內容涉及敏感政治話題,遭大陸封殺。在第35屆金像奬只有最佳電影一項提名,最終更獲獎,惹起不少電影人的不滿,提議金像獎協會改制,但建議遭大比數反對作罷。

2. 曾國祥提名新晉導演

曾國祥,新晉導演

新晉導演的提名資料是執導不超過兩部長片,去年曾國祥憑《七月與安生》獲提名新晉導演,但就指他執導的作品超過提名的資格。大會解釋,曾國禮之前的作品都是與人合導的作品,單獨執導的作品則不起過兩部,合符入圍資格。

3. 陳靜奪最佳女配角

陳靜,最佳女配角

陳靜憑《低俗喜劇》「爆炸糖」徐家欣一角奪得第32屆金像獎最佳女配角,擊敗金燕玲和邵音音兩位公認好戲之人。事後被指網民演技「唔夠班」,連她自己亦直言是贏角色並非贏演技。

4. 寒戰獲9項提名

寒戰

《寒戰》在第32屆金像獎獲9項提名,最後亦9項全取,平了《甜蜜蜜》獲最多獎項的紀錄,成為大贏家。雖然在金像獎中大放異彩,但在被譽為金像獎前哨戰的香港電影評論學會大獎中,卻連推薦電影之列都沒有,而且被批評劇情犯駁,資料有誤,獲獎沒有說服力,有影評人就指因當年沒有突出作品才會成就其獨贏。

5. 《2046》 5個女主角

2046,女主角

第24屆金像獎的報名名單中,《2046》在女配角一欄從缺,但就將張曼玉、劉嘉玲、章子怡、王菲、鞏俐,5位女演員都列為女主角;男主角方面則有梁朝偉、張震、木村拓哉。有影評人指各個角色都有其特色和重要性,即使戲份不等列為主角是可接受的,但有分析指電影公司這個決定,是因戲中的演員全都是巨星級,要照顧到他們的情緒,不敢將他們列為配角。

LOAD MORE