時裝界女強人 New Gen Women

by Ivan

「女人,你的名字是弱者」,是莎士比亞名句。但數百年後的今日,女性在職場上愈來愈受到重視,尤其在時裝界,權傾朝野的女強人,多不勝數。男女角色逆轉,女權當道,莎翁名句恐怕要改寫了。

Giorgio Armani
Giorgio Armani
 
兩年前某心理學大權威有研究報告指出,女性的智商評分,在近百年以來首次超越男性。其得出結論是因為古時女性在社會處於弱勢,但現今女性在生活上要面對更多挑戰,既要上班,而且要照顧家庭和子女,所以必須擁有更高智慧去應付,同時可能因而激發女性潛在智商。
 
然而事實擺在眼前,女性在今日職場上的地位已經迎頭趕上男性。去年,英國出現了一位最高薪酬的CEO,名叫Angela Ahrendts,是Burberry前任行政總裁。調查數據指出,她在職Burberry時所領的工資、獎金花紅、股票和服裝津貼在內,年薪高達一千六百九十萬英鎊,比香港打工皇帝霍建寧更多。雖然Angela Ahrendts已經被全球市值最大公司Apple高薪挖角,她在職場上的英姿,令業界再一次對女性另眼相看,亦讓我們發現到原來在時裝業界,女強人無處不在。
 
  
Burberry行政總裁Angela Ahrendts,在任期間將Burberry生意額推上高峰,也成為最高薪酬的CEO之一,現效力於Apple。
 

有男人質疑女人在職場上有優勢,是因為她們最會耍手段,但論到會耍手段的人,又何只是女性?當然,出身名門望族和擁有高等學歷,都間接令很多新時代女性贏在起跑線上,不過後天才幹,亦主宰她們能否穩坐女強人寶座。例如LVMH集團太子女Delphine Arnault,現已貴為Louis Vuitton行政副總裁,在短短八年時間便晉升到這職位,外界當然會質疑是因為父蔭,但這幾年她為LV做出的成績,確實有目共睹。Lane Crawford Joyce Group主席吳宗恩,當年她坐上了總裁之位之時只有二十六歲,兩年後被父親委任為主席,成功地將連卡佛改革成有國際名氣的時尚百貨店。另外近年備受注目,還有來自韓國的Chung Yoo-Kyung,她是Shinsegae新世界百貨副總裁,在廿四歲那年她已經擔任行政總裁,也是首爾規模最大百貨店。在她精心打造下,新世界百貨在韓國的地位,就好似倫敦Harrods或巴黎的Galeries Lafayette。
 

Delphine Arnault靠父蔭和實力而坐上了LV副總裁位置。
由低做起
新一代女強人之中,也有由低做起。Chanel行政總裁Maureen Chiquet是其中之一,當年她在美國Gap總公司打拚了十四年,由助理採購員,一直晉升到部門副總裁。零三年加入Chanel更被委任為美國區總裁,四年後再被晉升為品牌行政總裁。另一位是現任Saint Laurent Paris行政總裁Francesca Bellettini,十二年前,她才正式投身時裝界,於Prada Group負責企劃和業務發展,其後被委任為Helmut Lang業務經理。之後她過檔到Gucci,到零八年加入同集團的Bottega Veneta,再晉升為採購、櫥窗陳列和宣傳及公關推廣部總監,現則致力改革Saint Laurent Paris,集大權於一身。而遠至俄羅斯,也有一位在時裝界冒起的女強人,她名叫Alla Verber,是俄羅斯最大奢侈品集團Mercury Group副總裁,亦身兼俄羅斯最有名百貨店TsUM的時裝總監。Mercury Group非常厲害,因為差不多所有國際名牌要進入俄羅斯發展業務,都是經由他們做中間人,而零二年Mercury Group因為收購了百貨店TsUM,Alla Verber順理成章接手他們的時裝部門。因為俄羅斯時裝業在國際舞台愈見受重視,美國時裝媒體更以「全球最具影響力買手」之稱來形容Alla Verber,可見其地位舉足輕重。
 

來自英國的Marigay McKee,是美國Saks Fifth Avenue新任總裁,她引入多個英倫新進時裝品牌,銳意提升百貨店的時尚感。


俄羅斯最大百貨店TsUM在Alla Verber領導下,每年總營業額高達十億美元。
最後介紹一位是英國時裝協會總裁Caroline Rush,倫敦時裝周在近幾年做得愈來愈出色,吸引了更多媒體和買手出席,她正是幕後功臣。她現為BFC行政總裁,在她領導下,Burberry、Antonio Berardi和Jonathan Saunders等品牌都回歸倫敦時裝周,令陣容變得更鼎盛。
 

英國時裝協會總裁Caroline Rush(左)領導有方,令倫敦時裝周更具吸引力,一眾新進設計師如Roksanda Ilincic(右),獲得更多國際曝光機會。
 
其實時裝界新一代女強人還有美國品牌J.Crew總裁Jenna Lyons、著名百貨公司Bergdorf Goodman高級副總裁Linda Fargo和Saks Fifth Avenue總裁Marigay McKee,她們每位都獨當一面,特別是時尚圈的女人,你的名字應該是強者。
 

Jenna Lyons成功將J.Crew打造成時尚品牌,獲老闆重用,於四年前,由執行創作總監晉升為總裁。

  
Bergdorf Goodman高級副總裁Linda Fargo不只能幹,穿衣也有獨特品味,時常穿梭時裝周的她,是街拍鏡頭下常客。
 

Karen Katz由店舖經理一直打拚,於一零年被美國大型百貨店Neiman Marcus Group賞識,邀她擔任行政總裁,以拯救生意不斷下滑的Neiman Marcus。
LOAD MORE