陳碧舸 急速冒起

by Fanny Lam

國際時裝周的舞台上,白模依舊稱霸天橋,黑模繼續力爭上游,咱們的黃模嘛,亦於近年乘勢崛起!除了熟悉的杜鵑、裴蓓、劉雯……等名字,陳碧舸Bonnie也正急速冒起,穩佔中國超模一席。伊人十六歲時已盡顯行騷天分,零經驗的她竟能在巴黎的第十八屆國際模特兒精英賽歷史性地進入top 10,唯她偏偏選擇「天橋止步」,直至大學畢業後才許下「我要做model」宏願。陳碧舸起步比人遲,卻追得比人快,除了天賦長腿,還靠後天實力!
 

公仔圖案tee、窩釘飾牛仔褸、半截裙及金屬色手袋All from Coach

公仔圖案tee、豹紋外套、橘紅色短裙、手提包及平底拖鞋All from Coach
 
陳爸爸與陳媽媽都是南京「高人」,親友們自小碧舸在媽媽肚裏已預言孩子他朝必具模特兒骨架。結果呢﹖Bonnie十三歲已高至五呎七吋,唯我的志願一欄卻沒填上「模特兒」,反而寫下了「藝術體操運動員」。小妮子於十二、三歲連續兩屆獲得全國青年藝術體操全國冠軍,其後更進入國家隊集訓,雖然最終結束了八年藝術體操生涯,唯她無悔當初。
 
離開藝術體操隊後一年,才十六歲的Bonnie一天看到香港舉辦模特兒大賽的廣告,成為其超模之路的起點。「我的模特兒經驗是零,在比賽前三天才惡補走catwalk,對奪獎根本不存任何期望,只是本着嘗試的心態,對於最終得到冠軍實在很意外。」
 
同年,她再代表香港到巴黎參加決賽,結果破天荒地得到第九名。即使於模界嶄露頭角,Bonnie卻選擇「天橋止步」……

公仔圖案tee、毛毛大褸、灰色毛衣、粉紅色半截裙及淺藍色手提袋All from Coach
 
Start: 從抗拒到好奇  
我那年代的女孩子嘛,都沒接觸過fashion,實在不理解為何模特兒拍照時不能笑,為甚麼要穿那麼奇怪的衣服,所以對於做模特兒,我一點都不enjoy。高中時也常有一些model jobs來找我,但我都一一推掉,總覺得這是浪費時間。
 
直至到美國唸大學,認識了一班學業很棒又熱愛時裝的同學,他們在學校辦了一個fashion club,有自己design的時裝,甚至是fashion show;加上當時有較多機會去看看一些fashion brands。大學畢業後,覺得這行業還蠻有意思的,便希望能從模特兒的角度去認識時裝。
 
Go: 紐約必到站  
重投模界後,我一心想到紐約發展。總覺得在最優秀的時裝之都中,哪怕你只是最差的一員,但能成為part of it也是好的,至少你知道最好的時裝世界是甚麼模樣。
 
然而,發展並沒有想像中順利。最初以為像西方人的濃妝會較受歡迎,後來經理人才告訴我絕不能化妝,我初時極不習慣,老是覺得不化妝會顯得沒精神,但慢慢才知道這樣才會比較多變。當你願意把自己臉上的色彩全部缷下,從零開始,反而能找到生存空間。
 
Memories: 百感交集  
六年多的模特兒生涯,的確為我帶來許多難忘回憶。記得有一次在巴黎走秀,我前後做了三次fittings,還不知道他們是否會選擇我,心情真的很緊張,我是最後一個被confirm穿哪一套衣服的。當真正走上天橋,聽到台上正播着〈Love me tender〉的歌曲,感覺全身都起了雞皮疙瘩,因為之前被否定的瞬間又獲得肯定。
 
又有一次,我為法國的高級訂製服走秀,我的頭紗趕不及固定好。結果我邊走頭紗邊滑下,我極為緊張,但又要故作鎮定。在離開台前的一刻,頭紗剛好落地,那一刻是多麼的神聖,真是覺得如有神助,事後朋友還問我是事先編排好的嗎?
 
Success Key: 收起自我 
縱使近年中國模特兒多了很多機會,但同時競爭也非常激烈。我的優點嘛,或許是我的樣子比較有可塑性吧,加上豐富的生活體驗,你要我演甚麼,我都可以很快投入角色,總之就是不會浪費大家的時間。
 
還有一點是非常重要的,就是專業。說得俗套一點,你的表現必須令客戶覺得他所花的錢是值得的,同時給予別人想要的東西。從前我可能更重視自我表現,會拒絕不合個人風格的工作,但原來事實並不是這樣,真正專業的人,對每一項工作都是不會挑剔的,我們重視的是團隊精神,而非個人表現。

白色露腰上衣、綠色毛毛大褸、黃色半截裙、白色窩釘飾手袋及豹紋平底拖鞋All from Coach
 
Trend: 獨愛經典
我平日的衣着是很casual的,亦很少去研究潮流是甚麼東西,此話似乎並不應該出於一位model之口。但對我來說,時髦是一種精神,它是對世界的感覺,讓你知道甚麼是可持續發展的東西,例如我穿一件舊的衣服,能鼓勵年青設計師採用更多再生材料設計衣服,那真是既環保又有意義,這就是我作為模特兒最想參與的潮流。
 
至於今年spring summer的trend嘛,雖然說我不會特別留意具體的流行細節,但春夏給我的感覺就是粉潤、年青和陽光的,所以應該都是流行一些不太複雜和輕便的設計。至於must-have item,當然是太陽眼鏡,我偏愛不太誇張但又帶點色彩的款式。簡單而經典的style,就是我的至愛,只有經典的款式,才會令你十年後再看,也不覺得它是一個joke。
 
Beauty: 懶不得
作為model,護膚和keep fit都是我工作的一部分。不用工作的日子,我便會把握時間休息、護膚和做運動。我每天都會敷mask,如睡眠面膜;每天或隔天就會做一些流汗多的運動,如高溫瑜伽,亦會找trainer助我鍛煉身體線條。由於曾在香港住過一段時間,所以我也很重視湯水保養,平日會煲青紅蘿蔔燉雪梨滋潤肌膚,或冬瓜薏米湯去水腫。
 
Future: 順其自然
還有甚麼夢想﹖我從來都是個沒有夢想的人,對現狀已經很滿足了。不過,我也明白不能當一輩子模特兒,亦經常會想何時退休的問題,但既然目前仍有那麼多機會,應該尚未是時候。至於退下來後會做甚麼﹖我現在正進行一些幫助孤苦孩子的公益活動,希望將來也能朝這方面發展。至於幕前的主持、演員等工作,便順其自然,有機會我會嘗試,但不會規定自己一定要成為一個怎樣的人,亦不會在某一處乾等。
 
懂愛的女人
天天與靚人靚衫靚珠寶為伍,Bonnie卻認為女人漂亮與否,關鍵並非外在物質,而是內在滋潤。「有愛的女生是最漂亮的,不管是來自父母的寵愛、情人的情愛,還是朋友的關愛。當一個人懂得付出和接收愛,她自然便會容光煥發。」於幸福家庭長大的Bonnie,肯定是父母的掌上明珠,至於情人的愛嘛,自然令人聯想到近日與她熱傳緋聞的內地靚仔小生林更新,不過Bonnie早前已澄清兩人只是好朋友。
 
 
photos by Lamb Yu  
art direction by Genie Yam  
styling by Cynthia Hung
makeup by Micky Choy@such a good...
hair by Kel Fung@HH hair.nail
LOAD MORE